Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине возобновлены 4 уголовных дела в отношении Тимошенко


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

На Украине налоговая милиция возобновила расследование закрытых более шести лет назад уголовных дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которую 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил к семи годам заключения по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

В Лукьяновском СИЗО Юлии Тимошенко вручили копии постановлений о возбуждении четырех уголовных дел. Они касаются деятельности во второй половине 1990-х годов компании "Единые энергетические системы Украины", которой руководила Тимошенко. Ее подозревают в подлоге документов, контрабанде газа и уклонении от уплаты налогов. Все эти дела возбудили еще в 2001-м, а спустя четыре года, после Оранжевой революции, их закрыла Генеральная прокуратура Украины из-за отсутствия состава преступления.

"Верховный суд Украины, в 2005-м сказал, что эти дела закрыты законно, однако нынешнее руководство Генпрокуроры утверждает обратное, поскольку им нужно, чтобы Тимошенко не смогла участвовать в политической жизни страны", - заявил на пресс-конференции адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, возобновление расследования старых уголовных дел против Тимошенко, по мнению экспертов, призвано продолжить кампанию по ее дискредитации как в глазах избирателей, так и Запада, настаивающего на освобождении лидера оппозиции.
XS
SM
MD
LG