Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Грузии, России и ВТО


Не все в России хотят вступления страны в ВТО

Не все в России хотят вступления страны в ВТО

Россия и Грузия в среду, 9 ноября, подписали в Женеве соглашение, которое, как ожидается, устранит последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соглашение определяет порядок перемещения грузов через границу России с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия. Москва и Тбилиси после 8 месяцев переговоров, которые шли при посредничестве Швейцарии, договорились о том, что следить за передвижением грузов будут международные наблюдатели.


Владимир Кара-Мурза: Россия и Грузия в среду подписали в Женеве соглашение по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Тбилиси в ВТО Зураба Чиаберашвили. Его информацию подтвердил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Переговорный процесс о вступлении РФ в ВТО начался еще в 1993 году. В конце апреля 2008 года Грузия наложила на присоединение России вето в знак протеста против распоряжения президента России, снявшего экономические санкции с Абхазии и Южной Осетии.
После августовского конфликта страны полностью разорвали дипломатические отношения и вернулись к диалогу при посредничестве Швейцарии в марте 2011-го.
Соглашение предполагает международный мониторинг за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией. Граница в этом документе не определяется. Стороны согласились, что Швейцария привлечет нейтральную компанию для осуществления этого мониторинга. Из соглашения не следует, что Грузия сможет автоматически начать экспорт в Россию грузинских вин и минеральной воды "Боржоми".
Решение Тбилиси открыть России путь в ВТО, мы обсуждаем с экономическим обозревателем интернет-портала NEWSru.com Максимом Блантом и депутатом парламента Грузии Петром Мамрадзе. В чем преимущества, почему Россия так стремилась попасть во Всемирную торговую организацию?

Максим Блант: Преимуществ целый ряд. Прежде всего всегда считалось, что членство в ВТО – это признание рыночности экономики и из-за этого статуса было довольно много сломано копий. Россия полтора десятилетия, даже больше, пыталась вступить в этот международный клуб. У решения есть как много сторонников, так и противников. Сторонники утверждают, что России гораздо сложнее будет заниматься протекционизмом, вводить протекционистские меры вроде защиты отечественного автопроизводителя, как мы видели даже недавно во время кризиса все эти действия, вызвавшие огромную бурю протестов на Дальнем Востоке. То есть такие меры будет вводить сложнее. Противники утверждают, что, во-первых, финансовый сектор будет немедленно поглощен иностранными банками, что, мне кажется, не совсем серьезной угрозой. Во-вторых, что гораздо интереснее для российских партнеров на Западе присутствие России в ВТО, поскольку именно они поставляют сюда те товары, от которых легче закрыться. Россия экспортирует в основном сырьевые товары, биржевые товары так называемые, бессмысленно с ними бороться. Представьте себе, Германия сейчас введет пошлины на нефть – будет глуповато смотреться, потому что нефть торгуется на Лондонской бирже, ее можно продать в любой момент или на Нью-Йоркской. Хотя есть целые группы российских производителей, которые страдают от антидемпинговых расследований – это, в частности, в основном металлурги, которые очень жестко прессуются и в Европе, и в США. И они надеются, что в рамках ВТО Россия сможет отстаивать свои интересы.

Владимир Кара-Мурза: Почему Грузия так долго сопротивлялась вступлению России во Всемирную торговую организацию?

Петр Мамрадзе: Я бы уточнил – сопротивлялся Саакашвили, это его монополия – отношения с Россией. И тут рационального начала искать не приходится. После учиненной им военно-политической провокации, авантюры в августе 2008 года, позиция по ВТО была совершенно неадекватной. Фактически Саакашвили требовал от России, чтобы Россия отменила свое решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Я хочу всем напомнить, что многие эксперты отмечали, что западные страны, Соединенные Штаты, страны Евросоюза и другие заинтересованы во вступлении России в ВТО ничуть не меньше, чем само российское руководство. Мы все помним колоритное высказывание премьера путина: на хрена нам ВТО? Потом президент Медведев в более либеральной форме, что можно прожить государству без ВТО и так далее. А вот западные страны действительно настаивали на этом. И Грузия под руководством Саакашвили шла по пути самоизоляции. Потому что 152 страны, члены ВТО, были за вступление России в ВТО, и одна страна Грузия была против, выставляя неадекватные требования, которые к сути ВТО не имели отношения. И все кончилось тем, а я это знаю точно, что Запад холодно сообщил руководству Грузии, что если так будет дальше продолжаться, то Россию примут в ВТО и без Грузии. Кстати, Россия этого не хотела, Россия настаивала на том, чтобы Запад дал понять Грузии, что она должна согласиться. Но после того, как было сказано, что примем и без вас, вопрос был снят. Что мы имеем в итоге: за все это время, за три года имидж Грузии как государства был еще более дискредитирован. Сейчас, слава богу, что согласились на это, лучше поздно, чем никогда, но все-таки очень поздно, восстановить имидж уже не приходится. Не получили абсолютно ничего. А имея конструктивную позицию, Грузия могла бы многое получить, восстановить торговые отношения, в которых Грузия кровно заинтересована, все наше население этого требует. Для России грузинская продукция – это капля в море, а для нас это решение экономического глубокого затяжного кризиса.
Еще хочу сказать, все телевизионные компании, которые покрывают всю Грузию, и от которых 90% населения узнает информацию, они каждый день пиарят Саакашвили и говорят, что одержана крупнейшая победа, пожалуй, сравнимая с той, которую Саакашвили одержал в августе 2008 года. Это ложь. Вот такой печальный итог.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Бабурин, бывший вице-спикер Государственной думы, с подозрением относится к проявленному в отношении России гостеприимству.

Сергей Бабурин: Я никогда не возражал против того, что Россия должна быть частью единого торгового мирового пространства, и ВТО – это объективная необходимость. Но в сегодняшней ситуации я очень часто вспоминаю поговорку: бойся данайцев, дары приносящих. Сегодня вступать в ВТО без Белоруссии и Казахстана означает уничтожать только что созданное единое экономическое пространство и уничтожать евразийское экономическое сообщество. Это просто нельзя. То, что нас заманивают туда ценой того, что даже Грузия не возражает, тем более надо внимательно смотреть на то, что происходит, и не сделать непоправимой ошибки, которую может России дорого обойтись. Единство с Грузией, Казахстаном, Украиной, Киргизией, Молдавией нам гораздо важнее, чем немедленное вступление в ВТО.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG