Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Skyfall как Джеймс Бонд и другие кинозвезды


Джемс Бонд – Дэниел Крейг – и его девушки, которые появятся в новой серии бондианы

Джемс Бонд – Дэниел Крейг – и его девушки, которые появятся в новой серии бондианы

7 ноября съемочная группа проекта "Бонд-23" приступила к съемкам картины, премьера которой, как было объявлено на минувшей неделе, состоится осенью будущего года и будет приурочена к 50-й годовщине первого появления на киноэкране британского секретного агента 007.

Британский режиссер, лауреат кинопремии Оскар Сэм Мендес, помимо постоянных участников проекта – Дэниела Крэйга и Джуди Денч – пригласил к съемкам несколько звезд мирового кино. Говорит издатель и редактор посвященного фильмам и книгам о Джеймсе Бонде британского журнала "007" и владелец интернет-ресурса с архивными материалами бондианы Грэм Рэй:

– Актерский состав 23-го фильма о Бонде производит сильное впечатление. Возможно, это лучший актерский состав за всю историю кинобондианы. Однако он сможет полноценно проявить себя только, если сценарий и фабула не менее хороши. Думаю, что так и будет. Обнадёживает, что сценарий написан Нилом Пёрвисом, Робертом Уэйдом и Джоном Логаном, которые очень хорошо проявили себя в предыдущих работах. Залогом такого успеха могли бы стать фильмы "Гладиатор" и "Каждое воскресенье" с Аль Пачино в главной роли, сценарий которых написал Логан. Это замечательный фильм. Так что, думаю, нас ожидает очень интересный новый фильм о Бонде. Что касается его бюджета, то продюсеры предпочитают держать его в секрете. Однако из просочившейся информации стало известно, его бюджет будет примерно таким же, как бюджет "Кванта милосердия", то есть 250 миллионов долларов. Не думаю, что новый фильм будет стоить больше, чем предыдущий. Когда снимается фильм, действие которого происходит во многих странах, – в Китае, Турции, Англии, Шотландии – то его производство очень дорожает. Как сказала Барбара Брокколи, "Все деньги, которые мы потратим, будут видны на экране".

Затянувшаяся на четыре года пауза между 22-м и 23-м фильмами объясняется чисто финансовыми проблемами киностудии MGM. Огромные долги привели ее к банкротству. Именно из-за этого застопорились съемки крупнобюджетных фильмов, в том числе фильма о Бонде. После банкротства MGM удалось привлечь средства, и был дан зеленый свет очередной серии кинобондианы. Проблема была лишь в деньгах, а не в каких-либо изъянах самого проекта нового фильма. В наши дни в фильм о Бонде вливаются новые герои и новый стиль "экшн", заимствованный из видеоигр и других источников. Но главное: новый фильм о Бонде сохраняет свой стиль, свой класс и свою изысканность. Он всё еще остается очень британским фильмом, – уверен Грэм Рэй.

С корреспондентом РС в Лондоне Натальей Голицыной мы побеседовали о проекте "Бонд-23" в качестве соавторов книги "Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране":

– 23-й фильм будет называться "Skyfall". Официального названия фильма в российском прокате, как вы знаете, пока нет. Поэтому можно только спекулировать по поводу его перевода на русский. Честно говоря, и для англичан смысл названия не совсем пока понятен. Словари такого слова не дают. Образовано оно по аналогии со словом "водопад". И я бы пока перевела его как "Небесный водопад". На пресс-конференции, когда представлялся этот фильм, продюсеров долго пытали о смысле названия. Барбара Брокколи отделалась репликой, что у названия эмоциональный контекст, что зрители поймут его, когда увидят фильм. Так что, придется ждать год.

Название этого фильма не принадлежит Флемингу. Все названия его 12 романов и 7 рассказов практически исчерпаны за исключением двух рассказов "Раритет Гильдебранда" и "Ризико". Ходили слухи, что создатели фильма заинтересуются сюжетом оставшихся рассказов. В "Гильдебранде" действие происходит на Сейшелах. Так что, это явно не сюжет нового фильма. А в "Ризико" М отправляет Бонда ликвидировать трафик наркотиков в Италии, которые поступают в Англию. И это тоже мимо – Италия не входит в место съемок.

– Обычно при съемках Бонда работают сразу две большие съемочные группы, в одной из которых участвуют главные актеры, а какие-то дополнительные, видовые съемки в это время производит второй режиссер. Понятно, куда и как поедет Дэниэл Крейг и его главные партнеры?

– Сниматься фильм будет в Китае, а точнее в Шанхае, в Турции, Шотландии и в Лондоне. А то, что тут участвует Китай, наводит на мысль, что возможно в дело вмешается политика. А съемки начинаются 7 ноября.

– Я выскажу еще одно предположение. Китай, может быть, принципиально важен для коммерческого успеха этого фильма. Известно, что почти пять десятилетий фильмы о Джеймсе Бонде не демонстрировались в Китае. И только несколько лет назад 21-я серия фильма стала первой, которую показали в Китае. И большая часть сборов как раз была обеспечена благодаря китайским зрителям. Может быть, с этим связано то, что Шанхай заинтересовал съемочную группу?

– Да, вполне возможно, согласна с вами.

– Кинокритики обращают внимание на блестящий актерский ансамбль, который удалось собрать продюсерам фильма, – это и Хавьер Бардем, и Ральф Файнс, не говоря уже о самом Дэниэле Крейге. Вспомним, какие сомнения обуревали поклонников бондианы, когда его только назначили на эту роль.

– На пресс-конференции, которую я смотрела, он выглядел довольно усталым, помятым. Дело в том, что у Крейга, действительно, хорошая репутация и помимо Бонда. Он ведь играл в замечательном фильме"Проклятый путь", кстати, поставленном Мендесом в 2002 году. И играет постоянно. Я не большая поклонница Крейга, но как актер он, конечно же, справится. И внешние данные у него очень неплохие.

– А почему вы не поклонница Крейга?

– Я предпочитаю Шона Коннери, который до сих пор считается лучшим Бондом в кинобондиане, и Пирса Броснана. Но это мой личный женский взгляд, назовем это так.

– Публике показали двух девушек Бонда. Одна из них – высокая блондинка, больше похожая не на героиню сердечного романа, а на новую секретаршу М Манипенни, которая в последних фильмах отсутствовала и в последний раз промелькнула в исполнении Саманты Бонд.

– Хочу вас немножко поправить. Эта самая красавица Беренис Марло – шатенка, а не блондинка. Да, она высоковата для Крейга, но тут ничего не поделаешь. Трудно судить о ее талантах. Я никогда ее не видела в кино. А вот, что касается 35-летней британской актрисы Наоми Харис – она будет играть в фильме, как известно, британского агента по имени Ева. И со временем, полагаю, что она превратится в секретаршу М Манипенни. Как вы знаете, сюжет фильма – это самый главный секрет. Все мы кормимся исключительно слухами.

– Зато известно наверняка, что в роли начальницы Бонда М выступит вновь – в 7-й раз! – Джуди Денч. Она уже актриса в возрасте. Что говорят о перспективах ее участия в этом фильме?

– Да, она старовата, но, как вы понимаете, она и играет не секретаршу, а главу MI6. Я говорила со специалистами, экспертами по бондиане и по Джеймсу Бонду. Мне сказали – а кто знает, возможно, в этом фильме ее убьют. Она выглядит как человек, которого надо отправить на пенсию. Потому что если бы она была главой MI6, в 60 лет ее бы отправили на пенсию. А тут она явно перерабатывает.

– Не высокими же гонорарами заманили продюсеры фильма звезд первой величины в картину "Skyfall". Понятны причины, по которым Бардем, Файнс и другие звезды согласились участвовать?

– Конечно. Бондиана – это самый коммерческий и успешный проект в истории кино. Такого паблисити, как участие в фильме о Бонде, не предоставляет ни один другой фильм, ни один фильм самого известного режиссера. Зритель ходит смотреть на звезд, а участие в фильме о Бонде тут же превращает актера в звезду.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG