Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "Северном потоке" и визах


Газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" российские власти считают магистральными проектами в энергетике

Газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" российские власти считают магистральными проектами в энергетике


Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Германию примет участие в церемонии пуска газопровода "Северный поток" и проведет переговоры с руководством ФРГ, на которых обсудит перспективы выхода на безвизовый режим между Россией и Евросоюзом. Рабочая программа двухдневного визита Медведева, который прибудет в Берлин в понедельник, начнется со встречи с федеральным президентом ФРГ Кристианом Вульфом, затем президент отправится в город Любмин, где совместно с федеральным канцлером Ангелой Меркель примет участие в торжественной церемонии пуска газопровода "Северный поток". Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия и Евросоюз на саммите в Брюсселе в декабре одобрят перечень условий для перехода к безвизовому режиму. При этом на встрече с молодежью на журфаке МГУ в октябре этого года глава государства отмечал, что "его коллеги из ЕС признают, что на сегодняшний день объективные препятствия для перехода на безвизовый режим с Россией отсутствуют. Позиция европейских лидеров, затягивающих отмену визового режима с Россией, близорукая", - считает президент Медведев. "Без нас они не могут развиваться, потому что Россия – это государство, которое поставляет не только энергоносители, но и интеллектуальные продукты, значительная часть которых применяется в Европе", - пояснил он. Россия и Евросоюз, по словам Дмитрия Медведева, абсолютно связаны друг с другом. О том, приблизит ли открытие "Северного потока" безвизовый обмен между Россией и Европой, мы сегодня беседуем с Владиславом Беловым, директор Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук и Федором Шеловым-Коведяевым, в 90 годы первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации. Как по-вашему, почему Европа не торопится дополнить экономическое сотрудничество, проявляющееся в открытии "Северного потока", так же безвизовым обменом между Россией и Евросоюзом?

Владислав Белов: Я думаю, что это остатки прошлого. Потому что на сегодняшний момент с учетом подписания соглашений об обязательстве России принимать у себя, возвращать за свой счет тех граждан, которые не имеют права пребывать на территории Евросоюза, в принципе улучшение и паспортного режима, достаточно жесткий контроль на границе. И нет особых технических проблем для введения безвизового режима, особенно с учетом того, что все "нежелательные элементы", которые могут переезжать с территории России на территорию Евросоюза, без проблем пользуются существующими механизмами. И в этом плане, на мой взгляд, это опасения прошлого, что якобы массы россиян ринутся в Западную Европу для того, чтобы там остаться и так далее. Мне кажется, что более правильным является предположение экспертов о том, что Европа, которой недостает такого механизма внутреннего потребления, могла бы получить достаточно большую прибыль от тех россиян, которые пока еще не могут преодолеть бюрократические барьеры и попасть в одну из стран Евросоюза, я имею в виду те расходы, которые россияне готовы понести в связи со своими поездками в Европу. Речь идет не столько о бизнес-поездках, сколько о туризме. Именно об этом идет речь, именно в этом суть безвизового обмена. Те, кто ездит в командировки, в научные, бизнес-командировки, командировки, связанные с другими целями, с особыми проблемами не сталкиваются, за исключением отдаленных регионов, которым нужно ездить в генеральное консульство или в посольство Германии в Москве. Поэтому пока это, на мой взгляд, изжиток прошлого. Подчеркну – мы говорим о Евросоюзе, потому что нам надо потом говорить, что Россия должна сделать для того, что чтобы безвизовый режим был равнозначен как для европейских граждан в России, так и для россиян в Европе.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете сохраняющееся недоверие между Европой и Россией, не позволяющее в кратчайшие сроки установить безвизовый обмен?

Федор Шелов-Коведяев: С моей точки зрения, это сохраняющиеся фантомные боли. Потому что есть традиционное историческое недоверие между Западной Европой и Россией с обеих сторон. Как мне представляется, сейчас в большой степени в Западной Европе. Но главное, что я вижу - это то, что есть некоторое непонимание друг друга, на самом деле фундаментальное непонимание того, кто есть кто и кто есть зачем. Непонимание того, зачем быть вместе, зачем быть друг для друга. Есть некое состояние комфорта в западном мире, уже достаточно устоявшиеся, уже достаточно притершиеся к себе, друг к другу отношения между разными странами. Есть вполне реальное сохраняющееся состояние другого видения перспектив, другого видения окружающего мира, которое существует в Восточной Европе, не только в России, а в других странах. И после того, как были интегрированы многие страны Центральной и Восточной Европы в Европейский союз, это ощущение только усилилось с обеих сторон. И есть такое, с моей точки зрения, состояние оторопи друг от друга и неготовность к тому, чтобы попытаться увидеть другого, понять другого, посмотреть на вещи глазами другого и понять свои собственные несовершенства. И может быть подумать о том, чтобы как-то взаимно, не очень модный теперь термин конвергироваться, можно вспомнить термин, который предложил в свое время Андрей Сахаров. Потому что этот термин на самом деле очень глубокий и за ним стоит очень серьезная история. И для этого нужны очень мощные силы, силы душевные, силы духовные, которые для среднего потребителя совсем несвойственны.

Владимир Кара-Мурза: Константин Боровой, бывший депутат Государственной думы, председатель незарегистрированной Партии экономической свободы, призывает не путать политику и вопросы технической реализации безвизового обмена.

Константин Боровой: Это технические проблемы, их не волнуют политические вопросы, волнуют только вопросы о нелегальной эмиграции, о транспорте наркотиков. Нам очень мешает коррупция в системах обеспечения безопасности, поэтому это и их волнует. Но я думаю, что тем или иным способом в течение нескольких лет это будет решено, потому что современные способы контроля миграции людей позволяют легко вычислить и террористов, и преступников. Я думаю, что это никак не связано с "Северным потоком". "Северный поток" – это коммерческий проект, в результате которого европейцы хотят получить дешевый газ и так, чтобы этим газом не могли шантажировать неадекватные российские политики.

Владимир Кара-Мурза:


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG