Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже давно я то и дело слышу разговоры о зажравшемся Кавказе - по ТВ, радио и интернету. Мне бы хотелось игнорировать их - надеялась, что «перебесятся», забудут, переключатся на что-то другое. Но не тут-то было. С каждым днем возмущения все больше, идея-вирус заражает многих, как в фильме о зомби. И одной Милы Йовович не хватит, чтобы спасти страну от последствий этого вируса.

Я, к примеру, предлагаю инфицированным поехать в качестве лечения в «зажравшийся» дагестанский город Хасавюрт. Пожить там недельку или хотя бы сутки. Прогуляться по улицам, поездить на общественном транспорте, сходить в пару продуктовых магазинчиков. В общем поглядеть, чем этот, по их мнению, зажравшийся Кавказ живет, чем питается и как зарабатывает.

Ведь там не пройдешь по широким, ухоженным улицам. Там не поездишь в автобусах и маршрутках, передвигающихся по городу по расписанию. Там не сядешь с друзьями на скамеечку в уютном зеленом парке у чистых прудов с баночкой пива. Не погуляешь по ночным улицам - в такой тьме кромешной даже самому отчаянному супермену шею своротят. И даже вернувшись домой после прогулки по невзрачному городу, рискуешь остаться без горячего душа, потому что в кране нет воды – совсем никакой. Я уже молчу о состоянии школ и поликлиник.

Все пытаюсь понять, почему до Хасавюрта не доходят все эти загадочные миллиарды из «центра». И почему они так долго идут в какую-нибудь ингушскую станицу Слепцовская, где ситуация не лучше, чем в дагестанском Хасавюрте? Такое ощущение, что многие в Центральной России придумали собственный Кавказ, образ которого имеет мало общего с реальностью.

Возможно, многим не дает покоя восстановленный Грозный. Им бы выйти на улицы в середине 90-х, чтобы не допустить превращения города в пепел – может быть тогда не пришлось бы вбухивать миллионы в восстановление республики.

Эти вопли некоторой части «бедных» русских о «богатом» Кавказе смешны до безумия. Лично мне не важно, будет ли Россия кормить Кавказ, будет ли Чечня в составе Российской Федерации. Потому что ни заново отстроенный Грозный, ни сотни миллиардов не вернут ни мне, ни тысячам других родного разрушенного города, убитых или бесследно исчезнувших родственников, спокойного и мирного детства.

Ну и кричите дальше, «истинные русские». Жаль, что не проводите вы эти пафосные «русские марши» на Северном Кавказе, да хоть в том же Хасавюрте. К вам бы присоединились те из местных жителей, которые хотят отделиться от России, которым не нужна «кормушка», которые ненавидят вас так же, как ненавидите их вы. Вы бы нашли общий язык.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG