Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский театр на "Мейерхольдовских встречах"


Сцена из спектакля "Братья Карамазовы", театр Provisorium, Люблин.

Сцена из спектакля "Братья Карамазовы", театр Provisorium, Люблин.

В Москве в шестой раз проходит фестиваль "Ежегодные мейерхольдовские встречи". Встречаться со зрителями в этом году будут четыре спектакля польских театров. Проходит фестиваль в рамках международной культурной программы председательства Польской Республики в Европейском Союзе. Все спектакли играют на сцене Центра имени Мейерхольда.

Фестиваль продлится до 20 декабря. В ноябре он представляет спектакли: " Нижинский" (театр имени Стефана Яроча, Лодзь), "Братья Карамазовы" (театр Provisorium, Люблин) и "Да здравствует война!" театра имени Ежи Шанявского, Валжбих. В декабре покажут спектакль "После птиц" (театр Chorea, Лодзь). Афишу формировали московские театральные критики вместе с Институтом имени Адама Мицкевича. О "Ежегодных мейерхольдовских встречах" говорит куратор программы Мария Старыгина:

- "Мейерхольдовские встречи" появились в 2006 году, и начинались они с учреждения приза имени Мейерхольда. Им в разные годы были награждены режиссеры из Польши, Венгрии, Германии и Литвы: Кшиштоф Варликовский, Маттиас Лангхофф, Кристиан Люпа, Атилла Виднянский, Оскарас Коршуновас. Раньше каждая из "встреч" была посвящена тому или другому режиссеру: как правило, молодому, но уже добившемуся известности. В этом году мы решили поступить иначе и привезти сразу четыре спектакля из Польши. Нам помог в этом Институт Адама Мицкевича - очень влиятельная польская культурная институция. Благодаря им, нам удалось в короткий срок подготовить интересную и разнообразную программу...

На вопрос, идет ли речь о театре "актуальном", который многим зрителям не нравится, потому что склонен к чрезмерному "осовремениванию" классических текстов и к нарушению различных табу, Мария Старыгина ответила:

- В программе есть у нас один провокативный спектакль, он называется "Да здравствует война!". Он поставлен по мотивам сериала "Четыре танкиста и собака". Театр совершено уникальный, потому что расположен в городе Валжбих. Это маленький, удаленный от культурных центров, шахтерский город. Авторы этой постановки - молодой драматург Павел Демирский и режиссер Моника Стшембка. Эта суперизвестная в Польше парочка не оставляет камня на камне от героических польских мифов.

На "провокативный" вопрос, значит ли это, что по сцене будет бегать голые мужчины, и не будут ли они издеваться над собакой или цыплятами, как в только что показанном фестивалем "НЕТ" спектакле "Смерть и реинкарнация ковбоя", Мария Старыгина ответила:

- Голые мужчины будут, с пистолетами, но животных мучать не будут, и вообще никто не пострадает. Но открывается фестиваль моноспектаклем "Нижинский". Поставлен он по дневникам Вацлава Нижинского. Они, конечно, не предназначались для театра, но театры часто к ним обращаются. Играет молодой, именитый актер Камиль Мачковяк .Он же - хореограф и танцор, то есть в этой постановке сходятся искусство драматического и танцевального театров. Театр Provisorium играет "Братьев Карамазовых" за два часа сорок минут без антракта. Концентрированный текст, роскошная актерская игра, очень красивые декорации. А спектакль "После птиц" поставлен по произведению Аристофана, но текста практически нет, перевод не требуется: там много пластики и прекрасного пения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG