Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонардо да Винчи. Художник и бренд


На выставке "Леонардо да Винчи – художник миланского двора"

На выставке "Леонардо да Винчи – художник миланского двора"

В лондонской Национальной галерее открылась беспрецедентная по масштабу выставка Леонардо да Винчи. Выставка называется "Леонардо да Винчи – художник миланского двора" и отражает период с 1482-го по 1499 год – когда великий итальянский художник работал при дворе миланского герцога Лодовико Сфорцы. В экспозиции представлены работы да Винчи из крупнейших музеев мира.

Британская пресса называет лондонскую выставку Леонардо да Винчи крупнейшим художественным событием Европы и самым амбициозным музейным проектом всей послевоенной эпохи. Действительно, никогда еще столько живописных работ художника не демонстрировалось на одной выставке. Ее устроители собрали под одной крышей большинство имеющихся в мире картин Леонардо, не считая более пятидесяти его никогда не выставлявшихся рисунков.

За полвека работы Леонардо да Винчи, который был поистине ренессансной личностью (художник, архитектор, ученый, изобретатель, писатель), создал всего около 20 живописных работ. В мире сохранилось 14 его картин, признанных экспертами; из них 9 экспонируются в Лондоне. Две картины Леонардо – "Портрет музыканта" и "Мадонна в скалах" (или "Мадонна в гроте") – принадлежат британской Национальной галерее, остальные работы предоставили петербургский Эрмитаж (он прислал "Мадонну Литту"), Лувр, музей Ватикана, миланский и краковский музеи. Часть рисунков прислана из музеев Нью-Йорка, Венеции и Петербурга.

Правда, Лувр, отправивший в Лондон "Прекрасную Ферроньеру" и свой вариант "Мадонны в скалах", отказался предоставить самую знаменитую картину Леонардо, "Джоконду", опасаясь за ее сохранность. А не менее известная его фреска "Тайная вечеря" из миланского монастыря Санта Мария делле Грацие экспонируется в копии, созданной учеником Да Винчи Джампьетрино.

Ажиотаж вокруг уникальной экспозиции подогревается не менее амбициозным ее рекламным проектом. В канун открытия телевидение SkyTV показало полуторачасовой фильм о выставке в прямой трансляции из Национальной галереи. В фильме экспонаты выставки комментируют искусствоведы, художники, богословы, философы, историки. Одновременно фильм показывался в 60 кинотеатрах по всей стране.

Это превращает выставку в событие национального масштаба. Однако знаток творчества Леонардо да Винчи, бывший директор Национальной галереи сэр Рой Стронг усматривает в столь масштабной акции элементы шоу-бизнеса и неоправданный популизм. В статье, опубликованной в газете "Дейли телеграф", он пишет, что Леонардо да Винчи давно превращен поп-культурой в бренд, в коммерческий проект, приводя в пример популярный триллер Дэна Брауна "Код да Винчи". Из всех великих художников именно Леонардо, считает Рой Стронг, способен принести максимальную прибыль на художественном рынке – и его нещадно эксплуатируют. Однако при этом сэр Рой оправдывает высокую стоимость входных билетов на выставку – 16 фунтов (25 долларов), считая, что Национальная галерея нуждается в субсидиях.

Что можно назвать самым интересным на этой исторической выставке? Вот как отвечает на этот вопрос Радио Свобода главный куратор выставки Люк Сайсон:

– Это более чем историческая выставка, она выглядит почти чудом. Невероятная щедрость Лувра, предоставившего свою версию "Мадонны в скалах", дала нам возможность увидеть вместе обе – их и нашу – версии этой картины. Это произошло впервые, и не исключено, что и сам Леонардо никогда не видел их вместе. Понятно, что мы не можем утверждать это с полной уверенностью, но абсолютно точно, что в наше время никто и никогда не видел эти картины в одном зале.

– Чем же отличаются авторские варианты "Мадонны в скалах"?

– Хотя у меня и есть определенное представление об их различиях, захватывает сама возможность ощутить, как эти две картины связаны. Более ранняя, луврская версия представляет Леонардо по преимуществу художником флорентийской школы. На картине изображены четыре фигуры: Мадонна, ангел и два младенца. Слева младенец Иоанн Креститель, а в центре младенец Иисус, благословляющий своего кузена. Вся группа помещена художником в подобие скалистого грота. Это типичный Леонардо – художник в высшей степени реалистичный. На переднем плане вы видите цветы – ирисы или лилии, далее – заросли плюща. Леонардо здесь предстает художником, исследующим окружающий его мир, и его концентрация на этом выглядит беспрецедентной для того времени. Сейчас я говорю о картине из Лувра, которая тщательно описывает определенное место. Такая же картина Леонардо, хранящаяся в Национальной галерее, намного сложнее в смысле изображенного художником пространства, – говорит Люк Сайсон, главный куратор лондонской выставки "Леонардо да Винчи – художник миланского двора".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG