Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран критикуют за уран


Митинг против ядерной программы Ирана в Нью-Йорке в сентябре этого года

Митинг против ядерной программы Ирана в Нью-Йорке в сентябре этого года

Международные издания комментируют доклад МАГАТЭ, в котором говорится, что Иран с 2003 года работает над созданием ядерного оружия.

Обширный комментарий на эту тему публикует "Нью-Йорк Таймс". Газета считает, что администрация президента США Барака Обамы столкнулась со сложной проблемой – как реагировать на обнародованные Международным агентством по ядерной энергии данные. Многие страны Запада настаивают на введении более жестких санкций в отношении Ирана. Рассматриваются возможности приостановить финансовые отношения с национальным банком Ирана или ограничить покупку у Тегерана нефти и газа, однако Соединенные Штаты и Евросоюз с осторожностью относятся к этим предложениям, обращая внимание на финансовый кризис. Также неясно, поддержат ли эти предложения Китай и Россия, имеющие право вето в Совете Безопасности ООН. По словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, окончательное решение о санкциях принято не было, и на его выработку Соединенным Штатам потребуется некоторое время. Как считает "Нью-Йорк Таймс" принять решение о санкциях нелегко еще и потому, что в докладе МАГАТЭ не называется окончательная дата, когда Иран может завершить испытания и приблизиться к созданию ядерного оружия:

Администрация Обамы рассчитывает, что доклад МАГАТЭ сам по себе окажет определенный эффект на дальнейшие действия Ирана. Также есть надежда, что Тегеран перестанет говорить о заговоре со стороны США и Израиля. В то же время мировое сообщество пока не договорилось, какие меры предпринять. Россия, например, неодобрительно отозвалась, что прессе стали известны результата отчета, так как это повлияет на дипломатические усилия по возвращению Ирана за стол переговоров. Кроме этого, Россия и Китай дали ясно понять, что в совете безопасности ООН не поддержат введение каких-либо новых санкций в отношении Ирана. Итоги военного вмешательства в Ливии после того, как обе страны воздержались при голосовании по ливийской резолюции, лишь укрепляют их позицию.

Газета "Дейли Телеграф" в своем редакционном комментарии напоминает, что в распространенном МАГАТЭ сообщении высказываются опасения относительно возможной военной реакции на обнародованные данные, особенно после того, как президент Израиля Шимон Перес не исключил такую возможность. Издание считает, что ставшие известными факты требуют более решительных действий, цитирую:

Западным лидерам необходимо обратить внимание на иранскую проблему в первую очередь и искать решение как усилить международное давление на Тегеран… Следующе решение в ООН по Ирану должно быть решающим.

Прогнозировать, какие последствия может иметь обострение отношений с Тегераном, газеты пока не берутся, но вот "Файненшиал Таймс" сообщает, что в реакции на обнародование доклада МАГАТЭ повысилась стоимость нефти. Иран является третьим по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии и России. Цитирую:

Торговцы нефтью уже привыкли к сложившемуся положению, когда существует гипотетическая возможность начала военных действий между странами Запада и Ираном. Однако в последнее время это положение осложняется тем, что в Ливии, Йемене и Сирии – нестабильная ситуация, а запасы сырой нефти, особенно в Евросоюзе, резко сократились.

Издание пишет, что наибольшие опасения вызывает факт, что, цитирую "Израиль в одностороннем порядке неожиданно совершит нападение на Иран с целью разрушить сооружения, имеющие отношение к ядерной программе, и что Тегеран примет ответные меры и заблокирует Ормузский пролив, который используется для транспортировки нефти". Но уже в следующем абзаце говорится, что министр обороны Израиля Эхуд Барак во вторник опроверг слухи о таком развитии событий, однако при этом в интервью подчеркнул, что нынешняя ситуация является последней возможностью для мирового сообщества ввести санкции, которые бы наконец заставили Иран прекратить обогащение урана. Все наложенные до этого на Иран санкции не заставили Тегеран отказаться от своих планов.

XS
SM
MD
LG