Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава добивается снижения цен на российский газ - через арбитраж


Польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) направило в Cтокгольмский международный арбитражный суд иск против Газпрома, требуя снижения цен на поставляемый в Польшу газ. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Польша, которая ежегодно импортирует из России около 9 миллиардов кубометров газа, покупает его у Газпрома по долгосрочному контракту, подписанному еще в 1996 году. По мнению руководства государственного нефтегазового предприятия, если принимать во внимание нынешнюю ситуацию на рынке, цена российского газа слишком высока.

Переговоры с Газпромом о ее снижении (неофициально сообщается о 10-процентном снижении) ни к чему не привели, поэтому польская сторона обратилась в международный арбитраж.

«Польское нефтегазовое предпритие добивается снижения цены и если этого сделать не получается, то необходима также и поддержка на политическом уровне. Такая поддержка наверняка не будет лишней», - заявил вице-премьер Польши Вальдемар Павляк.

Предполагается, что иск может быть рассмотрен в Стокгольме в январе будущего года. Польская сторона, однако, подчёркивает, что подача иска не означает прекращения переговоров с Газпромом касательно снижения цены россисйкого газа.
XS
SM
MD
LG