Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разнообразие протеста


Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко

Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко

Российские блогеры обсуждают приговор пилотам в Таджикистане, а западные - состоявшуюся в Лондоне в среду демонстрацию.

Российские блогеры обсуждают вынесенный в Таджикистане приговор двум летчикам – эстонцу Алексею Руденко и россиянину Владимиру Садовничему. 8,5 лет лишения свободы оба пилота получили из-за экстренной посадки в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе после переправки продуктов и гуманитарной помощи в Афганистан. После этого им предъявили обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы и контрабанде. В российском МИДе считают, что обвинения не были подкреплены убедительными доказательствами и требуют пересмотра приговора. Вячеслав Смирнов в блогах сайта "Snob.ru" вызвал дискуссию своим небольшим постом:

Владимир Садовничий конечно не капрал Гилад Шалит, а Россия не Израиль. Но! В нашей стране работает около миллиона граждан Таджикистана. Можно начать с запрета денежных переводов в Таджикистан вообще, а в Курган-Тюбе особенно. Да и у тех таджикских чиновников, что решили конфисковать два самолетика, наверное, есть родственники имеющие "денежные дела" связанные с Россией. Заложников брать в наше время не принято, но за мошонку подвесить пару сотен таджикских предпринимателей вполне допустимо и цивилизованно. PS. Ну на крайняк можно обменять Садовничего на пару таджикских оппозиционеров прячущихся в Москве. Не либерально, но целесообразно. Народ поймет.

В ответах на этот пост - предложения ввести санкции в отношении работающих в России таджиков или Таджикистана, реплики о нелегальной миграции. Наиболее радикальные комментаторы даже заговорили о военном вмешательстве. Блогер Сергей Кондрашов подытожил:

Читаю Вас, господа, и понимаю, что наше Отечество недаром подарило миру Степана Тимофеевича Разина, Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина и Салмана Бетыровича Радуева. Века идут, а рисунок политической мысли остается неизменно узнаваемым...

Альберт Филяровский считает, что поднятый вокруг дела двух пилотов шум не связан со сроком их заключения или с вопросами их виновности, а свидетельствует о приближении выборов:

Как вдруг дружно возбудились и как громогласно излили праведное негодование по поводу неправедного таджикского суда и лавровы-медведевы, и грызловы-матвиенки! Кощунством было бы сомневаться в благородстве чувств и помыслов означенных особ, но тот факт, что процесс этот (вроде бы, надуманный и провокационный) тянулся три месяца и ни мидовских чиновников, ни каких других представителей рассейской власти не возбуждал - а сейчас, как по команде, возбудил - почему-то заставляет вспомнить о предстоящих в ближайшее время выборах и о падающих рейтингах партии власти. Ужо они сейчас под аплодисменты электората покажут таджикам как наших обижать! Великодержавные щеки уже раздулись от Москвы до самых до окраин. Если бы все это придумывал какой-то пиарщик, то стоило бы признать его весьма эффективным специалистом.

***
Британская блогосфера обсуждает состоявшуюся накануне в Лондоне демонстрацию студентов и участников движения "Захвати Лондон!". Газета "Гардиан", следившая за шествием по улицам британской столицы, опубликовала в блогах подборку мнений нескольких участников протестов. Наряду со студентами, выступавшими против уменьшения финансирования высших учебных заведений и повышения платы за обучение, в протестах принимали участие и строители. Вот мнение Кевина Уилльямсона, специализирующегося на возведении строительных лесов:

Я работаю в строительстве всю жизнь, и до недавнего времени у меня не было повода жаловаться. Все изменилось. Сейчас слишком мало рабочих мест для парней типа меня, чтобы зарплаты хватало на содержание семьи. При этом некоторым работодателям вовсе не нужны наши умения и навыки. Они согласны использовать горстку полупрофессионалов вместо настоящего специалиста и платить им в три раза меньше, чем пришлось бы выложить за эксперта. Но никто не может позволить себе потерять так много денег. Крупные фирмы думают, что если настали тяжелые времена, то мы просто испугаемся, и не будем отстаивать свои права. Но они неправы. Нам есть что терять и мы будем бороться.

За тем, как проходило шествие, можно было следить на специально созданной антикапиталистическим движением "Захвати Лондон!" странице в социальной сети "Твиттер". Среди сообщений здесь есть и объявления о приезде лидеров левых движений в Лондон по случаю студенческих протестов:

Завтра в 10:45 в палаточном городке состоится пламенная лекция известного итальянского марксиста Риккардо Беллофиоре о кризисе в еврозоне, идеях Карла Маркса и экономиста Хаймана Филипа Мински. Приглашаются все желающие.

Блогеры, пишущие на странице правой "Дейли Телеграф", осуждают призывы улицы. Известный британский публицист Тоби Янг считает, что участники демонстрации "витают в облаках". Именно это словосочетание он использовал в заголовке к своему комментарию:

Я не понимаю, как можно выступать против экономии бюджетных средств в тот же день, когда процентная ставка по облигациям Италии достигла 7 процентов. И вот еще: правительство фактически не сократило расходы на социальные нужды. В апреле-мае этого года расходы на социальные программы были на более чем 4% выше, чем годом ранее. Даже если учесть инфляцию, они все равно увеличились! У меня нет сомнений в том, что если бы Лейбористская партия выиграла на последних выборах, и внешний долг продолжил бы увеличиваться, то Великобритания вступила бы в клуб банкротов, среди членов которого значатся Греция, Ирландия, Италия и Португалия. Протестующие хотят вступить в этот клуб?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG