Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об оппозиции, парламентских выборах и итогах


В Москве в среду вечером, 9 ноября, около спорткомплекса "Олимпийский", где проходил концерт Юрия Шевчука, активисты движения "Солидарность" раздавали наклейки и ленточки с призывом голосовать против всех на выборах в Госдуму 4 декабря. В результате были задержаны 11 сторонников оппозиции, большинство из которых - активисты движения "Солидарность".


Владимир Кара-Мурза: Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов призвал страны Европы не признавать "нормальными" предстоящие выборы в Госдуму в России и не считать их результаты легитимными.
"Хотя до думских выборов декабря 2011 года и мартовских 2012 президентских выборов в России остается немало времени, их результаты выглядят практически предрешенными", – заявил Касьянов.
"Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными", – заявил он на международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России".
Он также напомнил, что саммит Россия – ЕС состоится уже в декабре, и в связи с этим условия Евросоюза должны уже формироваться.
Отказ Минюста в регистрации партии ПАРНАС Касьянов объяснил тем, что премьер-министр Владимир Путин не хочет видеть радикальную оппозицию на выборах.
На этой неделе Замоскворецкий суд Москвы повторно признал законным отказ в регистрации партии Немцова и Касьянова.
Касьянов обнародовал очередной сценарий, по которому, на его взгляд, оппозиционные силы России могут объединиться для того, чтобы сформировать фронт давления на власть. Сопредседатель ПАРНАСа предложил уместить это движения в рамки "общероссийского гражданского круглого стола" — некоего собрания "моральных авторитетов", среди которых предполагается присутствие деятелей культуры, искусства, политиков и правозащитников. Часть приглашений разослана или согласована, говорит Касьянов, упоминая среди возможных участников нескольких известных политологов - Лилию Швецову, Георгия Сатарова, двух своих коллег по ПАРНАСу Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, а также группу культурных деятелей — Лию Ахеджакову, Олега Басилашвили, Наталью Фатееву. В числе участников будут корифеи правозащитного движения Людмила Алексеева и Сергей Ковалев.
О том, последует ли Запад призыву оппозиции не признавать итоги парламентских выборов в России, мы сегодня беседуем с активистами движения "Солидарность" Марком Фейгиным и Ильей Яшиным. Как по-вашему, насколько реалистично стремление либеральной оппозиции убедить Запад не признавать выборы легитимными?


Марк Фейгин: Это не первая попытка, справедливости ради следует сказать. Подобного рода призывы, обращенные к Западу, были и в 2007 году на декабрьских выборах парламентских, особенно выборов, которые последовали за ними, президентских в марте 2008-го, напомню, когда Касьянов пытался баллотироваться в качестве кандидата. Я был его доверенным лицом, присутствовал на том судьбоносном заседании, на котором ему отказали по совершенно надуманным основаниям, с двумя миллионами подписей, в выдвижении в качестве кандидата в президенты. Так что не первый раз. И поэтому, исходя из предыдущих попыток, мне представляется, что шансы не слишком хорошие, не слишком высокие на то, что Запад, во всяком случае публично, займет какую-то жесткую позицию. Тем не менее, сам этот призыв уместен, справедлив. Мне кажется, очень своевременный.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такую неготовность Запада последовать призыву Михаила Касьянова?

Илья Яшин: У всех стран Запада, да и не только Запада, есть свои национальные интересы. Любая страна, как правило, на международном уровне проводит политику прагматизма. Иногда этот прагматизм переходит в откровенный цинизм. Поэтому Путин давно научился договариваться с лидерами европейских стран, давно научился решать с ними вопросы. Кто-то думал, что Европа научит Путина правам человека, получилось наоборот – путинская власть научила Европу коррупции и цинизму. Поэтому апелляции к Западу правильны с моральной точки зрения, потому что действительно те ценности, на которых была построена Европа, на которых базируется Европейский союз – это ценности, которые разделяет значительная часть жителей Европы, но тем не менее, политики, которые сегодня руководят Европой, зачастую отправляют эти ценности в жертву каким-то прагматическим интересам. Однако я абсолютно убежден, что в первую очередь мы апеллировать должны не к Западу, а к российскому народу. Да, действительно, та гражданская дипломатия, которой занимаются лидеры ПАРНАСа, которую не первый год мы пытаемся проводить, Марк к месту вспомнил о попытках, которые предпринимались, - это, конечно, важная деятельность. Потому что, действительно, так или иначе создает проблемы нынешней власти. Однако в первую очередь мы должны апеллировать к российскому народу. И в этом смысле наши приоритеты расставлять правильным образом. Наши приоритеты – это в первую очередь внутренняя политика и во вторую очередь та самая гражданская дипломатия, которой занимаются сейчас лидеры ПАРНАСа.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем то, как Михаил Касьянов объяснил необходимость международного давления на Россию.

Михаил Касьянов: Нельзя забывать, что в Российской Федерации прописаны все те же самые ценности, что в конституции любой европейской страны. Это верховенство прав человека и политических свобод. Конечно, это означает, что эти выборы не должны признаваться как демократические. Конечно, это означает, что Путин не должен получить возможность черпать свою легитимность из контактов на Западе и тем самым привнося внутри России это признание и утверждая свою легитимность внутри страны. Сформированная по итогам таких выборов власть должна получить соответствующую оценку в Совете Европы и в ОБСЕ. Это означает, что полномочия новой делегации Российской Федерации Государственной думы в Парламентской Ассамблее Совета Европы не должны признаваться. Это означает, что полномочия делегации думы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ не должны признаваться.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG