Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Александр Сергеев - о космических столкновениях


Астероид 2005 YU55

Астероид 2005 YU55

В ночь с 8-го на 9-е в относительной близости от Земли, на расстоянии 325 тысяч километров, пролетит астероид величиной примерно 400 метров в диаметре. Небесные тела такого размера оказываются в непосредственной близости от Земли примерно раз в двадцать-тридцать лет.

Программы NASA по изучению объектов, сближающихся с Землей, сообщает, что небесное тело, движущееся со скоростью 13,7 километра в секунду, сблизится с Землей в 23 часа 28 минут по Гринвичу – это половина четвертого утра по московскому времени. Собственного имени у астероида нет. В каталогах он носит обозначение 2005 YU55, что указывает на дату его открытия Робертом Макмилланом из университете Аризоны – конец 2005 года.

В феврале 2010 года этому объекту присвоен первый уровень угрозы по Туринской шкале астероидной опасности. Это означает: столкновение с Землей крайне маловероятно, но полностью не исключено. Однако уже через два месяца, после уточнения орбиты астероида, выяснилось, что в ближайшие 100 лет он с Землей не столкнется и уровень опасности был понижен до нуля.

Минимальное расстояние, на котором этой ночью астероид пройдет от Земли составляет 325 тысяч километров. Это примерно две сотых расстояния от Земли до Солнца и немного меньше расстояния до Луны. В 1976 году этот астероид, тогда еще не открытый, подходил к Земле почти вдвое ближе. Во время сближения он будет двигаться по созвездию Орла, проходя за пять минут расстояние, равное диаметру Луны.

Поверхность астероида покрыта очень темным материалом и отражает менее одного процента падающего на нее света. Поэтому, несмотря на небольшое расстояние, астероид можно наблюдать только с помощью относительно крупных любительские телескопы диаметром не менее 15 сантиметров. Недавно ученым удалось получить изображение астероида. Он имеет близкую к сферической форму, медленно вращается вокруг своей оси и поверхность его настолько темна, что отражает свет хуже угля.

О вероятности столкновения земли с другими небесными телами я беседовал с научным редактором журнала "Вокруг Света" Александром Сергеевым.

- Кто-нибудь серьезно просчитывал вероятность столкновения Земли с иным космическим телом?

- Да, конечно. Это большая программа поиска так называемых сближающихся с Землей объектов. Известно около 19 тысяч астероидов, которые относятся к классу сближающихся с Землей. Правда, ни одного из них реально опасного пока нет.

- А что такое "туринская шкала"?

- "Туринская шкала" - показатель астероидной опасности. В ней есть 11 уровней, от 0 до 10. 0 означает отсутствие какой-либо опасности. 1 уровень – зеленый, почти не отличается от 0: этот астероид где-то не очень далеко от земли иногда пролетает, но никакие расчеты не показывают, что он столкнется с Землей. Дальше идет "желтая" зона - 2, 3, 4 уровни. Потом следует оранжевый - он уже считается серьезным. Там вероятность столкновения оценивается величинами порядка нескольких процентов, и нужны какие-то подготовительные мероприятия. Потом идет "красный", когда столкновение гарантировано, и нужно готовиться к ликвидации ущерба. Ни одного астероида с уровнем опасности выше 1 по "туринской шкале" неизвестно. Один астероид за всю историю получал уровень 4 - верх "желтой" зоны: столкновение маловероятно, но заслуживает внимания - около 1 процент.

– Он уже пролетел свистел мимо?

- Нет, он как раз был достаточно далеко. Просто расчет орбиты показывал, что вероятность столкновения с Землей в 2027-м или в 2036-м году составляет около 1%. Потом, правда, орбиту уточнили, и сейчас угроза снижена до 0. Это астероид-апофиз.

- Ларс фон Триер говорит нам, что "планета Меланхолия" приближается к Земле. По "туринской шкале" нам показывают "красную опасность". Наши с вами действия?

- Против очень большого космического тела никаких средств противодействия нет. Другое дело, что никаких подобных тел, никаких планет, не только нет, но и не предвидится.

- Сугубо теоретически?

- Это не та вероятность, которую следует принимать в расчет. Вот столкновения с кометой, с каким-то астероидом, размером в несколько сотен метров - это реально. Такие вероятности есть. Они малы, но чем больше плотность населения на Земле, чем сложнее инфраструктуры, тем больший ущерб может нанести падение даже относительно небольшого космического тела. Скажем, размером как 400 метров, как у нынешнего астероида.

- Это большой астероид?

- Это не большой астероид. Астероиды в поясе имеют иногда размеры до сотен километров. Тем не менее, он достаточно велик, чтобы нанести серьезный ущерб. Может быть, масштабы поражения могут достигать площадей до 1000 квадратных километров. Возможно серьезное воздействие на климат. Кроме того, проблема в том, что астероид размером больше 100-200 метров просто невозможно отклонить с орбиты – нет технологий. Но их можно, по крайней мере, разработать. А для отклонения 400-метрового астероида нет даже теоретических проработок.

-На Землю, бывало, падали метеориты. Утверждают, что Мексиканский залив образован в результате падения гигантского космического камня. Тунгусский метеорит всем известен. Это самые крупные катаклизмы, которые переживала от космической опасности Земля?

- Надо сказать, что эти события не сравнимы. Тунгусское - это было падение, скорее всего, обломка кометного ядра размером несколько десятков метров. Юкатанский метеорит или астероид измерялся, по всей видимости, несколькими километрами. Но сейчас Солнечная система уже очистилась от такого космического мусора, который образовался еще тогда, когда только формировались планеты. Поэтому сейчас такие удары происходят редко, но, скажем, объект порядка Тунгусского метеорита может падать где-то раз в 100 лет.

- Куда все эти блуждающие тела исчезли?

- Они уже упали. Луна покрыта кратерами. Меркурий покрыт кратерами. На Земле, кстати, полно так называемых астропроблем. Это геологический термин, обозначающий кольцеобразное образование на земной поверхности, размером несколько десятков или даже сотен километров, которые являются следом от давнего метеоритного удара. Не сам Мексиканский залив, а его участок на полуострове Юкатан - это как раз одна из таких известных астропроблем, переводится как "звездная рана". На сегодняшний день геологам известно около 200 астропроблем.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Агрдеем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG