Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама не хочет думать о выборах


Барак Обама на саммите G20 в Канне

Барак Обама на саммите G20 в Канне

Ровно через год в США состоятся очередные президентские выборы. Какова вероятность того, что Барак Обама победит на них, как он это сделал три года назад?

Для президента Барака Обамы отсчет последних 366 предвыборных дней начинается в условиях, когда шансы на его переизбрание невелики. Для того, чтобы остаться в Белом доме еще на четыре года, Обама должен бросить вызов истории президентских выборов.

Вернувшись с саммита "большой двадцатки" в конце прошлой недели, Барак Обама заявил, что решение текущих экономических проблем заботит его куда больше, чем предвыборная кампания и ее вероятные результаты. "Меня в настоящий момент меньше всего волнует то, как будет выглядеть политическая картина через год", - сказал он.

Американские наблюдатели не склонны принимать эти слова президента на веру, учитывая, что согласно результатам недавнего опроса газеты USA Today, две трети жителей 12-ти "колеблющихся" штатов не считают, что их семьи стали жить лучше после того как Обама въехал в Белый дом.
Ранее, после публикации результатов опроса службы Гэллапа, согласно которым деятельность нынешнего президента одобряют всего 43 процента американцев, Обама назвал сам себя "мальчиком для битья", "непроходным кандидатом". Наблюдатели считают это заявление не лишенным оснований: после Второй мировой войны ни одному американскому президенту, рейтинг которого за год до выборов составлял ниже 50-ти процентов, не удавалось добиваться переизбрания на второй срок. Исключение составил лишь республиканец Ричард Никсон, который в ноябре 1972 года одержал убедительную победу над демократом Джорджем Макговерном.

Вашингтонский политический аналитик Пол Брэндус считает перспективы Барака Обамы на переизбрание безрадостными, ибо, на взгляд эксперта, ситуация с занятостью в предстоящие 12 месяцев останется почти такой же:

- Ситуация практически не изменится. Это - ключевая проблема, и она не рассосется сама по себе. Похожая ситуация складывалась и перед выборами 1980 года для президента Джимми Картера, который не прошел на второй срок. А для Обамы экономические показатели выглядят удручающе. Достаточно напомнить, нынешниюю 9-процентную безработицу - при таких показателях за год до выборов ни один действующий президент современной эпохи не добивался второго срока. На предвыборные шансы Обамы может также повлиять неблагоприятное соотношение показателя инфляции к показателю безработицы.

И все же Обама сохраняет за собой ряд преимуществ. Он – незаурядный фандрейзер. В этом году ему удалось собрать в свой предвыборный фонд свыше 150 миллионов долларов. Даже политические оппоненты Обамы отмечают слаженность и эффективность действий штаба по его переизбранию в сравнении со штабом любого из восьми претендентов на республиканскую номинацию кандидата в президенты. Команда Обамы готова реанимировать созданную в 2008 году сеть его сторонников во всех 50-ти штатах. В ее распоряжении – адреса электронной почты свыше девяти миллионов потенциальных сторонников Обамы, опытные эксперты по цифровому маркетингу и работе в социальных сетях. Сравнительный анализ результатов ранних опросов на местах указывает на то, что Обама практически везде опережает любого из республиканцев. Согласно недавнему опросу в критически важном для выборов штате Флорида, Обама идет вровень с лидирующим среди республиканцев бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни.

Однопартиец Обамы губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли в воскресном интервью телекомпании CNN, заявил, что все же расчитывает на улучшение экономической ситуации в предстоящие 12 месяцев, и избиратель, по его словам, оценит это по достоинству в пользу Обамы.

- Я должен признать тот факт, что никого из нас не удовлетворяет нынешнее состояние нашей экономики, - заявил губернатор. - Но вопрос в том, улучшается оно или нет. Конечно, нельзя утверждать, что мы сейчас живем лучше чем до великой рецесии, которая началась при президенте Джордже Буше и сопровождалась огромными потерями рабочих мест. Однако впервые после 2005 года экономика Соединенных Штатов 13-й месяц подряд демонстрирует положительный рост занятости. Последние данные указывают на некоторое падение безработицы. Снижается и количество отчуждений недвижимости за долги. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому президент продолжает сражаться за рабочие места, он предложил законопроект о повышении занятости, который в политических целях блокируют республиканцы. И я думаю, что избиратель должен это оценить, воздать должное президенту как человеку честному, целеустремленному, не покладающему рук для повышения занятости в стране.

Предвыборный штаб Барака Обамы выпустил новый видеоролик, который рисует воображаемую картину того, что произойдет, если Обама не будет переизбран через год. Видео начинается картиной всеобщего ликования в чикагском Грант-парке в ночь победы Обамы на выборах 2008 года. Затем, многотысячную толпу словно кто-то стирает с экрана огромным ластиком. На фоне тревожной музыки идут титры следующего содержания:

"В 2008 году мы звонили по телефонам и стучали в двери. Мы выстраивали перемены через диалог. Мы достигли того, что считалось невозможным. Мы изменили ход истории. Вы не можете опустить руки, сражаясь за перемены. Ровно через год может настать день, когда все, чего мы достигли, может быть разрушено. То, что произойдет через год, начинается с вашего решения сегодня. вы на нашей стороне?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG