Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградцев не спросят про АЭС


Менее года тому назад была с помпой проведена церемония закладки первого камня в строительство Балтийской АЭС

Менее года тому назад была с помпой проведена церемония закладки первого камня в строительство Балтийской АЭС

С первого ноября правозащитник Михаил Костяев находится в Вильнюсе. В департаменте миграции Литвы он получил разрешение на временное проживание в стране в течение трех месяцев – пока не получит ответ на свой запрос о предоставлении политического убежища. В Литве Костяев намерен продолжать общественную деятельность, в частности, по организации референдума калининградцев о целесообразности строительства там Балтийской АЭС.

Между тем, председатель литовской Партии зеленых Юозас Даутартас в этой связи заявил: "Просить политическое убежища – это личное решение Костяева, хотя мы выступаем за то, чтобы Михаил вернулся в Россию и продолжил начатую работу. Но если от нас потребуется характеристика этого человека, необходимая российским органам правосудия, она будет только положительной".

Вместе с Михаилом Костяевым литовские "зеленые" выступают против всех атомных электростанций в регионе, поскольку, как сказал Даутартас, "у атомных станций нет стен". Партия зеленых Литвы направила президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражена обеспокоенность сведениями об уголовном преследовании Михаила Костяева. "Ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, якобы за хищение бюджетных средств. Костяев – видный деятель гражданского и правозащитного движения Вашей страны, заслуги которого признаны и Общественной палатой Российской Федерации", – говорится в послании.

По версии следствия, Костяев похитил 250 тысяч рублей, выделенных на зарплату студентам, участвовавшим в федеральной программе помощи безработным. Вот как сам Михаил Костяев комментирует это дело:

– О возбуждении уголовного дела я узнал после того, как у меня дома провели обыск. Началось же все с деятельности благотворительной общественной организации, помогавшей устраивать на работу студентов. Все обязательства перед Центром занятости мы выполнили, и действие программы прекратилось. После чего мы узнали о том, что заведено уголовное дело о мошенничестве – без заявления Центра занятости, без заявления тех людей, которых мы там якобы обманули! Притом, что с каждым из работавших мы рассчитались, и ни у кого претензий не было. Мы с адвокатом старались прекратить дело в досудебном порядке, но не получилось. И когда прокуратура, несмотря на множество замечаний, попросила для меня пять лет лишения свободы из шести возможных по этой статье, я понял, что дело закончится плохо. Сотрудники полиции сказали мне прямо: прекращай заниматься своими делами, в том числе международными контактами по вопросу референдума о Балтийской АЭС, до марта 2012 года. Потом мы посмотрим, как ты себя ведешь, и, может быть, тебе вынесут условный приговор.

– В чем главная претензия властей к вам, как общественному деятелю, по Балтийской атомной станции?

– Я думаю, мы наступили на больную мозоль. Считаю, что надо проводить референдум, спрашивать калининградцев, хотят они эту АЭС или нет. В этом вопросе нас поддержали все партии и общественные организации, кроме Единой России. Сейчас идет сбор подписей. Калининградцы устали от того, что федеральная власть не спрашивает их мнения и делает то, что считает нужным. Все понимают, что Литва, Латвия и Эстония присоединятся к энергетической системе Европы. Куда в этом случае деваться Калининградской области? Это вопрос геополитический, вопрос влияния в регионе. Если бы власти руководствовались только экономической целесообразностью, компромисс был бы найден. Меня же больше, конечно, беспокоит строительство Балтийской АЭС. Зная, насколько коррумпирована вся наша система, я очень сомневаюсь в безопасности этой АЭС.

Михаил Костяев, попросивший политического убежища в Литве, рассказал, что отказ Избирательной комиссии в Калининграде в проведении референдума по строительству Балтийской атомной станции его инициаторы обжаловали уже трижды и борьбу собираются продолжить. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Калининградский Областной суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG