Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ректорам заглянули в карман


Ректор Петербургского горного института Владимир Литвиненко (фотография с сайта rsr-online.ru)

Ректор Петербургского горного института Владимир Литвиненко (фотография с сайта rsr-online.ru)

Минобрнауки обнародовало рейтинг доходов руководителей российских вузов. Список возглавляет ректор Петербургского горного института Владимир Литвиненко: его среднемесячная зарплата по итогам первого полугодия 2011-го564 тысячи рублей. В 2010 году она была еще выше: с учетом премии 704 тысячи рублей в месяц.

Вторым в списке Минобрнауки значится ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков, третьим – ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин. Четвертый – ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Замыкает первую пятерку ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев, получающий 320 тысяч в месяц.

Лидер списка, Владимир Литвиненко, руководит Петербургским горным институтом с 1994 года. Кстати, средства массовой информации упоминают его не только в качестве ректора и профессора: Литвиненко фигурирует в СМИ как друг Владимира Путина и председатель совета директоров предприятия "Фосагро".

Владимир Литвиненко оказался недоступным для комментариев, но он ранее уже успел дать интервью "Известиям", где сообщил: его зарплата увязана с зарплатами других сотрудников вуза, а средняя заплата по вузу – 70 тысяч рублей.

Гораздо интереснее официальных доходов руководителей российских вузов – их неофициальные доходы, – считает руководитель Центра исследований модернизации петербургского Европейского университета Дмитрий Травин:

– Такая интенсивная борьба за введение ЕГЭ вместо приемных экзаменов была связана с тем, что российское руководство прекрасно понимало, какие колоссальные взятки берутся за поступление, и хотело ограничить коррупционные доходы. Но и официальные доходы бывают очень велики, что связано с неподконтрольностью наших университетов, с тем, что у чиновников рука руку моет, что вышестоящее начальство не контролирует доходы руководства университетов. Эта нездоровая ситуация характерна для любого госпредприятия. В негосударственных структурах возможны более здравые системы контроля – со стороны попечителей, профессуры, там бывает больше гласности. А в системе высшего образования закрыто практически все и нет нормального механизма влияния на ректоров университетов.

По утверждению Владимира Литвиненко, больше половины фонда заработной платы в его вузе – это внебюджетные средства. Дмитрий Травин подчеркивает, что как раз за ними должен быть строгий контроль:

– Внебюджетные средства могут быть формой взятки. Кроме того, когда существуют коммерческие отношения с фирмами, профессора выполняют большую работу, а доходы часто идут руководителям. В слаборазвитых странах слабо развита и демократия – люди не имеют механизма, чтобы потребовать выравнивания доходов…

Масштабы доходов российских ректоров поразили председателя Петербургской ассоциации социологов Марию Мацкевич:

– У нас даже министры формально получают меньше, чем ректоры вузов. В принципе, ничего страшного – если бы не разрыв с тем, что получает профессура и рядовые преподаватели. В данном случае мы не ставим под сомнение заслуги ректоров – они могут быть прекрасными специалистами и руководителями. Но такой разрыв всегда воспринимается людьми как неоправданный. С другой стороны, может оказаться, что люди, далекие от сферы образования, подумают, что все преподаватели живут прекрасно: цифра в 500 тысяч очень эффектная, она хорошо запоминается.

По мнению Марии Мацкевич, все это ведет к усилению негативных настроений в обществе, которые можно сформулировать с помощью расхожих фраз: все воруют, все плохо. Это бросает тень и на любых общественных деятелей, политиков, ученых – в том смысле, что любая позитивная идея в свете таких настроений дискредитируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG