Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Борис Соколов – о параде 7 ноября 1941 года


Борис Соколов

Борис Соколов

7 ноября в Москве состоялся военно-исторический праздник, посвященный 70-летию парада на Красной площади в осажденной немецко-фашистскими войсками советской столице. Это широко известный и один из самых патетических моментов истории и мифологии Второй мировой войны: отмечая 24-ю годовщину Великого Октября, подразделения советских войск прямо с площади уходили на фронт. Советскому руководству во главе с Иосифом Сталиным успешное проведение парада позволило одержать важную психологическую победу и поднять дух на фронте и в тылу.

О том, в какой степени каноническая версия этого парада соответствует действительности, говорит историк Второй мировой войны Борис Соколов:

– Единственное крупное несоответствие – это то, что речь Сталина пришлось снимать позже, отдельно от парада – из соображений секретности время начала парада перенесли на два часа, и кинематографисты с аппаратурой для съемки опоздали.

– Известно, что эпизод о параде вошел в фильм "Победа в битве под Москвой", снимали его Леонид Варламов и Илья Копалин, он в 1942 году получил даже приз "Оскар" за лучший документальный иностранный фильм. В Большом Кремлевском дворце переснимали выступление Сталина, для чего там поставили специальный деревянный Мавзолей, раскрашенный под мрамор. В какой степени верно, что войска с этого парада уходили прямо на фронт?

– В принципе, это так, некоторые части, которые были переброшены из Сибири, действительно шли потом к линии фронта. Конечно, там кое-какие части из гарнизона Москвы оставались, которые участвовали в параде, не все уходили. Там был, по-моему, сводный батальон училищ, которые располагались в Москве, и он, естественно, остался.

– Какое значение парад сыграл в битве по Москвой?

– Он подбодрил солдат и офицеров, показал им, что Сталин остается в Москве, что Москву будут оборонять, а не сдадут. Но к тому времени главное немецкое наступление уже было остановлено, а последнее их наступление 14-15 ноября еще не началось, но оно уже имело мало шансов на успех. Потому что советские войска уже были переброшены из восточных районов страны, был создан определенный перевес, а у немецких войск все равно не хватало ни снарядов, ни бензина, ни теплой одежды, они уже были измотаны. В общем, даже Гитлер еще до наступления не верил, что оно приведет к взятию Москвы, верил только командующий группы армии "Центр" фельдмаршал фон Бок.

– За день до парада прошло заседание Моссовета, – не в Большом театре, который был к тому времени заминирован, а на платформе станции "Маяковская", это тоже хорошо известный исторический факт. Там выступал Сталин, объяснял причины неудачи начала войны, говорил о том, что главный секрет временных успехов немецкой армии – "это то, что у Советского Союза в несколько раз меньше танков, чем у немцев". Насколько это соответствовало действительности?

– Это соответствовало действительности с точностью до наоборот. На самом деле у Советского Союза было примерно раз в пять больше танков, чем у немцев. Но поскольку их не умели грамотно применять, практически все они до конца 1941 года были потеряны, Советский Союз потерял больше 20 тысяч танков до 1 декабря 1941 года.

– Парад по соображениям безопасности и секретности начался раньше, чем обычно – в 8 часов утра. Командовал им командующий Московским военным округом генерал Артемьев, а принимал маршал Семен Буденный. Почему именно Буденный принимал парад?

– Потому что Буденный был харизматической личностью, известный народу герой гражданской войны. Кроме того, в этот момент он как раз находился не у дел, то есть его сняли с командования юго-западным направлением, а новое назначение он еще не получил. И Сталин решил его использовать для парада.

– Как скоро после войны начались реконструкции парада 7 ноября 1941 года?

– Во всяком случае, такое бывало часто. Наверное, где-то в 60-е годы. При Сталине вряд ли стали бы реконструировать парад. Хотя бы потому, что исторически была дистанция очень небольшая, еще была практически та же самая армия, которая победила врага. Заметьте, есть художественный фильм 1946 года "Победа на Волге", и там, в общем, никакой реконструкции нет, все очень браво щеголяют в погонах, хотя мы прекрасно знаем, что во время битвы за Сталинград никаких погон в Красной армии еще не было. Так что, я думаю, не раньше 60-х годов этим занялись.

– Как вы думаете, с идеологической, с пропагандистской точки зрения, все это мероприятие, связанное с парадом, было выстроено грамотно?

– Вполне грамотно, конечно, все было сделано, и главное – погода была нелетная, то есть немцы не могли бомбить. Потому что если бы немецкая авиация могла бомбить Москву, был бы определенный риск, конечно.

– Но о параде стало известно даже его участникам буквально в последние часы, за семь-восемь часов до его начала. Вы думаете, что возможности немецкой разведки были таковы, что в случае хорошей погоды они могли узнать о том, что проходит такой парад?

– Возможности немецкой разведки вряд ли были таковы. Но дело в том, что в ясную погоду они просто могли бы бомбить Москву и Красную площадь, и это надо было учитывать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG