Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Уолл-стрит - к Старой площади


Участники акции "Захвати Уолл-стрит!" в Нью-Йорке

Участники акции "Захвати Уолл-стрит!" в Нью-Йорке

В Москве 7 ноября пройдет акция солидарности с кампанией "Захвати Уолл-стрит!" Российские организаторы из левых движений назвали ее "Захвати Старую площадь!"

Участники мероприятия намерены выразить протест против предстоящих в России парламентских выборов и поддержать международное движение против мировых финансовых институтов.

Акция должна начаться у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке – там ее участники выступят против предстоящих парламентских выборов. Далее активисты левых движений намерены переместиться к администрации президента на Старой площади, и, судя по анонсам мероприятия, попытаться ее захватить.

- Основные требования, которые выдвигают люди из разных стран, когда выходят на эти акции - прекратить безответственную социально-экономическую политику, которую осуществляют сегодняшние политические и финансовые элиты развитых стран мира, - говорит один из организаторов акции координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов. – Они все больше усугубляют разрыв между сверхбогатыми и основной частью населения, поощряют финансовые спекуляции, что ведет к экономическим кризисам, к обнищанию значительной части населения, к их неуверенности в завтрашнем дне. Люди говорят, что назрели перемены, нужно менять курс развития вообще всего человечества, и, конечно, Россия, как важное звено в мировой экономике, в мировой политике, не должна оставаться в стороне от этого процесса. 7 ноября- символичный день, годовщина Октябрьской революции. Как бы к ней ни относились, это было знаковое событие в истории 20 века. Наша акция будет направлена и против антисоциальной политики российских властей, и организации незаконных парламентских выборов, которые будут направлены на продление властных полномочий "Единой России", тандема, и все это, конечно, не ведет ни в какой мере к решению тех проблем, которые накопились в обществе. Ведет к дальнейшей консервации этой абсолютно ненормальной обстановки в стране.

О том, насколько актуальны для России лозунги участников американской кампании "Захвати Уолл-стрит!", и готовы ли россияне в массовом порядке отстаивать свои социальные интересы, в эфире РС рассуждает директор института "Коллективное действие" социолог Карин Клеман:

- Это очевидно: когда начинается очередной экономический кризис, когда почти все правительства во всем мире экономят на социальных гарантиях, социальных правах людей, то накапливается недовольство, и люди начинают думать - они же видят, что некоторые живут гораздо лучше, чем они; многие выигрывают от кризиса - банки, биржи и прочее, не жалуются на отсутствие денег. Поэтому лозунг "Захвати Уолл-стрит!" стал очень популярным. Его понимают так: нужно сделать, чтобы биржи, банкиры, олигархи прекратили командовать людьми и указывать, как они должны жить.

Акция "Захвати Уолл-стрит!" началась в Нью-Йорке 17 сентября этого года. Люди, называющие себя "девяносто девятью процентами", вышли на улицы в знак протеста против экономической политики оставшегося одного процента – самых богатых людей. Кампания быстро распространилась по другим американским городам и уже приобретает мировой масштаб. Подобные акции проходят в Канаде, Италии, Испании и других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG