Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые резиденции "для первых лиц" в заповеднике Большой Утриш


Ирина Лагунина: Российские экологи продолжают кампанию против строительства на территории Большого Утриша в Краснодарском крае очередной резиденции для первых лиц государства. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По данным экологов, на территории Утриша – уникального реликтового можжевелово-фисташкового леса на Черноморском побережье Краснодарского края, запланировано строительство очередной резиденции для российских высокопоставленных чиновников. Защитники Утриша долго боролись за то, чтобы его землям был присвоен статус заповедника. Что и случилось в 2010 году. Правда, из состава заповедника власти тогда вывели особо ценные земли, где и собираются строить дворец. Одним из первых российских журналистов, поднявших эту тему, стал корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Роман Анин. В опубликованной статье он предположил, что дача строится для нынешнего президента Дмитрия Медведева, так как , кроме управления делами президента, в проекте участвует фонд «Дар», среди учредителей которого – близкие друзья Дмитрия Медведева. Официально новый объект называется «физкультурно-оздоровительным комплексом». Вот что о нем думает Роман Анин…

Роман Анин: Я первый об этом стал говорить, но земля полнится слухами, и слухи о том, что в прекрасном месте уникальный дворец, естественно, были давно. И вы тоже наверняка их слышали. Я стал присматриваться к этому делу. С помощью экологов, которым большое спасибо, удалось получить кое-какие первичные документы о строительстве, где как раз светилось в полный рост Управление делами президента, которое почему-то отрицало причастность к этому строительству, хотя опять же документами их причастность подтверждается на сто процентов. Потом стал смотреть, какие компании строят и для кого это строится. В итоге удалось выяснить, что к строительству имеют отношение компании, очень тесно связанные с однокурсниками Дмитрия Анатольевича Медведева, и более того, компании, которые связаны с женой Дмитрия Анатольевича Медведева, из чего мы сделали предположение, что этот дворец может строиться для нашего президента.

Любовь Чижова: А что из себя представляет этот объект, этот дворец?

Роман Анин: Как в известной истории с дворцом Путина, они все это называют оздоровительно-физкультурным комплексом. Объект в Утрише называется физкультурно-оздоровительный комплекс. Тяжело себе представить физкультурно-оздоровительный комплекс, к которому ведут две дороги, из-за чего приходится вырубать редчайшие деревья. На этом же объекте находятся две вертолетные площадки. Понятно, что никаким физкультурникам подобная инфраструктура не снилась, это все больше похоже на те требования Федеральной службы охраны, которые предъявляются к местам отдыха первых лиц страны.

Любовь Чижова: Когда вы написали эту статью, какая была реакция Управления делами президента? В суд они на вас подавать не стали, но стали опровергать, что это они стоят за этим строительством.

Роман Анин: Управление делами президента – это та контора, им хоть документ будешь подкладывать, они все равно будут говорить, что все это не так. До этого Владимир Кожин в интервью различным радиостанциям и СМИ говорил, что мы к этому объекту не имеем никакого отношения, хотя документы о том, что они имеют отношение, уже были. Что значит слово Владимира Кожина, мы все хорошо знаем по примеру с дворцом Путина. Он тоже говорил, что не имеет никакого отношения, пока я не нашел документы и не опубликовал их. После этого пришлось невнятно объяснять. В этом случае тоже никакой реакции не было. Они все понимают. Что касается Большого Утриша, на мой взгляд, здесь речь ведется о частном объекте, то есть это объект, принадлежащий частному лицу. Какому – мы можем только догадываться. У нас все, что касается частных лиц, там они почему-то могут более-менее строить не воруя. Там, где государственные объекты, на бюджетные деньги, там все по старым обкатанным схемам. А вот там, где дачи, там более менее. Там деревья можно вырубить, но чтобы по финансам все билось. Им потом владельцу дачи финансовые справки показывать, как это все проходит и так далее. Перед народом отчитываться не надо, а перед владельцем дачи приходится.

Любовь Чижова: По данным Романа Анина, территория, на которой запланировано строительство очередной президентской дачи, была передана фонду «Дар» на 49 лет. В марте 2010 года «Управляющая компания фонда «Дар» выиграла конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство дороги к строящемуся комплексу Концессионная плата, которую компания будет вносить в бюджет Краснодарского края – 1 рубль. Управление делами президента долго опровергало свою причастность к этому строительству, но многие СМИ, в том числе и Роман Анин из «Новой газеты», опубликовали документы о том, что физкультурно-оздоровительный комплекс на Большом Утрише строится под покровительством управления делами президента. 16 ноября Басманный суд Москвы продолжит рассматривать иск управления делами президента против Романа Анина, который на этот раз написал статью о коррупционной составляющей реставрации Могилы неизвестного солдата. Ее также провело управление делами российского президента. О том, что коррупция присутствует даже там, где еще ничего не построено , говорит защитница Большого Утриша, руководитель кампании «Спасем Утриш» Мария Рузина…

Мария Рузина: Ситуация в том, что сейчас суд с Романом Аниным, в чем он обвинен в первую очередь, его статья, которая взбесила больше всего – это то, что опять идет некий коррупционный проект и при формальном объявлении конкурса, конкурса как такового не было. То есть эти заказы получили фирмы, выгодные Управделами президента. В результате чего и получились эти огромные суммы, которые осваивались. То же самое сейчас происходит в Кавказском заповеднике, и практически подобного рода вещи, только в меньшем масштабе, происходят и на Утрише. Азово-черноморская природоохранная прокуратура, проводя проверку, отметила, что в государственном заповеднике Утриш должностными лицами так же ненадлежащим образом осуществлены полномочия по размещению заказов для государственных нужд. И аукционная документация содержала указания на фирменное наименование, место происхождения товара. Это как раз и ограничивало конкуренцию. Причем не включение на участие в этом аукционе поставщиков товара иного места происхождения. И в связи с этим прокурором было возбуждено дело об администритивном нарушении, то есть нарушении порядка размещения заказов на поставки товаров. И в отношении директора заповедника, директор заповедника был признан виновным в совершении данного правонарушения, был назначен штраф. Информация буквально от 1 ноября 2011 года. Более всего это похоже на бублик, то есть дырка от бублика – вот эти центральные земли, самые ценные в экологическом плане, с самой частотностью произрастания и проживания краснокнижных видов. У поселка Малый и Большой Утриш береговая полоса относится к территории заповедника. В самом центре небольшой участок 120 гектар, но он сдан в аренду и он исключен из территории заповедника. Как бы неприкасаемые земли, за которые этим летом никто не хотел отвечать, к сожалению. На словах чиновники отказываются от этого строительства, говорят, что этот вопрос сейчас не поднимается. К сожалению, тихой сапой поднимаются вопросы снова о страшной необходимости строительства противопожарной дороги. Я должна сказать, что возгораний на Утрише, на территории заповедника, слава богу, не было. Постоянно в прессе муссировался вопрос о том, что самая пожароопасная территория – это именно территория Утриша.

Любовь Чижова: А вы что думаете об этой противопожарной дороге?

Мария Рузина: Наше мнение высказано уже достаточно давно. Имея опыт бытия и работы на Утрише в течение 16 лет, мы знаем, что возгораний серьезных в лесной части Утриша практически не было, были береговые. О какой пожароопасности может идти речь, если планируемая дорога идет четко к месту предполагаемой стройки. Обнадеживающая информация на самом деле та, что, как ни странно, несмотря на планы, достаточно четкие по срокам, ничего произведено не было. Вы знаете, как удивительно, когда на экологический пост приезжают люди, говорят: надо же, вы еще стоите. Проходит информация, что все давным-давно выстроено. К сожалению, эта информация временами, не так уж и редко, проходит и в прессе по поводу того, что этот самый объект уже называется строящимся или даже построенным. Мы чрезвычайно надеемся, что этого не произойдет. Угроза этого есть.

Любовь Чижова: Говорила руководитель движения «Спасем Утриш», биолог Мария Рузина. О масштабах строительства резиденций для высокопоставленных чиновников в Краснодарском крае и о том, какой при этом наносится ущерб природе, рассказывает руководитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Андрей Рудомаха: Пока никакого строительства не ведется и говорить юридически пока еще не о чем. Незаконно велось строительство дороги к будущей резиденции – это уже на сегодняшний день признано, по данному факту возбуждалось уголовное дело, его признала незаконным прокуратура, Минприроды. И в связи с этим это строительство было остановлено. Само же строительство нового дворца на Утрише находится пока в проекте, никаких действий практических не производится, поэтому говорить о незаконности сложно. Тут нужно говорить о том, насколько будет серьезный ущерб нанесен экологический.

Любовь Чижова: И какой ущерб будет нанесен?

Андрей Рудомаха: Если будет построена резиденция, то Утриш как уникальная природная территория, как единый природный комплекс будет утрачен. А это совершенно уникальный природный объект, уникальный в мировом масштабе. Это даже признано мировым центром растительного разнообразия. Это единственное место в России, где находятся средиземноморские экосистемы субтропические и в самом центре этой очень маленькой территории размещать подобный объект с учетом того, что к нему планируется две дороги подъездные, очень критично. Это полностью девальвирует созданный заповедник Утриш.

Любовь Чижова: Сколько всего объектов для очень-очень высокопоставленных чиновников сейчас располагается на Черноморском побережье и для кого они там строятся?

Андрей Рудомаха: Есть широко известный дворец Путина в Геленджикском районе. Так же в Геленджикском районе построено виноградное поместье "Лазурная ягода" возле поселка Дивноморский, тоже в рамках проекта "Юг" построено для Владимира Путина, что и резиденция. Кроме того возле поселка Дивноморское построена летняя резиденция патриарха. Еще из таких объектов – это летняя дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, построенная в Голубой бухте. Есть большое количество объектов рангом поменьше. Мы проводили общественно-экологическую инспекцию на этой территории, что законодательством наши права определены. Это лесной фонд, то есть мы действовали в рамках закона. Нам было важно понять, насколько ущерб нанесен экологический, что там происходит.

Любовь Чижова: Если говорить о нанесенном ущербе строительством всех этих объектов, что можно сказать?

Андрей Рудомаха: На разных объектах ситуация разная. Пожалуй, наиболее серьезный ущерб нанесен при строительстве резиденции патриарха, потому что она построена на месте массива сосны пицундской. Это краснокнижный вид и очень большое количество деревьев было уничтожено. На месте резиденции, дворца Путина краснокнижных деревьев было уничтожено меньше, но в целом была вырублена территория гораздо больше. По Лазурной ягоде большой ущерб нанесен поместью виноградному. Там прибрежная полоса, можжевельник, сосна росла, тоже большое количество краснокнижных деревьев было вырублено. Говорить в цифрах сложно, потому что не было возможности все это посчитать, оценить.

Любовь Чижова: Андрей, кроме того, что планируют построить очередной дворец для высокопоставленных чиновников на Большом Утрише, есть еще какая-то информация о том, какие подобные объекты могут ли еще появиться в ближайшее время в регионе?

Андрей Рудомаха: Уже ведется строительство для еще одной резиденции Владимира Путина – это олимпийская резиденция. Строят ее не на побережье, а в районе Красной поляны, в охранной зоне Кавказского заповедника. Называется официально – Дом приема официальных делегаций. Строит его компания "Газпром". Но так же широко известный объект "Лунная поляна" – это летний горнолыжный курорт, построенный тоже на территории Кавказского заповедника. Не знаю, честно говоря, зачем Владимиру Путину столько дворцов в Краснодарском крае.

Любовь Чижова: О строительстве дворцов для российских чиновников в Краснодарском крае рассказывал руководитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха…
XS
SM
MD
LG