Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор МГИМО Татьяна Зонова - о Сильвио Берлускони


Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони, создатель правоцентристской партии "Вперед, Италия!" трижды возглавлял правительство Италии. Сейчас Берлускони - 75 лет, и последние годы его жизни отмечены многочисленными скандалами и судебными преследованиями по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью.

О политической карьере Сильвио Берлускони и о том, какое будущее его ждет, в интервью Радио Свобода рассказывает профессор кафедры дипломатии МГИМО, эксперт по истории и современному политическому развитию Италии Татьяна Зонова.

- Уход Берлускони связан с тем, что ситуация сложилась очень серьезная. Есть мощное давление на Италию со стороны европейских структур. Внутри страны тоже растет недовольство. Очень многие сторонники Берлускони, которых он теперь называет предателями, дезертировали. Берлускони фактически потерял большинство в парламенте и при голосовании о доверии, если бы такое состоялось, он вынужден был бы уйти в отставку.

- Означает ли это, что страну ждут досрочные выборы?

- Технически – да. Новое правительство, если будет создано, будет носить переходный характер. И, видимо, в феврале должны пройти досрочные выборы. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что далеко не все хотят этих досрочных выборов. Дело в том, что в Италии действует принятый в свое время при Берлускони избирательный закон, который дает большинство партиям, получившим относительное большинство на выборах - как выборную премию. Есть опасность, что буквально несколько голосов могут решить ситуацию в пользу какой-то коалиции, и она потом надолго утвердит свое влияние в парламенте. Вопрос стоит об изменении избирательного закона. По этому вопросу выступал Конституционный суд, уже были какие-то проекты, референдумы - чтобы уже с новым законом идти на выборы.

- Берлускони 75 лет и последние годы его политической карьеры были отягощены многочисленными скандалами. Вы считаете, что он уйдет из политики вообще или будет как-то пытаться остаться в ней?

- Да, скандалов много. Он не успел провести закон, который бы ставил крест на процессах, тянущихся против него в течение десятилетий. Единственное, что ему удалось себе обеспечить - принятие закона, который дает неприкосновенность четырем лицам в государстве: президенту, премьер-министру и двум главам палат парламента. Пока он у власти, естественно, ему не грозят преследования. С его уходом, конечно, ситуация может измениться. Но он не хочет, как он сказал, больше занимать никаких постов. Он, по его заявлению, может принять участие в организации избирательной кампании, потому что, как он говорит, "мне это очень хорошо удается". Выдвигаться, по его предложению, должен кандидат от правоцентристских сил Анжелино Альфани.

- Партия Берлускони "Вперед, Италия!" без него способна выиграть выборы?

- Выборы выигрывала не партия, а коалиция, в которую входит и "Лига Севера" Умберто Босси, и Джанфранко Фини, который сейчас создал новую партию "Будущее и свобода", и Христианско-демократический центр. Многое будет зависеть, естественно, от позиции этих сил, которые отвернулись от Берлускони. Сегодня они говорят о необходимости создания так называемого третьего полюса, который стоит между левыми и правыми. Босси категорически настаивал в последнее время на том, чтобы Берлускони ушел в отставку. Так что коалиция находится в состоянии далеко не сплоченном.

- Как вы оцениваете сам политический типаж Сильвио Берлускони? Это благо для Италии? Это беда для Италии? Харизматический политик? Жулик от политики?

- Берлускони, когда пришел к власти, предлагал идею полного изменения политической системы Италии. Она произошла, так же как в России в начале 90-х годов. В этой новой системе началось чередование у власти правых и левых, по образцу нормальных демократий, чего не было в Италии на протяжении всего послевоенного периода. Всего лишь одна партия находилась у власти - Христианско-демократическая. Смены не было. Берлускони, как он первоначально планировал, хотел изменить конституцию Италии, и таким образом создать вторую республику, превратить ее из парламентской в президентскую, поскольку он сам видел себя президентом Италии. Этого ему сделать не удалось. Не удалось ему провести и федерализацию Италии, на чем он тоже настаивал. В плане развития экономической модели он пришел с неолиберальными идеями: полной приватизации, проведения радикальных реформ в области пенсионной системы, образования, и так далее. И здесь он столкнулся со значительным сопротивлением, Традиции не совсем совпадают с таким видением развития. Конечно, это популистский лидер, который умеет общаться с людьми, умеет завоевать симпатии и так далее. Но достичь радикальных изменений ему не удалось.

- Вы видите какую-то человеческую драму в уходе Сильвио Берлускони из политики, если такой уход состоится?

- Наверное, это какая-то личная драма, драма семьи, потому что все его члены семьи - фактически его бизнес-партнеры… Буквально вчера, по-моему, или сегодня утром он давал интервью одной из итальянских газет и там, может быть, не совсем удачно, привел цитату из опубликованной переписки между Муссолини и его любовницей Кларой Петаччи. Муссолини там говорит: "Все думают, что я диктатор. На самом деле я фактически ничего не могу, потому что я вынужден прислушиваться к тому, что мне говорят другие".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG