Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Самаре прошел исторический парад-реконструкция знаменитого парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.

Для всей страны тот ставший историческим парад 7 ноября в Куйбышеве был самым важным парадом: в городе тогда находились в эвакуации советское правительство и дипломатические миссии иностранных государств. "Военный парад 7 ноября в Куйбышеве показал высокую боеготовность, несгибаемость армии в войне с фашизмом", - писали газеты того времени.

Реконструкция парада получилась замечательной: самарцы увидели военную технику времен Великой Отечественной Войны: "Виллисы" и ГАЗ-67, танки и бронетранспортеры. Над площадью на бреющем полете пролетел восстановленный легендарный штурмовик Ил-2 и стилизованные под самолеты Второй Мировой войны Як-52. Солдаты в форме сороковых годов с винтовками-трехлинейками, автоматами ППШ и пулеметами Дегтярева имитировали легендарный парад.

Многое из показанного на параде оружия ковалось в Куйбышеве военных лет. Это отметили более 500 ветеранов, ставших почетными гостями парада.

Реконструкция исторического парада удалась! Зрители были в восторге. Все, даже побывавшие на параде маленькие самарцы были горды и почувствовали свою сопричастность к победе над фашизмом.

Историческая справка: 7 ноября 1941 года всего в трех городах СССР – Москве, Куйбышеве и Воронеже – прошли военные парады. В Куйбышеве парад принимал маршал Климент Ворошилов. Гостями на трибунах в ноябре 1941-го стали члены дипломатического корпуса, военные атташе, иностранные корреспонденты, находящиеся в Куйбышеве в эвакуации. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тыс. бойцов. Еще 178 тыс. жителей "запасной столицы" прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам в параде участвовало от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Командовал тем парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и офицеры штаба только что сформированной 60 резервной армии – будущей 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая закончила свой боевой путь в поверженном Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом, став легендарным Знаменем Победы.
XS
SM
MD
LG