Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Праздник я упустил, находясь на чужбине.

Я не увижу, как люди, называющие себя русскими, собравшись в толпу, дерут глотки под хоругвями, исписанными в патриотических целях старославянской вязью, и горячат друг друга взаимной принадлежностью к одному этносу.

Впрочем, все это я видел уже много раз, а другого репертуара в этом театре нет, так что, в сущности, я ничего не пропустил, пребывая на чужбине.

На чужбине этой, в городе Монреале, я пью чай с моим другом Али Аль-Мусави и его женой Юлей, не побоюсь этого слова, Вассерман. Они оба – порознь – приехали сюда когда-то из России. Той России, где сегодня – по случаю светлого праздника народного единства – мой друг Али был бы чурка нерусский, а Юля – жидовкой.

Они решили не участвовать в нашем празднике.

В Монреале они встретились и завели трех прекрасных детей. Старшего зовут Хусейн, среднего, вы будете смеяться, Давид, а младшую – Машенька. В память о стране, откуда они уехали и на волшебном языке которой говорят. Говорят, поверьте, гораздо лучше, чище и разнообразнее, чем те, под хоругвями…

И если там, под хоругвями, не найдется другого повода для народного единства, кроме взаимного погрома, то Машенька вряд ли заглянет когда-нибудь на мамину Родину.

Короче: с праздником.
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG