Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научный обозреватель Александр Сергеев – о том, что происходит со станцией "Фобос-Грунт"


"Фобос-Грунт" пока еще на стенде, до полета

"Фобос-Грунт" пока еще на стенде, до полета

Станция "Фобос-Грунт", запущенная в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур, не смогла пока отправиться к Марсу. Из-за нештатной ситуации не включилась маршевая двигательная установка станции, выводящая ее на отлетную траекторию. По официальному сообщению Роскосмоса, у специалистов есть около двух недель на то, чтобы справиться с возникшими проблемами. В чем причины?

Об этом – научный обозреватель журнала "Вокруг света" Александр Сергеев:

– Старт ракеты "Зенит» в 0 часов 16 минут по московскому времени прошел штатно и спустя 11,5 минут станция "Фобос-Грунт" отделилась от носителя и вышла на опорную околоземную орбиту. Еще через 2,5 часа должна была включиться маршевая двигательная установка (МДУ), выводящая станцию на гиперболическую траекторию отлета к Марсу. Однако вместо этого на форуме проекта "Фобос-Грунт" появилось короткое сообщение специалиста по навигационному обеспечению станции Антона Ледкова из Института космических исследований: "ЧП, нет телеметрии".

Собственно говоря, это все. То есть, с тех пор со станцией ничего важного больше не случилось. Обсуждение возникшей проблемы сначала велось в основном на англоязычных форумах. Сказалось поясное время (в Америке был день, а в России глубокая ночь), а также то, что для помощи в ходе запуска "Фобоса-Грунта" были привлечены любители астрономии из Латинской Америки, специализирующиеся на слежении за спутниками. Их просили визуально проследить включение маршевой двигательной установки, поскольку у России в том районе нет возможности ни наблюдать за станцией, ни получать с нее телеметрическую информацию. Станцию любители наблюдали, а вот яркого пламени от двигателя не видели.

В 6 часов 13 минут утра появилось первое официальное сообщение о проблеме. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам на Байконуре, что маршевая двигательная установка не включилась, и аппарат на какое-то время был потерян в космосе. Еще раньше, пока официальной информации не было, на любительских форумах проходили постепенно уточняющиеся данные об орбите станции, предоставляемые системой NORAD (Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки). По последним сведениям высота орбиты в апогее – 342 км, а в перигее составляет 207 км. Такая орбита является относительно стабильной.

В отсутствие информации, стало появляться множество версий случившегося. В целом их можно разделить на три группы. Первая: вышла из строя двигательная установка. В этом случае шансы на продолжение полета малы. Вторая: ошибка в программе, заложенной в систему управления станцией. Тогда за несколько дней можно попытаться внести исправления и возобновить полет. Третья: на станции просто случился сбой, например, датчики ориентации не нашли нужные звезды. В таких случаях аппарат автоматически переходит в так называемый "защищенный режим" и ждет, когда из центра управления поступят новые инструкции.

Характерно, что эти версии примерно на равных высказываются, как официально, в том числе Владимиром Поповкиным, так и сторонними специалистами ракетно-космической отрасли, не участвующими в проекте "Фобос-Грунт". Единственная успокаивающая информация, поступившая от Роскосмоса, состоит в том, что на нынешней орбите аппарат может продержаться месяц и более, и как минимум, в течение ближайших двух недель еще возможен старт к Марсу. Если за две недели с неполадкой не справиться, взаимное расположение Земли и Марса изменится так, что для перелета не хватит топлива.

"Фобос-Грунт" — это первый межпланетный аппарат, созданный в России за 15 лет, прошедших после неудачного старта станции "Марс-96". Кроме того, это самая тяжелая в истории межпланетная станция: ее масса составляет более 13 тонн. Правда, большая часть из них приходится на топливо, которые должно обеспечить отлет к Марсу, торможение у цели, посадку на Фобос и отправку обратно к Земле капсулы с 200 граммами грунта с Фобоса, в котором могут быть и частицы еще более ценного марсианского грунта.

Миссия "Фобос-Грунт" уникальна по своей сложности. При этом и поэтому нештатные ситуации в ее ходе вполне ожидаемы. В 2009 году старт был отложен из-за неготовности станции. Ее маршевая двигательная установка представляет собой значительно модифицированный разгонный блок "Фрегат", который в подобной конфигурации еще никогда не использовался. После пяти серьезных космических аварий, случившихся в России в течение последнего года, многие специалисты высказывали опасения по поводу успешности запуска марсианской станции. Они говорят о том, что такая череда отказов связана с резким падением технологической культуры в российской космической отрасли и с уходом старых специалистов, которых некому заменить.

Как бы то ни было, на данный момент все – и участники проекта, и сторонние наблюдатели – находятся в ожидании. Орбита станции проходит так, что получить телеметрическую информацию (если она вообще передается) удастся только поздним вечером (после 22-23 часов). Ее анализ позволит принять решение о дальнейших действиях. Известно немало случаев, когда работа космических аппаратов восстанавливалась после очень серьезных сбоев. Достаточно вспомнить драматичный полет японского зонда "Хаябуса", впервые доставившего вещество с астероида. Будем надеяться, что "Фобосу-Грунту" хватит живучести, чтобы продолжить полет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG