Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конрад Мюррей виновен


Доктор Конрад Мюррей признан виновным

Доктор Конрад Мюррей признан виновным

Личный врач Майкла Джексона Конрад Мюррей признан виновным в непредумышленном убийстве певца. Мюррею грозит четырехлетнее тюремное заключение. Вердикт присяжных не стал неожиданностью ни для кого.

Пятидесятилетний Джексон умер 25 июня 2009 года в результате приема сильнодействующих наркосодержащих лекарств, среди которых был пропофол. Вывод судебно-медицинской экспертизы – это было убийство. Но кто его совершил? Доктор Мюррей, ежедневно вводивший своему пациенту крайне опасное снотворное пропофол, используемое только в больничных условиях при соблюдении строжайших мер безопасности, или сам Джексон, который, по словам адвокатов Мюррея, в его отсутствие ввел себе пропофол, нежно называемый "молочко"? Последние дни, часы и минуты жизни певца стали объектом детального изучения во время полуторамесячного судебного процесса.

Конрад Мюррей был нанят Джексоном, страдавшим от жестокой бессонницы, на время подготовки к лондонским концертам, которые должны были, как надеялся Джексон, стать апофеозом его карьеры. За день до смерти певец провел репетицию, а уже на следующий день работники скорой помощи нашли Джексона в спальне арендованного им особняка – певец не подавал признаков жизни, рядом валялись склянки и упаковки с медикаментами. Доктор Мюррей, находившийся тут же, не мог объяснить, что произошло. Фотоизображение истощенного тела Джексона на носилках было представлено на суде в качестве улики. Позже доктор Мюррей завил полиции, что он ввел Джексону небольшую дозу пропофола, дождался, пока он уснет и удалился из комнаты буквально на две минуты. Когда он вернулся, Джексон был мертв.

Эта версия событий была опровергнута свидетелями, утверждавшими, что врач отсутствовал гораздо дольше, а когда вернулся, вместо вызова "неотложки", начал избавляться от лекарств, находившихся рядом с телом певца. Адвокаты пытались во время суда создать образ врача, которому достался труднейший пациент, пристрастившийся к снотворным, серьезно больной человек, которого врач, в силу своих сил и возможностей, пытался вернуть к жизни, излечить от зависимости к пропофолу. Однако, по словам медицинских экспертов, сам факт использования пропофола вне больничных стен, без надлежащих мер предосторожности, которые включают аппаратуру для поддержания жизни, констатирует преступное поведение врача.

В своем последнем слове прокурор призвал присяжных:

– Действия Конрада Мюррея стали прямой причиной смерти Майкла Джексона, но на данном процессе целью обвинения не является доказательство этого факта. Доктор Мюррей несет уголовную ответственность за смерть Джексона даже в том случае, если его действия явились значительным фактором, предопределившим такой исход.

Присяжные единодушно согласились с такой точкой зрения.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG