Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Юрий Векслер – о 9 октября в истории Германии


В Германии отмечают годовщину падения Берлинской стены

В Германии отмечают годовщину падения Берлинской стены

9 ноября – очередная годовщина падения Берлинской стены. Это – главный и самый яркий символ объединения Германии. Однако национальный праздник ФРГ, день объединения, отмечают 3 октября. А вот 9 ноября в Германии поминают жертв репрессий национал-социализма.

О совпадении дат в новейшей немецкой истории, коллективной памяти немцев и дне 9 ноября Радио Свобода рассказал корреспондент РС в Берлине Юрий Векслер:

– Есть представление о совпадениях, случайностях и закономерностях. Серьезное внимание к этой дате в послевоенное время возникло тогда, когда пала Берлинская стена 9 ноября 1989 года. Все вспомнили, что 9 ноября в разные годы происходили и другие важные события. Если заглянуть вглубь истории, то на 9 ноября 1848 года приходится казнь немецкого, скажем так, революционера – Роберта Блюма. Но так далеко залезать не обязательно.

Самое интересное с этой датой происходило в 20 веке. В 1918 году в этот день с балкона рейхстага была провозглашена первая немецкая республика. То, что Адольф Гитлер, спустя пять лет, 9 ноября, пытался совершить свой пивной путч, тоже не случайность. Это был его ответ на республику. В тюрьме Гитлер написал "Майн кампф" и пришел к власти спустя десять лет. После этого дата 9 ноября отмечалась до 1945 года, как день памяти пролитой за свободу Германии крови. Есть в истрии и еще одно – 9 ноября 1938 года – то, что нацисты назвали "хрустальной ночью". Это была хорошо организованная акция как бы возмездия немецким евреям за убийство немецкого чиновника. Немецкие евреи называют это ночью сожженных синагог и словом "погром". Поэтому сегодня 9 ноября – официальный общегерманский день памяти жертв национал-социализма.

– Не будь этих событий, 9 ноября мог бы стать праздником падения Берлинской стены. Какие-то дискуссии в связи с тем, что неплохо бы как-то отметить и годовщину падения Берлинской стены, ведутся в Германии?

– Эта дискуссия была довольно быстрой и острой сразу после падения Берлинской стены. Предлагалось сделать этот день общенациональным государственным праздником объединения. Но были люди, которые говорили, что это оскорбляет память тех, кто помнит национал-социализм. Пройдет время, я уверен, к этой идее вернутся, потому что интересно иметь государственный праздник, в котором есть очень важное в поворотах истории.

– Но с точки зрения концепции праздника могут быть большие накладки. Вряд ли можно в один день поминать и тех, кто стал жертвами гитлеровского террора, и радоваться по поводу падения Берлинской стены.

– У немцев есть уникальная особенность. Когда мы говорим "траурная церемония", немцы говорят "трауэр файэр", а "файэр" это "праздник". Так что торжественное напоминание или вспоминание об исторических событиях в Германии сочетаемо. Конечно, пока живы люди, которые испытали на себе, что такое национал-социализм, щадя их эмоции, конечно, этого быть не может. Но со временем для Германии это не будет проблемой.

– Какие-то народные инициативы по празднованию дня падения Берлинской стены есть?

– Этот день отмечается всегда разнообразно, даже когда это не круглая дата. Всегда находятся места и способы напомнить и о жертвах стены, и напомнить о бескровной победе народа в результате. Хотя есть и повороты разного рода: например, о том, что в ГДР было не все так плохо. Например, Германия убедилась в том, что система образования, начиная со школьного, система воспитания детей в детских садах в ГДР имела много достоинств.

– А мероприятия, связанные с днем падения Берлинской стены, действительно народная инициатива? Люди сами выходят или это организованное мероприятие с участием официальных организаций?

– Все, что происходит по части напоминания о прошлом ГДР, организуется по частным общественным инициативам.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG