Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия": победа любой ценой?


Главный ресурс "Единой России" на выборах - административный?

Главный ресурс "Единой России" на выборах - административный?

В Ижевске территориальная избирательная комиссия нашла признаки правонарушения в высказываниях главы администрации города Дениса Агашина, который финансирование ветеранских организаций поставил в зависимость от голосования за партию власти. Становятся известными все новые и новые факты незаконной агитации представителей исполнительной власти на местах в пользу "Единой России". Средства массовой информации и блогеры приводят многочисленные свидетельства нарушения должностными лицами избирательного законодательства и Уголовного кодекса.

Один из самых громких скандалов нынешней предвыборной кампании произошел в Ижевске. Из столицы Удмуртии передает корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Жалоба, поданная удмуртской организацией, – это ее активисты записали на видео выступление Дениса Агашина, – имела почти нулевой результат. В выступлении чиновника выявлено наличие административного нарушения. Этот результат комментирует первый секретарь удмуртского республиканского комитета КПРФ Владимир Бодров:

– По этой записи отчетливо видно, что сити-менеджер города Ижевска Агашин занимается неправомерной, противозаконной агитацией. Более того, он занимается по большому счету подкупом. Если посмотреть полную видеозапись, еще там раздаются и конфеты. Это тоже подкуп. Здесь и административное нарушение, и уголовное.

Между тем, в тактике "Единой России" ничего не изменилось:

– Состоялось заседание ЦИК Удмуртии, на котором рассматривали опять же очередное заявление одного из наших представителей в отношении билбордов, которые в огромном количестве развешены по всему городу Ижевску. Самое интересное – оказывается, партия "Единая Россия" эти билборды не вывешивала, а сделала это молодежная организация "Юность"! Детская молодежная организация "Юность" вывесила огромное количество билбордов, – извините за выражение, на какие шиши?! – рассказывает Владимир Бодров.

О том, что в Ижевске продолжается использование "Единой Россией" административного ресурса, говорит и представитель удмуртского отделения партии "Патриоты России" Андрей Коновал:

– Есть информация о том, что в различные трудовые коллективы приезжают представители так называемой "электорской группы", которая скрытно, под видом чтения общих лекций о патриотическом воспитании и о заслугах президента Удмуртии Волкова, на самом деле проводит агитационную работу. Видимо, это та самая "электорская группа", на финансирование которой из бюджета по проведенному конкурсу было выделено полмиллиона рублей.

Что касается самого Агашина. В отставку он подавать не собирается. Представитель удмуртского отделения "единороссов" Соловьев уже сделал заявление о том, что, по его личному мнению, Агашин хотел рассказать о том, как он будет заниматься благотворительностью. То есть, с их точки зрения, это не подкуп, а всего лишь благотворительность. Тем не менее, по одной из жалоб предполагается возбуждение административного дела. Но мы считаем, что этого недостаточно, – заявил Андрей Коновал.

Избирательная кампания набирает обороты. Скорее всего, скандалы в Ижевске еще будут.

Рассказывала корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Тем временем старший товарищ Дениса Агашина, глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов использует в своей работе те же приемы. На встрече с таксистами города Глазова он заявил: "Сарапулу дали 30 миллионов на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. Глазовчане на предыдущих выборах сами отказались от двадцати миллионов. От тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить – потому что, мол, плохо голосовали за "Единую Россию". Сюжет об этом выступлении Александра Горяинова в ночных новостях показал местный канал ТНТ.

В Воронеже, сообщает российская пресса, распространяются бланки сбора подписей в поддержку "Единой России" с цитатами из выступлений губернатора. В Челябинске пытаются организовать соревнование между школами, в которых расположены избирательные участки, где будет больше голосов за партию власти, там учителям обещают прибавки к зарплате.

К агитационной кампании "Единой России" привлекают популярных музыкантов. Иногда это заканчивается конфузом. О том, что произошло на концерте группы "Машина времени" в Кемерово узнал весь интернет. Некий человек со сцены зачитал постановление губернатора Кемеровской области:

"За выдающийся личный вклад в развитие культуры, искусства России, за хранение и преумножение лучших традиций музыкального творчества и в знак выдающихся заслуг перед Россией, Кузбассом, присвоить звание "Лауреат премии Кузбасса" с вручением нагрудного знака, изготовленного из серебра высшей пробы, Макаревичу Андрею Вадимовичу."

– Дорогие друзья! Хотелось бы сообщить, что этот концерт проходит при поддержке всероссийской партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта", – заявил во всеуслышание этот человек, что вызвало возмущение в зале, причем некоторые зрители после этого потребовали вернуть им деньги за билеты.

Андрей Макаревич поспешил откреститься от "единороссов" Кузбасса, заявив, что не знал ни о своем награждении, ни о каком-либо спонсорстве "Единой России".

Впечатление, что нарушений в этой предвыборной кампании стало больше, но и реакция общественности на них – острее, считает во многом обманчивым социолог Владимир Римский:

– Пресса, конечно же, интересуется такими фактами. Они привлекают общественное внимание. Но я бы не сказал, чтобы это противодействие нарушениям на выборах стало каким-то важным фактором. К сожалению, у нас нет глубоких исследований реакций на избирательную кампанию. На мой взгляд, пассивность наших граждан достаточно высока. Нет сведений о том, что какие-то группы граждан подают иски в суды о том, что они постоянно видят нарушения в рекламной кампании, на улицах Москвы и других крупных городов. Этого нет, хотя недовольство заметно. Оно, на мой взгляд, было заметно и раньше, и в предшествующие годы. Но эффект примерно такой же, как и раньше. Это не претензия к нашим гражданам, это просто констатация факта.

Кроме того, наше законодательство о выборах и, вообще, практика наказаний тех, кто осуществляет нарушения на выборах, очень негативное. Гражданин практически не может отстоять свое право в суде. Если внимательно почитать наш закон, то у гражданина есть одно единственное право – это прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну или получить открепительный талон и проголосовать на другом участке. У него нет права добиваться соблюдения норм закона. У нас этим должны заниматься избирательные комиссии. Получается, что сам закон фактически передает основную функцию контроля тем, кто проводит выборы. Конечно, это не нравится. Конечно, большинство хотело бы, чтобы выборы были честными. Что точно известно – когда социологические службы задают вопрос: "Верите ли вы, что выборы у нас честные?" – они получают ответ большинства граждан: "Нет, мы не верим в это" А конкретная деятельность по обеспечению честных выборов – с этим в стране сейчас сложно, –
констатирует Владимир Римский.

А волгоградские блогеры обратили внимание на появление в известных социальных сетях аккаунта монумента "Родины-матери", что на Мамаевом кургане. "Родина-мать" агитирует за "Единую Россию".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG