Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аэропорт Владивостока открыт для всех


Аэропорт "Владивосток"

Аэропорт "Владивосток"

В России впервые появился аэропорт, работающий в так называемом режиме “открытого неба”. Это - аэропорт Владивостока. О решении на этот счет Министерства транспорта сообщила во вторник газета “Коммерсантъ”. Однако над другими российскими аэропортами, полагают эксперты, небо вряд ли “откроется” в обозримом будущем.

До сих пор все рейсы зарубежных авиакомпаний в Россию или через ее территорию выполнялись, и продолжают выполняться, исключительно в рамках межправительственных соглашений России с соответствующими странами. Теперь же через Владивосток они смогут летать транзитом, останавливаясь не только, скажем, для дозаправки топливом, как раньше, но и, впервые, принимая на борт и новых пассажиров или грузы.

“Открытие” неба над Владивостоком не противоречит существующим двусторонним договоренностям, полагает аналитик инвестиционной компании “АТОН” Никита Мельников.

- Зарубежные компании смогут беспрепятственно совершать посадки во Владивостоке, но и российские авиакомпании смогут осуществлять рейсы в те страны, авиаперевозчики которых будут совершать коммерческие посадки во Владивостоке.

В 2007 году Европейский союз и Соединенные Штаты заключили историческое соглашение об “открытом небе” (Open Skies), достичь которого им не удавалось в течение многих лет. Новый режим для аэропорта Владивостока лишь отчасти повторяет его положения, подчеркивает главный редактор агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев.

- С одной стороны, оба направлены на либерализацию воздушных перевозок, как один из стимулов их развития. Но главное отличие в том, что Россия “открывает” небо лишь над одним своим аэропортом, который, в силу своего географического положения, практически не затрагивает интересы авиакомпаний, работающих на внутренних рейсах.

Зато с точки зрения транзита аэропорт Владивостока действительно привлекателен, продолжает Пантелеев, особенно для зарубежных авиакомпаний, работающих на рейсах между странами Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Более того, считает эксперт, в ряде случаев этот аэропорт может оказаться даже более привлекательным, чем, например, аэропорт Сеула, столицы Южной Кореи.

- Речь идет не о полноценной либерализации воздушного сообщения между Россией и другими странами, а лишь о том, что перед одним российским аэропортом открываются перспективы перетянуть на себя часть уже сложившегося международного транзита.

Россия готовит аэропорт Владивостока к очередному ежегодному саммиту стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет здесь в сентябре 2012 года. Однако, как считают инициаторы нынешней новации на российском рынке авиаперевозок, окупить уже вложенные реконструкцию аэропорта средства, а тем более – планируемые, можно лишь за счет расширения трафика через него, что станет возможным именно благодаря режиму “открытого неба”.

В других аэропортах страны его повторение вряд ли возможно, проект во Владивостоке, скорее, “штучный”, полагает Никита Мельников: “Ведь тогда еще недостаточно сформировавшийся российский рынок авиаперевозок окажется, по сути, открытым для зарубежных авиакомпаний, которые, в силу своих масштабов и потому - финансовой и операционной эффективности, смогут занять его чуть ли не полностью.

Тем не менее, для российских авиакомпаний, работающих на Дальнем Востоке, расширение присутствия здесь зарубежных конкурентов несет все же больше плюсов, чем конкурентных опасностей, уверен Олег Пантелеев. На тех направлениях международных авиаперевозок, в которые теперь попытается “встроиться” аэропорт Владивостока, российские авиакомпании практически не работают.

- Поэтому у базирующейся здесь авиакомпании “Владивосток Авиа” будет немало возможностей воспользоваться открывающимися перед ней дополнительными коммерческими правами, чтобы выйти на новые рынки и тем самым не сократить, а, наоборот, расширить свой бизнес
XS
SM
MD
LG