Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине налоговая милиция возобновила расследование закрытых более шести лет назад уголовных дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которую в минувшем месяце суд приговорил к семи годам заключения по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Сотрудники Главного следственного управления налоговой милиции 7 ноября вручили Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО копии постановлений о возбуждении четырех уголовных дел. Они касаются деятельности во второй половине 1990-х годов компании "Единые энергосистемы Украины", которой руководила Тимошенко. Ее подозревают в подлоге документов, контрабанде газа и уклонении от уплаты налогов. Все эти дела возбудили еще в 2001 году по указанию тогдашнего президента страны Леонида Кучмы, а спустя четыре года, после Оранжевой революции, их закрыла Генеральная прокуратура Украины из-за отсутствия состава преступления.

"Верховный суд Украины, в 2005 году на совместном заседании двух палат сказал, что эти дела закрыты законно, однако нынешнее руководство Генпрокуратуры утверждает обратное, поскольку им нужно, чтобы Тимошенко не смогла участвовать в политической жизни страны", – заявил на пресс-конференции 7 ноября адвокат бывшего премьера Сергей Власенко.

Напомним, в минувшем месяце Служба безопасности Украины возбудила против Тимошенко дело за попытку переложить долг корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России в размере более четырехсот миллионов долларов на государственный бюджет Украины. В общей сложности, экс-премьер сейчас является фигуранткой почти десяти уголовных дел, которые, по мнению экспертов, призваны продолжить кампанию по ее дискредитации в глазах Запада и не допустить участия Тимошенко в парламентских выборах в будущем году. Еще об одной причине небывалой активности правоохранительных органов говорит директор Института публичной политики Виктор Чумак:

– Такое давление связано еще и с тем, что, в принципе, есть много разговоров о каких-то деньгах, но никто так и не сказал, где эти деньги и куда они ушли. Думаю, что эти уголовные дела являются попыткой найти деньги ЕЭСУ и Тимошенко лично.

На следующей пленарной неделе с 15 по 18 ноября оппозиция в Верховной Раде предпримет последнюю попытку убедить большинство проголосовать за декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осудили Тимошенко по "газовому" делу.

– Возможность декриминализации статьи Тимошенко стремится к нулю. Если власти и согласятся выпустить экс-премьера, то, скорее всего, они пойдут другим путем – через апелляционное производство. Если апелляционный суд примет решение в пользу Тимошенко по "газовому" делу, и она окажется на свободе, то дальше пойдут новые судебные процессы и, скорее всего, она вновь окажется за решеткой – это один из вариантов. Очевидно лишь одно: до октября 2012 года, то есть, до начала активной избирательной кампании по выборам в Верховную Раду, ей не дадут заниматься политикой, – убежден директор Института публичной политики Виктор Чумак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG