Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские блогеры продолжают кампанию против незаконных предвыборных практик, а записи в западных блогах свидетельствуют о неутихающем интересе к богатым и богатству.

Российские блогеры продолжают собирать факты незаконной предвыборной агитации в пользу партии "Единая Россия". Публицист Олег Козырев обратил внимание на поразительное сходство рекламных плакатов Центризбиркома, призывающих прийти на выборы депутатов Госдумы 4 декабря, и рекламы "Единой России", призывающей голосовать за партию власти:

Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении. Итак, далее есть два варианта. Московская городская избирательная комиссия топает ногой и гневно снимает всю рекламу единороссов (а может и самих их с выборов) и говорит, что единороссы плагиатчики и все украли. Либо "Единая Россия" признает, что местные избиркомы работают на них. Может, есть иные варианты - типа массовых оптических иллюзий или еще чего-то - мне интересно будет, как извернется глава Центризбиркома Владимир Чуров или что скажет лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. Для всех же иных партий - отличный повод прижучить и тех, и других. Ну, что скажут юристы?

На странице blogger51, которую ведет житель Мурманска, появилась запись об открывшемся пункте, где заключают договоры с теми, кто обязуется отдать свой голос за партию власти:

В договоре прописаны два этапа: первый – получение открепительного удостоверения и выплата аванса в 300 рублей, второй – приход 4 декабря на требуемый округ. То есть среднестатистический студент может получить до полутора штук за «правильное» голосование, предусмотрена система скидок и наценок, а также премирование за совращение друзей и приятелей. Разговоры ведутся весьма откровенные, операторы максимально корректны и предусмотрительны, торг идет циничный до омерзения. Всё, как обычно бывает в таких случаях, прикрывается именем Путина. Но знаете что мне больше всего понравилось? Что записал это все и выложил в интернете мой ровесник. И неважно, что он кандидат в депутаты от оппозиционной партии (я совершенно не поручусь за то, что обладай оппозиция теми же ресурсами, что и власть, она бы не стала придумывать что-то подобное). Главное, кто-то решился.

Комментатор сайта Polit.ru Михаил Захаров пишет о другой предвыборной практике - особой щедрости властей накануне голосования: на днях был подписан указ о повышении денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий. Захаров считает, что раньше такие предвыборные шаги "Единой России" помогали. Ничего не свидетельствует о том, что не поможет и в этот раз:

В стремлении подогнать рейтинг единственно правильной партии власти почти перед любыми выборами пытаются задобрить те группы избирателей, которые легче прочих убедить голосовать «как нужно». Наиболее массовыми и относительно лояльными власти социальными слоями являются те граждане, которые и так находятся у властей на довольствии. Учителя, врачи, чиновники, военные, пенсионеры и прочие получатели бюджетных благ… Их много и их нехитрые желания понятны — не какой-нибудь городской офисный планктон… Однако основная опасность от «аттракциона невиданной щедрости» властей заключается вовсе не в том, покажет "Единая Россия" высокий результат или провалится. Проблема в том, что власти, желая выиграть выборы во что бы то ни стало, могут пойти на серьезную разбалансировку бюджета. И это может почти сразу поставить новое правительство перед выбором — откуда брать деньги. Рецепты просты, но одинаково нехороши с точки зрения власти. Придется либо залезать в долги, либо резать расходы, либо повышать налоги. Недовольные будут в любом случае. Впрочем, недовольны они будут уже после выборов.

***
В англоязычной блогосфере доминируют темы, связанные с кризисом: как надвигающаяся весьма вероятная вторая волна рецессии в еврозоне, так и неутихающая волна протестов "Захвати Уолл-стрит" с призывами, чтобы богатые финансисты несли ответственность за экономическое падение вместо бедных налогоплательщиков. Малазиец Хифзан Шафии обращает внимание, что кроме материального богатства, которое преобладает в дискуссии политиков и простых людей в последнее время, есть еще и другие формы богатства:

1. Духовное богатство – это положительный настрой, чувство собственного достоинства, внутреннее спокойствие.
2. Здоровье – вы бы не получали удовольствие от материальных ценностей, если бы не могли наслаждаться вкусом еды или держать самостоятельно в руках ложку.

3. Богатство отношений – жизнь становится лучше, если поддерживать хорошие отношения с родственниками и друзьями. Семья – главный приоритет: это люди любящие нас и те, кого любим мы.
4. Богатство наследия – сделать что-то такое, что бы осталось после вас.
5. Карьера. Она приносит чувство собственного достоинства, необходимое для полноты духовного богатства.

6. Богатство опыта – любопытство и стремление познать что-то новое делает нашу жизнь более счастливой.

Британцев в это смутное время занимает анализ кастовости общества, в котором люди почти не имеют возможности перешагнуть границы своего класса. Публицист Джордж Монбиот в блогах "Гардиан" сообщает тем, кто еще об этом не знает, что 1 процент самых богатых жителей мира не добился своего положения благодаря таланту или недюжинной трудоспособности. Монбиот опирается на исследование нобелевского лауреата, психолога Даниэля Канемана:

Если бы богатство являлось результатом тяжелой работы по найму или на себя, то каждая женщина в Африке была бы миллионером. Утверждение, что 1 процент самых богатых людей планеты достигли своего положения самостоятельно – благодаря уникальной интеллектуальной или креативной одаренности – ошибка. Это то же самое, что приписывать себе достижения, к которым вы не имеете никакого отношения. Многие из тех, кого сегодня можно назвать богатыми, оказались в выгодном положении благодаря тому, что получили рабочие места с большой зарплатой. Этот как я называю его "захват" произошел в меньшей мере благодаря таланту или интеллекту, а в большей благодаря факту рождения. Определенные рабочие места отдаются людям, родившимся в определенных районах и принадлежащих к определенному классу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG