Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Байкалфинансгрупп" не гарантирует УДО


Рассказ об аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" "Байкалфинансгрупп" не гарантировал, но и не лишил свободы Максима Дударева

Рассказ об аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" "Байкалфинансгрупп" не гарантировал, но и не лишил свободы Максима Дударева

Центральный суд Тулы 8 ноября отказал бывшему участнику аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" Максиму Дудареву в условно-досрочном освобождении.

Максим Дударев в 2000-х годах возглавлял аппарат Тульской областной думы, затем – местное управление Росимущества. В 2009 году он был приговорен к семи годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Дударев отбывает наказание в исправительной колонии №2 Тульской области. Свое уголовное преследование он считает несправедливым.

В декабре 2004 года Максим Дударев участвовал в аукционе по продаже главного нефтедобывающего актива ЮКОСа – компании "Юганскнефтегаз" которая досталась в итоге загадочной фирме "Байкалфинансгрупп". Вскоре после аукциона эту компанию купила государственная "Роснефть".

О подробностях проведения этого аукциона Максим Дударев рассказал в интервью Радио Свобода. На следующий день после публикации в его камере провели обыск, изъяли мобильный телефон и на пятнадцать суток поместили в штрафной изолятор.

– Это была чистой воды фикция, – сказал Максим Дударев об аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" в интервью Радио Свобода. – Насторожил его приказной характер... Проводил его Сечин. Целью аукциона было передать имущество ЮКОСа "Байкалфинансгрупп". Всех сгоняли стадным образом и формировали аукцион. Было ясно, как подпишет комиссия, таким и будет итоговый протокол аукциона, тому и отойдет соответствующее имущество.

Выглядит подобный аукцион примерно так. Из администрации президента скидывают конкретные задачи и цели: кто должен выиграть. Человек, который проводит аукцион, приезжает к определенному чиновнику, который будет в итоге председателем аукционной комиссии, и описывает ему приблизительную картину. Подбирается четыре-пять организаций – скачущих лошадок, которые никогда не дойдут до цели. Они будут поднимать таблички или нажимать на кнопки, но никогда не выиграют. Выиграет одна организация, которая заранее обговорена с администрацией. Составляется протокол о том, как и кто будет голосовать. Каждый знает, сколько раз поднять флажок, сколько раз можно повысить цену…

– Такая же схема была реализована в 2004 году, когда ЮКОС достался "Байкалфинансгрупп"?

– Да.

В интервью Радио Свобода Максим Дударев также пожаловался на жестокие, по его мнению, условия содержания в колонии:

– Как бывший чиновник я ожидал поддержки от системы, на которую работал. Но происходит обратное. Мне кажется, что от меня пытаются избавиться физически или пытаются сделать так, чтобы я свел счеты с жизнью, – сказал Дударев, добавив, что его "жалобу в прокуратуру порвали" при нем.

Как сообщила Радио Свобода помощник председателя Центрального районного суда Тулы Яна Бакарюкина, 8 ноября "судья Ирина Криволапова в УДО Дудареву отказала":

– Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение десяти дней, – напомнила Яна Бакарюкина, уточнив, что текст постановления появится на сайте суда не раньше этого срока, если отказ в УДО не будет обжалован.

В колонии №2 Тульской области корреспонденту Радио Свобода отказались сообщить, какую характеристику дали Дудареву, посоветовав обратиться в пресс-службу УФСИН по Тульской области. Накануне рассмотрения ходатайства Дударева об УДО помощник начальника УФСИН Тульской области по соблюдению прав человека Александр Колосов в интервью РС назвал Дударева "положительно характеризующимся" и отметил, что "администрация учреждения посчитала целесообразным, что данный осужденный достоин УДО".

Пресс-секретарь УФСИН по Тульской области Маргарита Римар направила корреспондента в пресс-бюро ФСИН России, отметив, что "иногда колония дает заключенному отрицательную характеристику, а суд его освобождает, а иногда бывает наоборот".

В пресс-бюро ФСИН корреспонденту РС сообщили, что количество взысканий – это "персональные данные осужденного, которые нельзя раскрывать без его согласия". В ведомстве отказались сказать, положительную или отрицательную характеристику Дудареву дала колония.

Любопытно, что после интервью Дударева партия "Единая Россия" от него отреклась, заявив, что он никогда в ней не состоял и помощником Бориса Грызлова не был. В СМИ сохранились многочисленные упоминания Максима Дударева как о помощника Бориса Грызлова и члена "Единой России". Все они доступны в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG