Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блог редактора. Марьяна Торочешникова - лауреат корпоративной премии


Наша коллега Марьяна Торочешникова стала победителем в ежегодном творческом конкурсе Радио Свобода/Свободная Европа в номинации "Сюжет года".

Русская служба Радио Свобода представила для участия в конкурсе твиттер-репортаж Марьяны из зала Хамовнического суда, где зачитывался приговор Михаилу Ходорковскому.

В тексте, сопровождающим официальное объявление об успехе Марьяны Торочешниковой, в частности, сказано: "Если вы спросите Марьяну, она, возможно, ответит, что писать в "Твиттер" не так сложно. Но для тысяч сторонников Ходорковского ее репортаж из зала суда был единственно доступной информацией... Русская Служба дала возможность своей публике пристально следить за "делом Ходорковского". Она делала это творчески, и ее работа заслуживает быть названной среди лучших журналистских сюжетов 2011 года. Каждый возможный аспект этого дела был превосходно представлен Русской Службой на каждой из возможных медийных платформ".

Все так. Твиттер-репортаж Марьяны только часть той серьезной профессиональной работы, которую она вела, освещая судебный процесс по делу ЮКОСа. Она была одним из лучших репортеров на этом процессе - опративным, четким, грамотным.

Мне кажется, тут важно отметить и еще одно обстоятельство. Марьяна, профессиональный радиожурналист, на этом процессе работала не только для эфира, но и специально для сайта Радио Свобода. Собственно, отмеченный премией твиттер-репортаж и появился на сайте РС. И это меня, как главного редактора сайта, очень радует. Да, интернет дает новые инструменты. Но это всего лишь инструменты, журналистику из них может извлечь только профессионал.

И еще об одном, на мой взгляд, самом важном. На процессе по делу ЮКОСа Русская служба показала, чего стоит командная игра. Так было, когда мы - с помощью Марьяны - реализовали идею нашего коллеги Михаила Шевелева и вывели в прямой эфир Радио Свобода Михаила Ходорковского, выступавшего с последним словом в Хамовническом суде. Чего это стоило нашим продюсерам - отдельная история.

Услышать Ходорковского в прямом эфире можно было только на Радио Свобода.

А через некоторое время видеооператор РС Никита Татарский при поддержке инженерной службы - и снова с помощью Марьяны - провел прямую видеотрансляцию из зала суда в Вельске, где рассматривалось УДО Платона Лебедева.

Увидеть Платона Лебедева в прямом видеоэфире можно было только на сайте Радио Свобода.

Это работа. И это журналистика. Свою награду Марьяна Торочешникова честно заслужила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG