Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Понятых не вызывали?


Многие считают, что с отменой института понятых следователи будут иметь больше возможностей для фальсификаций

Многие считают, что с отменой института понятых следователи будут иметь больше возможностей для фальсификаций

В ближайшее время правоохранительные органы России могут отказаться от привлечения понятых к проведению важных (таких, как обыск, например) следственных действий. Поручение разработать соответствующие поправки в законодательство дал Дмитрий Медведев. Президентская инициатива вызвала дискуссию среди юристов. Одни считают, что понятые давно не выполняют своих функций и не гарантируют соблюдения прав граждан, а потому лучше заменить их видео-фиксацией следственных действий. Другие заявляют, что с упразднением понятых возрастет число фальсификаций.

О полном упразднении института понятых речь не идет. Говоря о необходимости внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс, Дмитрий Медведев в первую очередь обращал внимание на то, что сегодня обязательное участие понятых в большом количестве следственных действий излишне. Так, например, по мнению президента, сегодня уже нет необходимости искать понятых на месте совершения ДТП, если оно просматривается камерами наружного наблюдения. Видеокамеры, установленные во многих общественных местах (в том числе и в подъездах многоквартирных домов), беспристрастно фиксируют происходящее. Собственно и сегодня в законе есть нормы, позволяющие обходиться без понятых, если на месте велась видео- или фотосъемка. Так что инициатива президента скорее направлена на то, чтобы сменить приоритеты, сделав техническую фиксацию следственных действий обязательной, а участие понятых - факультативным.

По словам заведующего кафедрой управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России Бориса Гаврилова, институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств, однако сохранять его в нынешнем виде нецелесообразно, особенно с учетом критики в адрес понятых, которой все больше и больше:

– Сегодня понятые, с одной стороны, это свидетели, подтверждающие на процессе факт изъятия, например, наркотиков или оружия, а с другой стороны – лица, изобличающие обвиняемого при изъятии у него наркотиков, которые были ему просто подкинуты – и такие факты не редкость. Более того, вообразите себе ситуацию, когда судебное разбирательство происходит через год или даже через два после имевших место событий, где эти граждане были в качестве понятых – они же могут просто все забыть за это время. И поэтому предложение, прозвучавшее из уст президента Российской Федерации, абсолютно обоснованно.

Член Президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Мара Полякова убеждена, что, несмотря на все недостатки в деятельности понятых, они, тем не менее, могут стать, пусть и не вполне надежной, но тем не менее гарантией соблюдения прав граждан при проведении следственных действий:

– Учитывая довольно серьезный масштаб нарушений прав граждан со стороны правоохранительных органов, я думаю, что институт понятых должен быть на этом этапе сохранен. Поскольку техника все же находится в руках проводящего следственные действия, то используется она так, чтобы не портить следователю показатели. Ведь мы знаем и такие случаи, когда понятых приглашали, но они сидели на кухне, в то время как обыск производился в комнате. А техникой тем более легко манипулировать.

Вообще мнение о том, что с упразднением понятых возрастет число фальсификаций и злоупотреблений во время проведения следственных действий весьма распространено, особенно в адвокатской среде. Говорит адвокат Руслан Коблев:

– Наши правоохранительные органы не готовы честно проводить следственные действия. Я думаю, все может свестись к тому, что в большинстве случаев (и особенно при самых важных следственных действиях) будет иметься справка, что по техническим причинам такая видео- или фотофиксация не получилась. Хотя весь цивилизованный мир при расследовании уголовных дел давно уже перешел на документальное фиксирование следственных действий.

Именно адвокаты, нередко сталкивающиеся с делами, в которых одни и те же понятые участвуют в нескольких десятках следственных действий, первыми заговорили о необходимости реформы этого института. Не первый год защитники предлагают дополнить процессуальное законодательство нормами, запрещающими привлекать в качестве понятых сотрудников, работающих на основании трудовых договоров со следственными органами, а также лиц, проходивших практику или стажировку в органах исполнительной власти или оказывающих им содействие на гласной или негласной основе. Не исключено, что при подготовке нынешних поправок, мнение адвокатского сообщества будет учтено. Однако большинство наблюдателей высказывает мнение о том, что в ближайшие 10-15 лет институт понятых в России будет ликвидирован полностью.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG