Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о национализации по-зюгановски


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Среди основных положений предвыборной программы КПРФ – масштабная национализация. Какой она может быть в условиях современной России и к чему приведет? Об этом в комментарии для Радио Свобода – финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Меня радует бесконечный энтузиазм Геннадия Зюганова и его единомышленников. Но, как мне представляется, для реализации этой идеи как минимум надо знать у кого и что отнимать. Напомню недавнюю историю с аэропортом "Домодедово". Кто только не возмущался по поводу того, что в России неизвестно имя его собственников, каких только поручений на самых высших уровнях не давалось! В итоге - пшик. Как никто в России не знал, кому персонально принадлежит "Домодедово" и кто конкретно прячется за офшорами, так никто и не знает.

Или посмотрим на материалы лондонского суда "Березовский против Абрамовича". Одна из крупнейших нефтяных компаний черт его знает кому персонально принадлежала.

Или другой пример - собственники всех без исключения предприятий российской электроэнергетики. Практически ни одного объекта без номинального офшорного собственника. И так по всем без исключения объектам, поименованным в предвыборной программе КПРФ. У кого отнимать - не знают. Что отнимать - не знают. Но, как всегда - вперед, на баррикады, да здравствует национализация!

Еще интереснее предложение КПРФ "сосредоточить в руках государства крупные финансовые ресурсы". Есть у меня сомнения относительно того, что это удастся сделать с помощью национализации.

Я бы напомнил, что по целому ряду споров российских металлургов, нефтяников, газовиков по поводу своей собственности в американских и иных иностранных судах (Южная Корея, Германия, Швейцария и др.) были применены обеспечительные меры в виде ареста валютной выручки тех, кто эту собственность незаконно - по мнению истцов - захватил.

Исходя из этого опыта мы можем легко сконструировать схемы, с помощью которых бывшие собственники ответят через зарубежные суды "национализаторам".

Первая: к примеру, пришел пароход с российским грузом в иностранный порт назначения – а там уже ждут судебные приставы с ордером "не продавать до специального решения суда". Или второй вариант: "продать, а деньги направить потрепевшим". Или третий: арестовать активы зарубежных аффилированных компаний российских производителей сырья.

Зюгановская национализация чревата именно такими безрадостными перспективами. Ведь вряд ли экс-собственники радостно с ней согласятся. В таком случае прогноз очевиден: при отсутствии адекватного внутрироссийского спроса на сырьевые товары такие действия приведут лишь к быстрому коллапсу всей российской системы финансов.

Подводя итог, скажу, любые скоропалительные действия, связанные с собственностью, чрезвычайно опасны. Сознательные же действия, основанные на реальной информации, весьма и весьма полезны.

Я не противник национализации в принципе. В каких-то ситуациях она может быть полезна. Но для начала надо как минимум научится собирать достоверные сведения, кто конкретно за каким офшором спрятался. Тогда точно будешь знать, у кого персонально и что отбраешь. А если этого не знаешь, то это не национализация, а очередной грабеж.

Не менее важно понимать и другое. Прежде чем что-либо национализировать, надо узнать финансовую историю приватизации всех без исключения объектов. Вполне может выясниться, что и национализировать ничего не надо. Если, к примеру, собственность досталась кому-то незаконно. А сегодня такое случается сплошь и рядом, когда за очередным экзотическим офшором прячется очередной госчиновник. Какая национализация? Надо идти в западный суд. Национализация же незаконно нажитого называется "отмыванием грязных денег". Со всеми возможными для экспроприаторов последствиями.

Остается надеяться, что это всего лишь предвыборная риторика, которую никто всерьез не намеен превращать в реальность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG