Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон: студенты зовут рабочих на борьбу


9 ноября сотни студентов вышли на улицы Лондона

9 ноября сотни студентов вышли на улицы Лондона

В Лондоне проходят массовые акции протеста молодежи. В числе организаторов - Национальный студенческий союз, который решил объединить усилия с движением "Захвати Лондон!"

Нынешние протесты носят характер более общий, чем, скажем, прошлогодняя студенческая демонстрация. Студенты устроили многолюдную демонстрацию в центре британской столицы, устроив шествие по направлению к Сити, где уже три недели существует палаточный городок активистов движения "Захвати Лондон!" Объединившись, участники обоих движений отправились в другой район Сити, где вечером должен состояться митинг и концерт.

Лозунги студентов почти не отличаются от прошлогодних. Если тогда речь шла о недопустимости повышения цен на образование (этот законопроект был впоследствии принят, тем самым студентам придется платить почти в три раза больше за высшее образование), то на этот раз студенты говорят о финансировании университетов, и требуют не урезать бюджет и дальше. Но появились и новые лозунги. Например, об объединении с рабочими. Звучали заявления о необходимости всеобщей забастовки. В толпе было очень много портретов премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона со слоганом "Он должен уйти". Тем самым, если раньше студенты хотели лишь защищать свое право на образование, то сейчас они говорят о всеобщем государственном благосостоянии в целом и о кризисе, грозящем обществу, в котором, по их мнению, виновно коалиционное правительство.

Власти подготовились к молодежным протестам. Еще накануне ходили слухи о том, что полиция собирается использовать водометные пушки и пластиковые пули. В официальном заявлении лондолнской полиции, впрочем, говорится, что никаких водометов применяться не будет, однако наличие оружия с пластиковыми пулями в своем арсенале представители полиции подтвердил, заявив, что при необходимости в качестве крайней меры они готовы пустить их в ход, что вызвало бурю негодования, поскольку, как известно, во время беспорядков в Лондоне в августе в отношении распоясавшихся погромщиков эти меры не были применены.
На момент передачи этого репортажа демонстрация продолжалась около двух с половиной часов, никаких заметных столкновений с полицией не было. Все проходило относительно мирно. Несколько конных полицейских двигались во главе колонны. Согласованный с властями маршрут шествия соблюдался.

По сравнению с прошлым годом студенты ведут себя гораздо более осмотрительно даже с журналистами - если видят микрофон, как правило, просят не записывать их, поскольку в прошлом году многие из них были арестованы во время демонстрации, и полиция разослала всем, кто был арестован, письма с предупреждениями. Они были адресованы даже тем, против кого не было выдвинуто никаких обвинений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG