Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Ходорковском и будущем России


Михаил Ходорковский считает бессмысленным судиться с Путиным

Михаил Ходорковский считает бессмысленным судиться с Путиным

Во вторник, 8 ноября, на сайте радиостанции "Эхо Москвы" были опубликованы ответы экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского на вопросы слушателей. Находящийся в заключении в Сегежской колонии в Карелии Ходорковский выразил мнение, что нынешнее состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад, и что такое отставание можно преодолеть за 20-25 лет.


Владимир Кара-Мурза: Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что в конечном счете в России произойдет революция. "Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции "Эхо Москвы".
В связи с этим, с точки зрения Ходорковского, задача либеральной оппозиции состоит в том, чтобы "защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции". После смены власти либералы должны стать "активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции".
"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого". Михаил Ходорковский не собирается подавать иск против Владимира Путина. Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что "бессмысленно судиться в отсутствии суда".
Он также считает "исходной ошибкой в постсоветской России ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 года". Остальные ошибки, по мнению Ходорковского - следствия этой.
Насколько реалистична картина будущего России, нарисованная Михаилом Ходорковским? Об этом мы сегодня беседуем с Александром Осовцовым, бывшим директором программ фонда "Открытая Россия" и Иваном Стариковым, бывшим замминистра экономики Российской Федерации. Как вы оцениваете прогнозы, которые сделал Михаил Ходорковский для читателей сайта "Эхо Москвы"?

Иван Стариков: Я, во-первых, хочу отметить, что несмотря на то, что это интервью появилось на сайте "Эхо Москвы" только сегодня в 6 часов утра, я специально перед тем, как поехать на эфир, посмотрел – более 90 тысяч человек его посмотрело. Это рекордный показатель. И это означает, что заявления власти, что Михаил Ходорковский давно никому неинтересен, что это уже персона, ушедшая в прошлое, были опровергнуты таким молчаливым вниманием. Потому что интервью достаточно обширное для такого формата, как сайт, тем не менее, более 90 тысяч его прочитало.
Теперь по содержанию. Есть вещи, с которыми я, безусловно, согласен с Михаилом Ходорковским. Я действительно думаю, что легитимных возможностей для смены власти в России законным путем практически не осталось. И в этом смысле его предположение, достаточно убедительно обоснованное, о том, что смена власти в России произойдет путем революции, кардинального сдвига, она, безусловно, мне кажется, вполне оправданна. Однако я готов поспорить с Михаилом Борисовичем относительно того, что нас ждет долгий застой. Я думаю, что сама динамика современного мира, события, которые разворачиваются вокруг России, даже внутри России современные, информационные технологии, новое поколение, у которого не плещется в генах, в крови такой страх образца 37 года, позволяет мне возразить Михаилу Борисовичу и сказать, что я думаю, что если будет застой, то он не будет долгим.

Владимир Кара-Мурза: Насколько вероятен революционный сценарий, по-вашему, нарисованный Михаилом Ходорковским?

Александр Осовцов: На мой взгляд, он почти неизбежен. Как по тем причинам, которые собственно сам Михаил Борисович обрисовал, так и по тому, что структура политического процесса, который сформирован, во многом навязан сегодняшней властью, не только, о чем Ходорковский говорит, позволяет иным образом переформатировать политическую ситуацию в России, но и воспитал, воспитывает, продолжает воспитывать и будет воспитывать такое поколение оппозиционеров, которые не знают, не представляют и не думают о других вариантах. Вспомните роман одного из ярчайших оппозиционных деятелей, я бы сказал, писателя Захара Прилепина. Он о чем? Он о выборах, он о парламентских дебатах? Я имею в виду "Санькя". Он о восстании, о вооруженном восстании, об автоматных боях на улице. Соответственно, если даже признать, что это вариант довольно крайний, то Захар человек поколением моложе, чем мы с моим другом Иваном Стариковым, не представляет себе, как может быть иначе. И это один из самых страшных результатов правления нынешнего режима.

Владимир Кара-Мурза: Игорь Чубайс, философ, профессор Института мировых цивилизаций, солидарен с выводами, к которым пришел Ходорковский.

Игорь Чубайс: Я в целом оценки Ходорковского разделяю. Я думаю, что многие понимают кризисное состояние, что страна находится в стадии системного кризиса. Причем это даже не кризис, это посткризисное пребывание. Каким будет выход из этого положения, никто не может сформулировать, он может наступить завтра, а может произойти через 15 лет. Но в целом эта ситуация, на мой взгляд, крайне нестабильная и долго продолжаться она не может. когда обычные узники в тюрьме понимают, что ситуация перешла через край, когда обсуждение этой темы на радио вызывает соответствующие звонки из любого региона России – это говорит о том, что так дальше работать нельзя, эту власть нужно менять, эта система правления нуждается в радикальной трансформации.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG