Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт "Гринпис" в России Владимир Чупров - о строительстве Балтийской АЭС


Строительство АЭС в Калининграде не слишком нужно российскому потребителю

Строительство АЭС в Калининграде не слишком нужно российскому потребителю

Попросивший политического убежища в Литве российский правозащитник Михаил Костяев активно выступал против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Он требовал провести в регионе референдум о целесообразности новой атомной электростанции. Калининградская АЭС должна быть запущена в 2016 году, стоимость ее строительства, по официальным данным, около 5 миллиардов евро. О новой АЭС в интервью Радио Свобода рассказал руководитель энергетического проекта "Гринпис" в России Владимир Чупров:

– История Балтийской АЭС, мягко говоря, странная. Ее не было в изначальных планах Росатома. Появилась она неожиданно года два-три назад и получила все нужные согласования и финансирование в течение нескольких месяцев – срока явно недостаточного для того, чтобы провести изыскания для выбора площадки, создать нормальный проект и прочее. Однако все было сделано, как всегда в России.

– А для чего вообще строится Балтийская АЭС? Какова официальная версия?

– Официальная версия, естественно, это энергоснабжение. Причем, учитывая, что появление этой станции в регионе будет означать избыток электрической энергии, придется ее куда-то продавать. Неофициальная версия – это, конечно же, энергетическая экспансия в Европу, то есть использование калининградского анклава в качестве такой точки, из которой можно будет продавать электроэнергию – то, что российская экономика еще может производить и продавать. Все остальное вроде как уже не конкурентоспособно на внешних рынках, особенно на европейском.

– Есть какие-нибудь сведения о том, как жители города Неман, неподалеку от которого строится Балтийская АЭС, относятся к этому проекту?

– Конкретными социологическими данными по этому вопросу мы не располагаем, но традиционно (это общеизвестно, и с годами картина не меняется) население России не хочет соседства с новыми ядерными объектами. В соцопросах есть такая устоявшаяся цифра – 78 процентов против этого. Думаю, что и Калининградская область не исключение. Кому нужно соседство с пороховой бочкой? А ведь все возможно, Фукусима это показала. Что бы ни говорили защитники от энергетики, даже реакторы последнего поколения ВВР-1200 не исключают сценарий Фукусимы, по крайней мере, с выбросом, аналогичным фукусимскому. Для этого есть сценарий так называемых тяжелых аварий. Он не исключен и для Балтийской атомной станции. Сценарий очень простой – выходят из строя главные циркуляционные насосы, обезвоживается реакторная зона, и в течение нескольких часов происходит оплавление реакторной зоны. Этот сценарий черным по белому прописан в проекте реакторов дизайна ВВР-1200. Это не "Гринпис" писал, это, извините меня, росатомский проект. То есть институты Росатома четко обозначили – такое возможно!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG