Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поставлена ли точка на политических надеждах Германа Кейна, пока что самого популярного среди республиканских кандидатов на партийную номинацию в президенты? Этот вопрос и потенциально утвердительный ответ на него громко зазвучал из уст комментаторов после неожиданной пресс-конференции кандидата, которую он был вынужден дать 8 ноября.

Появление афро-американца Кейна, предпринимателя, владельца сети пиццерий в роли главного претендента на выдвижение кандидатом в президенты от республиканской партии было сенсацией. Рассчитывая только на свою чековую книжку, не пользуясь поддержкой никаких политических структур, Кейн, благодаря телевизионным дебатам, сумел заинтересовать избирателей настолько, что в последние два месяца стал популярнее Митта Ромни, претендовавшего на номинацию аж с прошлой президентской кампании, и губернатора Техаса Рика Перри. Биография преуспевающего предпринимателя Кейна и краткая ясная экономическая программа, в основе которой лежит идея единой для всех низкой налоговой ставки выгодно отличает его от профессиональных политиков-кандидатов, доверие к которым убывает по мере усугубления экономических проблем.

Но успехи Кейна не остались незамеченными. В течение последних двух недель в прессе начали появляться сообщения о том, что прошлое кандидата запятнано сомнительными инцидентами. Четыре неназванные женщины заявили о том, что были объектами сексуальных домогательств со стороны Кейна в девяностые годы. Они якобы даже получили некие отступные за свое молчание об этой истории. Кандидат отмахивался от обвинений, говоря, что избиратель спообен верно оценить анонимные нападки. Но 7 ноября одна из обвинительниц созвала пресс-конференцию и в присутвии знаменитого адвоката, специализирующегося на подобного рода скандальных делах, рассказала, как тринадцать лет назад Кейн положил ей руку на ногу с явно оскорбительными намерениями. На следующий день Герман Кейн решил прямо публично ответить на обвинения:

– Я отвергаю эти обвинения. Я не помню ничего подобного. Я не помню, встречал ли я когда-либо эту женшину. Но самое главное, я никогда не позволял себе неуместное поведение. Я не позволю этим безосновательным, сфальсифицированным обвинениям остановить меня. И я верю, что американцы не допустят того, чтобы эта история сорвала мою кампанию борьбы за Белый Дом.

Однако многие комментаторы считают, что именно это может и произойти. Вот что говорит Джон Хендриксон из Института общественного интереса в Айове:

– Я думаю, все это может обернуться большими неприятностями для Германа Кейна. Если поначалу выдвигаемые против него обвинения были не совсем ясны и не содержали конкретных подробностей, то сегодня картина все более проясняется, и уже вторая из четверых обвинительниц готова публично дать показания против него. Пока рано говорить о том, правдивы ли эти обвинения. Но если да, то они могут значительно изменить ход кампании. Как претендент в кандидаты от республиканской партии Кейн весьма преуспел и по результатам опросов входит в тройку лидеров. Он по-прежнему пользуется большой поддержкой значительной части избирателей. Я думаю, что у него остаются серьезные шансы на республиканскую номинацию в президенты, вопреки утверждениям многих оппонентов о том, что его шансы были изначально минимальны. Кейн, на мой взгляд, внес ощущение здравого смысла в политические дебаты, благодаря своему опыту бизнесмена. Самое главное – Кейна очень хорошо воспринимают те, кто будет голосовать на предстоящих первичных выборах – праймериз.

– Какова вероятность того, что Кейн сойдет с дистанции? Что может заставить его сделать это?

– Думаю, это произойдет лишь в том случае, если обвинения против него будут доказаны. Это будет единственное, что заставит его отказаться от дальнейшей борьбы. Однако если веских доказательств не окажется, он продолжит кампанию. Многие наблюдатели сравнивают эту историю с делом 20-летней давности, когда против кандидата в члены Верховного суда Кларенса Томаса также выдвигались обвинения в сексуальных домогательствах, которые сам Томас оценил как попытку суда Линча над темнокожим кандидатом на высокую должность. Я не удивлюсь, если то, что мы сейчас наблюдаем, является кампанией политического давления.

– Как на ваш взгляд вообще развивается противостояние в Республиканской партии? Некоторые комментаторы, например, утверждают, что у республиканцев вообще нет сильного кандидата.

– Я не думаю, что это верное утверждение. Гонка в первой тройке республиканских претендентов, в которую входят Митт Ромни, Герман Кейн и Рик Перри, очень серьезная. Набирают новые очки и следующие за ними ветераны партии Рон Пол и Ньют Гингрич. Все они – сильные политики. На 3 января намечены первые голосования в Айове, затем – праймериз в Нью-Гемпшире. Только после этого начнет вырисовываться самая вероятная кандидатура от республиканцев. Но кто бы ни стал кандидатом партии в президенты, думаю, вероятнее всего это будет тот, кто сможет сплотить вокруг себя консервативную электоральную базу республиканцев, а также привлечь к себе независимых избирателей. Более всего на это способны Митт Ромни и Рик Перри. Оба располагают большими средствами для ведения кампании и укрепляют свои позиции. Если Герману Кейну все же удастся доказать безосновательность всех выдвинутых против него обвинений, то он останется серьезным претендентом на номинацию как кандидат, которому сипатизирует значительная часть республиканской базы избирателей, включая консервативное Движения чаепития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG