Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсии: в СССР возвращаться поздно


Как жить на пенсию? (В одном из отделений Пенсионного фонда РФ)

Как жить на пенсию? (В одном из отделений Пенсионного фонда РФ)

Стали известны предложения Минздравсоцразвития по реформированию пенсионной системы России. Эксперты, опрошенные Радио Свобода, считают, что обеспеченная старость большинству граждан России по-прежнему не грозит.

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает увеличить обязательный трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии, с нынешних 5 лет до 25 лет (у мужчин) и 20 лет (у женщин). Именно столько, по логике ведомства, с учётом сегодняшних зарплат и размера страховых взносов в Пенсионный фонд требуется гражданину, чтобы накопить на старость. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться усечённая пенсия. Эту меру предложили включить в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии "Стратегии 2020".

Фактически чиновники предлагают взять за основу советскую систему пенсионного обеспечения, когда стаж в 20 лет для женщин и в 25 лет для мужчин давал право на пенсию, составляющую 55 процентов от утраченного заработка. Для того чтобы получать 75 процентов (максимально возможный вариант), требовался стаж в 40 лет для женщин и 45 – для мужчин.

Пётр Бизюков, ведущий специалист Центра социально-трудовых прав, так прокомментировал для Радио Свобода новую инициативу Минздравсоцразвития:

– Решили вернуться к советскому опыту – браво! Оказалось, что лучше, чем было, ничего придумать невозможно. Но на высокие-то пенсии сегодня денег нет – об этом и в самом ведомстве говорят. Значит, это очередной способ урезать размер пенсии или ограничить возможности для её роста, чтобы появилась база для экономии пенсионных средств. Я не уверен, что, внедряя такой советский образец, мы получим более справедливую систему, чем сейчас. Скорее всего, мы опять получим вариант, с помощью которого государство решает проблемы дефицита пенсионного фонда за счёт граждан, за счёт пенсионеров, – предполагает Пётр Бизюков.

Такая мера лишит права на пенсию всех, кто не выработает требуемый стаж, отмечает Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия". Кто пострадает от предлагаемого нововведения?

– Возникнет проблема военных пенсионеров. Только через Конституционный суд удалось пробить вторую трудовую пенсию для тех из них, кто ещё потом работает "на гражданке". Они не получают базовую часть пенсии – только страховую. Так вот, сейчас им достаточно пяти лет стажа, чтобы получить страховую часть пенсии, а в случае, если будет принят план Минздравсоцразвития, потребуется 25 лет. Значит они вообще потеряют право на получение страховой части пенсии.

Ударит нововведение и по тем, кто работал на тяжёлых и вредных работах, потому что у них стаж для исчисления пенсии меньше. Но вообще я не понимаю, зачем это делать, – если только не пытаться таким образом косвенно повысить пенсионный возраст, – говорит Оксана Дмитриева.

Генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян тоже считает, что увеличение обязательного трудового стажа – своего рода попытка поднять пенсионный возраст:

– Я сторонник такого решения, но думаю, что это чисто косметическая поправка. В ситуации, в которой находится Россия, без увеличения пенсионного возраста просто не обойтись. Пенсионная система – это производное от экономики. Если у нас средняя заработная плата по стране составляет 21 тыс. рублей, то, что бы вы ни делали, вы не сможете обеспечить больше, чем 10 тыс. рублей пенсии. Чудес не бывает. Можно только увеличить налоги на фонд оплаты труда, но они уже сейчас запредельные. Надо просто честно и откровенно сказать: придется увеличивать пенсионный возраст. Других вариантов нет…

Анатолий Вишневский, директор института демографии Высшей школы экономики не видит логики в предложенной мере. Он полагает, что пенсия граждан должна быть пропорциональна вкладу в Пенсионный фонд, а не трудовому стажу:

– Получается, что если человек работал 15 лет и вносил деньги в Пенсионный фонд, а потом, предположим, перестал работать, то эти деньги пропадают. Пенсия должна быть связанна с реальным вкладом: если гражданин получал зарплату, вносил какую-то сумму, значит, пенсия должна исчисляться исходя из того срока, за который он вносил отчисления. Можно ещё понять минимальный стаж – 5 лет, чтобы совсем не работавший человек не имел права на пенсию. Но логика нынешних мер мне не ясна, – замечает Анатолий Вишневский.

Помимо идеи повысить трудовой стаж, Минздравсоцразвития предлагает ввести специальное страхование для ухода за стариками. Дополнительный взнос на эти цели может составить до 2% фонда оплаты труда. Кто будет платить этот взнос пока неясно: работник, работодатель или же поровну? Это предложение, как ожидается, появится в стратегии развития пенсионной реформы, которую Минздрав должен подготовить к концу года.

Оксана Дмитриева негативно оценила и эту инициативу ведомства:

– Это – типичное пособие и к страховым взносам отношения не имеет. Мы же не вводим специальные налоги для обустройства детей в приёмные семьи, для ежемесячных выплат пособий на детей и т.д. Если на каждую подобную выплату будут вводить новый налог, то наш бизнес просто задушат. Такие пособия нужно платить из бюджета, – уверена Дмитриева.

Минздрав же берёт за основу пример Германии: обязательное страхование долгосрочного ухода по старости там существует ещё с 1995 года. Взнос составляет 1,95 процента заработка и его платят поровну работник и работодатель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG