Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В чемпионате РПФЛ по футболу случился грандиозный скандал, который изо всех сил пытаются замять.

В матче молодежных команд (фактически это дублирующие составы) "Терека" и "Краснодара", который проходил в Грозном, на 72-й минуте при счете 3:0 в пользу краснодарского клуба с поля был удален забивший два мяча в ворота "Терека" нападающий команды "Краснодар" Спартак Гогниев. И тут на поле и за его пределами началась драка. Болельщики "Терека" выскочили с трибун, Гогниев вступил с ними в перепалку, а они начали его избивать. Команда "Краснодар" покинула поле, а в подтрибунном помещении Гогниева избили уже сотрудники полиции. Далее, как сообщается, они же избили его в оперативной машине, у футболиста сломаны ребра, а на теле есть следы побоев.

Поначалу и сам Гогниев, и обе команды от комментариев отказывались, хотя матч так и не был доигран. Затем в интернете появилось совместное заявление команд, где сказано:

"Событие, имевшее место в игре молодёжных составов, безусловно, не красит наш российский футбол, но, к сожалению, случилось то, что случилось, и решение о санкциях в отношении участников инцидента теперь в соответствии с регламентом соревнований будет принимать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Мы же хотим заявить следующее: отношения между футбольными клубами "Терек" и "Краснодар" пока не имеют долгой истории, но они всегда строились в духе партнёрства и добрососедства. Уверены, что в будущем эти отношения станут ещё более тесными".

Кроме того, клубы пообещали провести серию товарищеских матчей между воспитанниками своих футбольных академий различных возрастов.

Очень осторожные комментарии последовали и со стороны РПФЛ, пообещавшей, что будет разбираться с этим инцидентом объективно, но "без спешки".

Даже с учетом того, что инцидент произошел в "выходные и праздничные" дни, подчеркнутое спокойствие и педалирование понятий "партнёрства и добрососедства" изумляет даже видавших виды российский футбольных болельщиков и специалистов. И дело даже не в том, что Спартак Гогниев – человек в российском футболе вполне заслуженный. Он играл за 8 команд высшего дивизиона чемпионата России, один раз был чемпионом России в составе ЦСКА и даже однажды приглашался в сборную страны. Но дело ведь не в заслугах Гогниева – а в том, что на его месте мог бы казаться абсолютно любой футболист, болельщик, журналист или тренер, попавший под горячую руку грозненской милиции и грозненских болельщиков.

В российских спортивных блогах в открытую пишут о том, что "футбольное правосудие будет предельно лояльно к "Тереку" и ограничится минимальными санкциями к этому клубу". И, разумеется, делают и более серьезные выводы: "Каждый имеет основания судить о том, чего можно ждать от российских полицейских... Не все в курсе, под чьим давлением действует КДК, но все мы представляем, насколько независимой является в России судебная ветвь власти в целом".

Или как вам такое заявление блогера:

"Российский футбол порочен, как и российское общество, в котором партия жуликов и воров набирает под 70%, но при этом люди не выходят (хорошо: почти не выходят) на улицу, чтобы отстоять свои законные права. Но если ты не можешь изменить систему – это не значит, что тебе следует под нее подстраиваться. Нет ничего правдивее слов "Хочешь изменить мир – начни с себя". Можно возделывать свой сад и не становиться частью порочной системы – вне зависимости от того, что творится вокруг и сколько серебряников предлагают за подкуп твоей свободы."

Увы, печальная правда заключается в том, что история в Грозном абсолютно сродни многим событиям российской общественной жизни. Вспоминаются и Кущёвская, и "жемчужный прапорщик", и Сергей Магнитский, и Наталья Эстемирова. Человек в России живет под ежеминутной угрозой агрессии со стороны либо бандитов, либо правоохранительных органов – и порой неизвестно, что страшнее. А когда тебя при этом не защищает твое руководство – как Спартака Гогниева не защищает ФК "Краснодар", запевший дуэтом с "Тереком" "песнь о партнёрстве и добрососедстве", – надеяться уже почти не на что…

Не надеяться же в самом деле на заступничество Шакиры, которая не приехала в Грозный на день рождения Рамзана Кадырова, либо Хилари Суонк, приехавшей, но впоследствии устыдившейся своего приезда. Им проще – а вот как быть футболистам, приезжающим в Грозный играть в футбол под присмотром ОМОНа? Что – надо вспоминать серию "матчей смерти", которую киевские футболисты провели в годы войны под присмотром СС? Или скрупулезно подсчитывать, сколько раз в обновленном чемпионате России футболисты подвергались оскорблениям на расистской почве или получали удары электрошокером? Футбол в России приобретает отчетливо криминогенные формы, и борьба с этими явлениями все чаще кажется пугающе бесперспективной.

Проще говоря: чемпионат мира 2018 года, welcome to Russia!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG