Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против Квитовой у сборной России не было шансов


Чешская сборная завоевала Кубок Федерации 2011 г

Чешская сборная завоевала Кубок Федерации 2011 г

Женская сборная Чехии по теннису завоевала главный командный трофей сезона – Кубок федерации. В финале чешские теннисистки в Москве нанесли поражение россиянкам.

Что бы ни говорили, а исход финала Кубка федерации, в котором в Москве встретились команды России и Чехии, был во многом предсказуем. В первую очередь, потому, что чешскому лидеру – Петре Квитовой, которая только что выиграла итоговый чемпионат WTA в Стамбуле, в российской команде просто было некому противостоять.

Мария Кириленко шансов устоять против Квитовой в стартовой встрече не имела, что и подтвердил дальнейший ход событий. Маше удалось продержаться на корте чуть больше часа, а в целом все напоминало не очень торжественный вынос россиянки с корта. Счет по партиям – 6:2, 6:2 – говорит сам за себя.

Впрочем, это не в упрек Кириленко, сценарий командной встречи был определен заранее: россиянки были обречены на то, чтобы попытаться взять максимум от второй чешской ракетки – Люси Шафаржовой, поскольку в том, что Квитова одолеет и Светлану Кузнецову, первого номера, находящегося в распоряжении Шамиля Тарпищева, мало кто сомневался. А это означало, что чешки изначально имели гандикап – 2:0, и им было необходимо взять всего очко в оставшихся трех матчах.

В принципе рассчитывать на победу Люси хотя бы в одной встрече у Чехии были все основания. Шафаржова в рейтинге WTA – двадцать пятая, Кузнецова – чуть повыше, а Анастасия Павлюченкова, с которой чешка сыграла во второй день, – 16-я. Но не все и всегда определяется одним рейтингом: и Кузнецова, и Павлюченкова не самым удачным образом провели конец сезона, в отличие от Шафаржевой. Так что все могло быть.

Но дома в Москве Кузнецова с Люси сыграла выше всяких похвал, особенно на фоне изрядно нервничавшей чешки. В итоге получилось – 6:2, 6:3, благодаря чему после первого дня финала счет получился равным.

Оптимисты очень рассчитывали на то, что на второй день Кузнецова сможет дать бой и вырвет победу у Квитовой. Но это было бы возможно только в одном случае: если бы чешский лидер этот матч откровенно провалила бы. Поначалу казалось, что все идет именно к тому: Петра слишком много ошибалась, отдав первую партию россиянке 4:6. Однако с Квитовой такое бывало и раньше, даже в Стамбуле: после провального старта Петра возрождалась и неизменно побеждала. Вот и в Москве она после проигрыша первой партии взяла игру в свои руки и во втором сете властвовала на корте – 6:2.

Третья решающая партия была во многом поучительной. Кузнецова вновь перестала ошибаться и даже повела в счете достаточно убедительно – 3:0. Но Квитова не была бы настоящей чемпионкой, если бы не включала в решающий момент все свои скрытые резервы. И этот момент настал. Нельзя сказать, что Кузнецова стала ошибаться сама – к этому ее вынуждала соперница своей агрессивной и мощной игрой. С этого момента россиянка не взяла ни одного гейма, а Квитова – шесть подряд. Это был сет, в котором встречались теннисистки все-таки разного класса и времени: одна представляла – день вчерашний, вторая – теннис будущего, пусть и лишенный порой стабильности, но яркий и завораживающий своей красотой и мощью.

Многое могло решиться в матче Шафаржовой и Павлюченковой. Россиянка имеет явные проблемы с лишним весом, что, впрочем, не мешало ей достаточно быстро перемещаться по корту и тревожить Люси увесистыми ударами с обеих рук. А Шафаржова, как и в первой встрече, продолжала оставаться в нервической состоянии, что и предрешило успех россиянки – 6:2, 6:4.

Парная встреча, в которой друг другу противостояли чешки Пешке/Градецка и россиянки Веснина/Кириленко, прошла в борьбе только в первом сете. Подопечные Тарпищева поначалу даже вели в счете 4:2, но потом сдулись и больше в партии не взяли ни гейма. Во втором сете и вовсе борьбы не получилось – 6:2. Результат вполне предсказуемый, если учесть, что Квета Пешке – одна из лучших теннисисток мира в парном разряде. На ее счету есть выигранные турниры Большого шлема, в частности, Уимблдон, где она стала победительницей вместе с Катариной Среботник из Словении. Но и ее соотечественница Люси Градецка также в парном разряде не новичок и занимает почетное 15 место в мировом рейтинге. Так что успех чешской пары был вполне предсказуемым и заслуженным.

Победив 3:2, Чехия завоевала Кубок федерации, а Петра Квитова стала национальной героиней своей страны. А заодно еще и главной претенденткой на звание лучшей теннисистки года, которую ежегодно определяет международная федерация тенниса. Основания для этого есть: за плечами Квитовой в этом сезоне победный Уимблдон, и вот теперь – Кубок федерации, завоеванный во многом благодаря ее героическим усилиям.
XS
SM
MD
LG