Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новым премьер-министром Греции вместо ушедшего в отставку Георгиоса Папандреу станет бывший вице-президент Центрального Европейского Банка Лукас Пападемос. Об этом сообщила канцелярия президента Греции. Пападемос возглавит правительство Национального единства, которому предстоит осуществить крайне непопулярную среди населения страны программу сокращения государственных расходов.

Реформы являются частью заключенного в октябре соглашения между Афинами и ЕС. В соответствии с ним Греция может получить 130 миллиардов евро финансовой помощи, включающей "добровольное" списание 50 процентов долга по греческим государственным облигациям. Очередной транш этой помощи в размере 8 миллиардов евро должен быть выплачен до середины декабря, иначе финансовый сектор Греции ожидает коллапс.

Лукасу Пападемосу 64 года. Высшее образование он получил в США. Возглавлял Центральный банк Греции в момент перехода с национальной валюты с драхмы на евро. В течение 8 лет был вице-президентом Европейского Центрального банка. Неоднократно выступал с заявлениями о нынешнем положении в экономике Греции. Как ожидается, Пападемос будет приведен к присяге 11 ноября.

На мировых финансовых рынках, между тем, сохраняется нервозность, связанная с ухудшением экономического положения в Италии. Некоторые эксперты предсказывают долгую глобальную экономическую рецессию в случае, если не будут приняты срочные меры, включающие значительное расширение Европейского фонда финансовой стабильности.

Исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила с призывом к Китаю и другим странам оказать помощь Европе, чтобы пресечь распространение европейского долгового кризиса на мировую экономику. Выступая на Международном финансовом форуме в Пекине, Лагард подчеркнула, что именно экономически развитые страны должны взять на себя ответственность за восстановление стабильного экономического роста на планете. По ее словам, если эти страны не будут действовать смело и сообща, то экономика во всем мире рискует провалиться в яму неопределенности, финансовой нестабильности, мир столкнется с глобальным падением спроса.

Как отмечают эксперты, нынешний кризис резко усилился из-за одновременного ослабления финансовой системы и экономической рецессии. В такой ситуации рецессия обычно оказывается значительно более глубокой, а выход из нее затягивается на долгое время. Некоторые наблюдатели пессимистично предсказывают, что мировой экономике предстоит пройти через "потерянное десятилетие", прежде чем положение существенно улучшится.

В Пекине глава МВФ обсудила с руководством КНР участие Китая в расширении Европейского фонда финансовой стабильности.
Кристин Лагард также призывает Китай принять меры, чтобы повысить курс юаня по отношению к евро и американскому доллару. По мнению европейских и американских партнеров Китая, этот курс искусственно занижен, что приводит к дисбалансу в международной торговле и еще более усугубляет экономический кризис.

В Европе основные опасения инвесторов сейчас касаются Италии, которая, как считают многие эксперты, уже не в состоянии решить проблему своего государственного долга без оказания ей финансовой помощи – подобно Греции, Ирландии и Португалии. Однако долг Италии – третьей по величине экономики в Европе и восьмой в мире – сейчас достигает одного триллиона девятисот миллиардов евро. Это больше, чем общий долг трех вышеупомянутых стран. Кроме того, в мировой финансовой системе Италия играет значительно более важную роль. Даже обещание нынешнего премьер-министра Сильвио Берлускони уйти в отставку после принятия по требованию Европейского союза программы сокращения государственных расходов не улучшило настроения инвесторов, а уровень ставок по итальянским гособлигациям достиг критического уровня. Рынки отреагировали значительным – на несколько процентов – снижением основных фондовых индексов и курса евро по отношению к ведущим мировым валютам.

Глава ведомства Евросоюза по экономической и валютной политике Олли Рен после встречи министров финансов ЕС назвал экономическую ситуацию в Италии "очень тревожной". На пресс-конференции в Брюсселе 10 ноября он сказал:

– Первая и главная задача Италии – восстановить политическую стабильность и способность принимать решения. Одновременно с этим нужно как можно скорее предпринять твердые и целенаправленные шаги по достижению необходимых финансовых показателей и обеспечению экономического роста за счет проведения структурных реформ.

По мнению Олли Рена, всю Европу ожидает рецессия, если срочно не будут приняты необходимые меры. В Рим прибыли инспекторы ЕС, которым поручено проконтролировать, как итальянское правительство выполняет обязательства, взятые на себя в рамках соглашения, достигнутого на саммите "Большой двадцатки" во Франции неделей ранее.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG