Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7-е ноября поделили по-товарищески


Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на митинге своих сторонников

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на митинге своих сторонников

7 ноября в России сторонники левых сил выйдут на акции, приуроченные к очередной годовщине большевистской революции 1917 года. Официальные мероприятия будут посвящены юбилею ноябрьского военного парада 1941 года на Красной площади.

Особый интерес представляют лозунги, под которыми менее чем за месяц до выборов в Госдуму выводит на улицы своих сторонников КПРФ – крупнейшая партия так называемой "парламентской оппозиции". Ее идеология значительно отличается от идеологии Коммунистической партии Советского Союза, которая была запрещена ровно 20 лет назад - 6 ноября 1991 года. О том, является ли нынешняя КПРФ хранителем идеологического наследия КПСС, рассуждает редактор отдела политики газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов.

- У КПРФ есть некоторое противоречие между ее названием и реальным содержанием. Потому что коммунистическая партия - она левая, а нынешняя КПРФ ведет кампанию, во многом строя ее на националистических лозунгах, правда, довольно умеренных. И требование КПРФ вернуть графу "национальность" в паспорта только часть этого всего. Поскольку в России нет настоящей националистической партии, все остальные пытаются как-то это отыграть. С другой стороны, КПРФ пытается аккуратно критиковать правительство и президента, но тут пока особой радикальности нет. Надо сказать, что КПРФ очень хорошо работает, в сети в последнее время появились ролики, которые крутятся в интернете, видимо, новое поколение подключилось.

- Какие-то лозунги власть переняла, пытаясь отодвинуть КПРФ, которая является, наверное, самой большой оппозиционной силой? Скажем, в том, что касается памяти о Великой Отечественной войне, власть пытается это подобрать под себя, хотя коммунисты всегда говорят о том, что победа была одержана под красными знаменами. Есть ли тут проблема у коммунистов?

- У коммунистов проблема в том, что режим Путина отнял у них вообще тему ностальгии по СССР. Если при Ельцине все это было в достаточной степени антисоветским, то режим Путина вполне "советский". Особенно сильным ударом в последнее время стала идея про Евразийский союз. Собственно говоря, коммунисты об этом говорят. И получается, что бы ни предложила КПРФ, "Единая Россия" это может взять себе, а потом коммунисты доказывают, что их мнение извратили, и конечно положение идеологически вечно догоняющей партии не очень выгодно, тем более для оппозиционной. Все, что им остается, это доказывать, что они-то на самом деле подлинные, что власть на самом деле капиталистическая, только прикидывается социалистической.

Идеалы и лозунги 7 ноября пытаются сохранить в России новые левые, среди которых - движение "Рот Фронт". Говорит член московского комитета организации Артем Буслаев:

- Несомненно, 7 ноября мы считаем праздничной датой. В этот день впервые в истории произошла смена капиталистического строя на социалистической, поскольку это соответствует нашим программным целям, это дата – 7 ноября 1917 года – является действительно одним из величайших событий в истории. Поэтому 7 ноября тоже проводим праздничные демонстрации, тоже будем отмечать это мероприятие.

- Что общего с коммунистами старшего поколения у молодых левых?

- В "Рот Фронте" есть люди разных поколений - и молодые, и пожилые, и среднего возраста. Общее, естественно, в первую очередь - идейно-политические взгляды. Они заключаются в том, что исторически социалистический, коммунистический строй являются более прогрессивными, чем капитализм, поэтому, естественно, в исторической перспективе нынешний капиталистический строй неизбежно будет заменен на более прогрессивный социализм.

7 ноября в центре Москвы пройдут и официальные торжества. На Красной площади состоится така называемая "историчекая реконструкция" военного парада 7 ноября 1941 года. Академик Российской академии наук Юрий Рыжов видит в этой акции идеологический подтекст:

- Это пиаровская акция агонизирующей власти в момент, когда ей нужно продлить свое существование еще до бесконечности и нарисовать на предстоящих выборах всеобщий энтузиазм и единство, играя на патриотических, а часто и на националистических чувствах. Ветеранам войны, конечно, приятно, что о них не забывают. А сколько забытых ветеранов, которые не шли по Красной площади 7 ноября 1941 года и которые прозябают сейчас во всех концах страны…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG