Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильвио Берлускони: отставка возможна


Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Отставка Берлускони будет означать досрочные всеобщие парламентские выборы в Италии.

После голосования в итальянском парламенте по бюджетному закону, принятому с минимальным большинством голосов, стало ясно, что правительство Сильвио Берлускони утратило абсолютное большинство. За бюджетный закон проголосовали 308 депутатов, в то время как для абсолютного большинства необходимо 316 голосов. Среди воздержавшихся были 11 депутатов, входящих в правоцентристскую правительственную коалицию, именно они решили исход голосования и судьбу правительства Берлускони.

В ходе голосования Берлускони делал записи на листе бумаги, которую удалось заснять одному из фотографов, присутствовавших в зале. Сначала итальянский премьер написал цифру 308 – количество депутатов, проголосовавших "за", затем сделал пометку – "8 предателей, переворот", далее "принять во внимание возможную отставку, президент республики, решение". В соответствии с этим сценарием и развивались дальнейшие события. После часовой аудиенции у президента Итальянской республики Джорджо Наполетано, глава правительства объявил о своем намерении подать в отставку сразу после одобрения парламентом пакета стабилизационных антикризисных мер, голосование по которому состоится на следующей неделе. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию сам итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони:

– Европа с большой настойчивостью потребовала от нас принятия мер для поддержания нашей экономики. Мы должны принять эти меры. А голосование в парламенте показало, что у нас нет явного большинства, поэтому после голосования в парламенте я отправился к президенту Итальянской республики, а также обратился к парламенту. В частности, к парламентской оппозиции с призывом одобрить пакет стабилизационных мер и после одобрения закона о финансовой стабильности я подам в отставку с тем, чтобы глава государства смог начать проведение ряда консультаций и принять решение, относящееся к его прерогативе. Я вижу только одну возможность – новые выборы, – заявил Сильвио Берлускони.

Не только Берлускони и его партия "Народ свободы", но также его ближайший союзник по правительственной коалиции партия "Лига Севера", настаивает на скорейшем проведении досрочных всеобщих парламентских выборов, которые могут состояться уже в январе 2012 года.
XS
SM
MD
LG