Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге в эти дни широко отметили 30-летие Ленинградского рок-клуба.

Ветераны помнят эту историю. Помнят, как приходилось залезать в окна дома 13 на улице Рубинштейна, чтобы попасть на концерт. Дружинники гоняли, но люди лезли.

Как интересно и разнообразно сложилась судьба легендарных ленинградских рок-музыкантов!

Я часто себе задаю вопрос: согласился ли получить из рук председателя обкома КПСС орден или медаль пропавший без вести в 1984-м лидер группы «Россияне» Жора Ордановский? Или трагически погибший в 1983-м создатель группы «Странные Игры» Саша Давыдов? Отказались ли от орденов Александр Башлачев (выпал из окна в 1988-м), Виктор Цой (разбился в автокатастрофе в 1990-м), Майк Науменко (умер в 1991-м)? Как сложилась бы их судьба, оставшись они в живых?

В 2003 году, помнится, много было споров о том, должен ли отказаться от ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» Борис Гребенщиков.

В этом году таким же орденом в Кремле наградили Вячеслава Бутусова.

Они не отказались.

Я, разумеется, не имею права осуждать легендарных рок-музыкантов. Наверное, такое право имеют правозащитники, например, из Human Rights Watch, призвавшие звезд шоу-бизнеса, выступивших перед Рамзаном Кадыровым, отказаться от подарков и гонораров. Хотя лично мне больше импонирует другая легенда Ленинградского рок-клуба, участник группы «Аукцыон» Олег Гаркуша – у него на лацканах знаменитого концертного пиджака красуются лишь бутафорские ордена и медали (а также врученный ему 14 ноября 1995 года таинственной партией «Соблазненных и покинутых» орден за самую печальную песню «Ты от меня ушла»).

Другой пример в этой линейке – Андрей Макаревич. Хоть он и москвич, но к Ленинградскому рок-клубу имеет отношение. Я помню его полуподпольный концерт в ленинградском Институте караблестроителей в начале восьмидесятых. Тогда он тоже имел претензии на лидерство в рок-андерграунде. В 1985 в Ленинграде состоялся грандиозный его концерт, закрепивший за ним почетное звание «мэтра русского рока». Да и песни его содержали в себе элементы протеста. Один «Новый поворот» чего стоил.

Сегодня заслуженный артист РФСР, народный артист России, награжденный медалью «Защитнику Свободной России» в 1993-м, орденом Почета в 1999-м и орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» в 2003-м, Андрей Макаревич продолжает подвергаться жестоким нападкам со стороны власти, желающей вручить ему очередную награду. На концерте в Кемерово, на сцене, украшенной эмблемами «Единой России» и Общероссийского народного фронта, ему - якобы неожиданно - вручили серебряный знак «Лауреата премии Кузбасса». Заодно и сообщили, что концерт проходит при поддержке «Единой России».

Андрей Макаревич возмутился. Выступил в «Снобе», сказал, что «все это называется трахнуть без предупреждения» и призвал начальников больше не награждать его хотя бы до выборов.

И вот это мне кажется неправильным. Если ты – Народный артист России, то и быть должен с народом. А народ в России, как известно, голосует именно за того, кто и вручает ордена и медали. А также за ту партию, которую, непонятно почему, назвали «партией жуликов и воров».

Так что нечего возмущаться. Вы неправы, Андрей!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG