Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому нужен захват Уолл-стрит?


Участники акции "Захватим Окленд". США, Калифорния, 2 ноября 2011 г

Участники акции "Захватим Окленд". США, Калифорния, 2 ноября 2011 г

Погромы в калифорнийском городе Окленд, организованные 2 и 3 участниками движения "Захватим Окленд", неожиданно для многих выставили в негативном свете движение, начашееся полтора месяца назад с небольшого пикета в сквере неподалеку от Уолл-стрит в Нью-Йорке. Для многих американцев "захватчики" и их цели остаются загадочным феноменом.

За шесть недель спорадических демонстраций в разных городах страны под лозунгами захвата Уолл-стрит, американцы мало узнали о целях протестующих. Лозунг "Нас – девяносто девять процентов, их – один процент" продолжает заменять демонстрантам и политическую программу, и идеологические установки. Внимание прессы в последние дни занимали другие подробности. Например, выяснлось, что беспорядки в Окленде устроила группа радикальных анархистов, влившаяся в ряды демонстрантов. Обитатели палаточного городка в нью-йоркском сквере Зукотти услышали, что в их рядах был выявлен насильник, который напал на двух женщин в их собственном лагере. Журналисты, в руки которых попали имена нескольких сотен демонстрантов, арестованных в Нью-Йорке за нарушение обшественного порядка, провели расследование и обнаружили, что среди протестущих практически не представлен тот самый средний класс, от имени которого они выступают. Согласно адресам, около восьмидесяти процентов задержанных живут в квартирах и домах, не доступных людям даже со средним доходом.

Отношение американцев к этим протестам, судя по опросам, остается неопределенным. 3 ноября лишь тридцать процентов респондентов, опрошенных социологами из университета Куиннипак, заявили о том, что они позитивно оценивают это движение, тридцать девять процентов – негативно. В прошлом месяце тридцать два процента людей, опрошенных по заказу CNN, одобряли протесты, а двадцать девять процентов – отвергали. Социологи обнаружили, что люди с высшим образованием испытывают гораздо большее расположение к этому движению, чем менее образованные американцы.

Тем не менее, всего за шесть недель после появления разношерстной группы протестующих с лозунгами "Захватим Уолл-стрит" в нижней части Манхэттена, идея "захвата" стала привлекательной почти для всего мира. Как это можно объяснить? Вот что говорит сотрудник Гуверовского института профессор Михаил Бернштам:

– Проблемы во всех развитых странах с гипертрофированными финансовыми системами одинаковы. С начала финансового кризиса в 2008 году и США, и Западная Европа, и Россия, и Китай субсидируют провалившийся финансовый сектор. Он не только получает субсидии, но и платит огромные бонусы и премии, гигантские зарплаты руководству. Соответственно существует вполне законное возмущение со стороны населения, но оно выливается в такие гипертрофированные формы, при которых сравнительно небольшая идеологизированная группа использует это возмущение против злоупотреблений для того, чтобы продолжить традиционную программу перераспределения доходов.

– Как вы считаете, могут ли эти демонстрации возыметь реальный результат?

– Сейчас и общество, и правительство решают очень серьезные проблемы. Кризис банковской системы и системы государственных долгов в Западной Европе может перекинуться на американские банки. С улицы в парламенты это не перекинулось. Больших политических последствий это иметь не может по той простой причине, что политические круги очень заняты решением реальных проблем и не могут до сих пор найти ответа на существующий кризис, – уверен Михаил Бернштам

Никол Джелайнас, сотрудница исследовательского центра Манхэттенского института обращает внимание на то, что движение "Захватим Уолл-стрит", несмотря на обилие заговоловков в прессе, не превратилось в реальное массовое движение:

– Его участники не добились успеха, которого бы им хотелось. Я уверена, что они рассчитывали на то, что им удастся заполнить своими сторонниками Нижний Манхэттен, привлечь на свои демонстрации такое количество народа, что власти не смогли бы их игнорировать. – десятки, сотни тысяч людей, Но их высшим достижением была двухтысячная демонстрация, и эти надежды пока не осуществились, – считает Никол Джелайнас.

Обитатели палаток неподалеку от Уолл-стрит собираются зимовать в облюбованном ими сквере, несмотря на то, что пожарные отобрали у них электрогенераторы и кустарные обогревательные средства под предлогом пожарной безопасности. Городские власти не пытаются насильно очистить сквер от "захватчиков". Самым серьезным испытанием для них могут стать заморозки в ближайшие ночи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG