Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лицом к лицу" с Александром Музыкантским


В программе "Лицом к лицу" 6 ноября - уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Вопросы ему задают Олеся Герасименко ("Коммерсант-Власть") и Мари Жего (Le Monde, Франция). Ведет программу Данила Гальперович.

Александр Музыкантский о том, как он вызволял из полиции сына одного из активистов "Другой России" 6-летнего Ваню Аксенова (фрагмент программы):

- Позвонила его мама, говорит мне: "У меня забрали 6-летнего сына, мне сказали, что он в Тверском (отделении внутренних дел - РС), я звоню в Тверское, там мне говорят, что его нет, где мой сын, помогите". Я позвонил руководству ГУВД, они там связались, отзвонили мне через какое-то время, сказали, что он все-таки в Тверском отделении. "- А что делать? - А пусть мама его туда приезжает". Я звоню его маме, говорю, езжайте и забирайте ребенка. Мне казалось, что этим дело и кончится. Через некоторое время она мне опять позвонила и сказала, что приехала, но ребенка ей не отдают, потому что у нее есть только паспорт, в который вписан ребенок, а свидетельства о рождении у нее с собой нет. Я опять позвонил в ГУВД, и вот тут… понимаете, если бы мне их руководитель твердо сказал, что все это ерунда и самодеятельность, что паспорта достаточно, что "мы сейчас его отпускаем", то я бы туда и не поехал. Но у него я этой твердости в голосе не обнаружил. Я услышал рассуждения о том, что есть какие-то положения, что они должны действовать по инструкции, что должны все проверить, и почему, мол, ей бы не съездить домой за этой метрикой. А она живет где-то там на другом конце города, и это еще два часа туда и обратно. Поэтому я и приехал в это отделение сам. Мама уже была там, ребенок тоже был там, уже, видимо, было принято решение его отпустить, но я увидел очень интересный документ. Когда я разговаривал с инспектором по делам несовершеннолетних – совсем молоденький специалист, лейтенант с педагогическим образованием – и с начальником полиции этого отделения, они мне показали документ под названием "Объяснение", составленный по форме нормального протокола допросов.

Слушайте программу "Лицом к лицу" с Александром Музыкантским в эфире Радио Свобода 6 ноября в 20 часов, повторы 7 ноября в 4 и 15 часов московского времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG