Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский рейтинг "ЕР"


Строительство железной дороги вдоль реки Мзынта в Красной Поляне

Строительство железной дороги вдоль реки Мзынта в Красной Поляне

За месяц до выборов в Государственную думу, сочинские власти заявляют о том, что партия "Единая Россия" имеет самый высокий рейтинг в столице Зимней Олимпиады 2014 года. По официальным данным социологов (данные "Национальной службы мониторинга" и "Института независимых политических исследований"), в целом на Кубани, в том числе и в Сочи, в прошедшем октябре значительно выросла медийность, то есть уровень упоминаемости в региональных средствах информации партии власти, что, якобы, подтверждает её большую популярность среди избирателей. Всё это происходит на фоне откровенного разочарования сочинцев в процессе олимпийского строительства и старта протестной кампании экологических активистов "Не будем выбирать тех, кто нас травит!"

На прошлых выборах в Государственную думу России жители Сочи в своём большинстве, согласно официальным данным, оказались на стороне партии власти. "Единая Россия" получила почти 62 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах. За коммунистов проголосовали чуть более 11 процентов. СПС и "Яблоко" не набрали и двух процентов. Как обычно на российских выборах, не обошлось без заявлений о приписках голосов в пользу правящей партии. Но в декабре 2007 года, на взгляд многих экспертов, в большой фальсификации итогов голосования в Сочи не было необходимости. За пять месяцев до парламентских выборов Сочи получил право на проведении Зимних Олимпийских игр. Эту спортивно-политическую победу в России приписывали тогдашнему президенту Владимиру Путину, который в октябре того же года возглавил список «Единой России». Сочинцы связывали большие надежды с будущей Олимпиадой. Говорит эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Людям обещали очень много. Местные жители надеялись, что их очень активно будут привлекать к стройке, будут дополнительные рабочие места, но там рабочая сила в основном привозная. Очень многие люди еще связывали надежды с олимпийским строительством, что после Олимпиады найдется ниша для дополнительных рабочих мест, для туристов – это одна из главных статей поступления средств.

Олег Кусов: Но надежды сочинцев на благие перемены стали таять, как только власти приступили к олимпийской стройке. Продолжает Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: В связи с этим олимпийским строительством в Адлере и Сочи возникла масса неудобств. Там постоянно перекрывают дороги, постоянно приезжают начальники, из-за которых образуются пробки и эти сопровождения ГАИ. С другой стороны, идет массовая коррупция. Я могу привести только один пример, что километр дороги от Сочи до Красной поляны, где будут проходить основные соревнования олимпиады, один километр стоит 150 миллионов долларов. То есть семь метров дороги стоит миллион долларов. Таких цен нет нигде в мире. Потом очень сильно люди пострадали от этих олимпийских строек, потому что их стали переселять, не платить достойные компенсации. Возникло очень много проблем с экологией, и население на себе испытывает эти экологические проблемы. Все это в комплексе сказывается на настроениях избирателей.

Олег Кусов: Весной 2009 года у демократически настроенной общественности Сочи появился шанс избрать мэром своего единомышленника одного из лидеров российского движения "Солидарность" Бориса Немцова. Многие в приморском городе верили, что оппозиционный политик с опытом хозяйственной работы на федеральном и региональном уровне сможет переломить ситуацию в лучшую сторону. Но Борис Немцов проиграл выборы ставленнику краснодарского руководства Анатолию Пахомову. Активист общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Сурен Газарян считает, что циничное упорство властей, добившихся победы своего кандидата, в итоге ещё больше подорвали веру сочинцев в наступление лучших времён для их города.

Сурен Газарян: Уже тогда вера в какие-то перемены довольно-таки сильно была подорвана. А эти олимпийские дела, в которых почти во всех случаях возникает конфликт власти и жителей, всегда он решается не в пользу жителей. Люди не верят в возможность каких-то перемен. И соответственно, сочинцам на самом деле все равно, за кого голосовать. То есть им несколько раз дали понять, что от них ничего не зависит, люди не верят партиям, включая "Единую Россию". Но как-то активно выражать они не готовы. Это видно по всей политической активности в Сочи. Каких-то массовых протестов уже давно нет.

Олег Кусов: Однако секретарь сочинского городского отделения партии "Яблоко" Борис Шеин считает, что протестный потенциал многих сочинцев по-прежнему не иссякает.

Борис Шеин: Я бы не сказал, что политическая активность снижается. Знаете, даже сейчас происходит некоторое объединение партий с тем, чтобы поставить, по крайней мере, выборную кампанию, процесс выборов под жесткий контроль, чтобы не дать сфальсифицировать результаты выборов, как можно чтобы было меньше нарушений в ходе выборов.

Олег Кусов: Кризис российской государственности в предолимпийском Сочи проявляется наиболее отчётливо, поскольку процессы в этом регионе обнажены и ускорены, а власть действует за гранью фола. Так считает один из лидеров не зарегистрированной федеральной партии "Парнас" Борис Немцов.

Борис Немцов: Дело в том, что атмосфера на Кубани в целом и в Сочи, в частности, еще хуже, чем в стране. Уровень беспредела, такого рейдерства и криминала именно от власти зашкаливает. Это Кубань, как коллективная Кущевка. Люди там запуганы, люди помнят выборы 2009 года, где криминальным способом были украдены у сочинцев голоса. Сочинцы люди прагматичные и понимают, что случилось в Кущевке, понимают, что происходит с несогласными, понимают, как бросают за решетку без суда и следствия людей. Поэтому, конечно же, они крайне раздражены. Сейчас планомерно уничтожается окружающая среда, уничтожается заповедник Западный Кавказ, долина реки Мзымта и сама Мзымта, осваиваются колоссальные средства, в том числе и разворовываются. Сейчас идет стадия прямого распила денег, к которому сочинцы прямого отношения не имеют. Кроме того ясно, что сам статус приближающейся Олимпиады тоже на людей действует раздражающе. Люди понимают, что Олимпиада состоится любой ценой и вороватый бандитский режим ни перед чем не остановится, чтобы ее провести. Поэтому сопротивление людей в высокой степени сломлено.

Олег Кусов: Властям в течение двух лет удалось сломить сопротивление жителей Имеретинской низменности, большинство из которых не хотели переезжать в специально построенные для них дома, теряя прежние, более выгодные для них, постройки. Но после откровенного давления, подкупа, запугивания людей рейтинг власти ещё более понизился в глазах сочинцев. Говорит секретарь сочинского городского отделения партии "Яблоко" Борис Шеин.

Борис Шеин: Очень негативное влияние оказывает олимпийское строительство главным образом на людей, которые попадают в зону олимпийского строительства. Есть большая масса людей недовольных, так как к ним несправедливо, незаконно и безжалостно относятся. Не дают адекватного жилья, оценивают ниже рыночной стоимости жилье, дают деньги, на которые они потом ничего не могут купить. Тут масса есть недовольных в этом смысле людей. Есть протесты, постоянные митинги на эту тему собираются. Есть люди, которые голодают. Например, одна женщина около администрации городской сидит с плакатом "Я голодаю". Очень много прискорбных случаев, и конечно, это вызывает у жителей города Сочи негативное отношение к Олимпиаде и, соответственно, разочарование приходит к правящей власти, к правящей партии, и авторитет властей очень падает.

Олег Кусов: Разочаровавшиеся во власти сочинцы в своём большинстве настроены крайне отрицательно не только к "Единой России", но и в целом к выборам во все органы российской власти, убеждён краснодарский общественный деятель Сурен Газарян.

Сурен Газарян: Ни одна партия, за исключением "Единой России" не поддерживает власть, потому что в этом случае она потеряет любую популярность в городе. Люди уже не верят в то, что как-то могут повлиять на процессы олимпийские. Именно эта ситуация больше всего характерна для Сочи. Потому что здесь нет абсолютно никакой возможности хоть как-то скорректировать планы власти – это было очевидно на примере Имеретинской низменности, когда человека просто выбросили из дома и ночью снесли дом для того, чтобы когда туда приехал Дмитрий Медведев, там уже была чистое место. Власть позволяет себе нарушать закон, соответственно, и доверия к выборам нет.

Олег Кусов: Но в тоже время все мои собеседники не сомневаются, что многоопытные руководители этого региона, опираясь на федеральные власти, не мытьём так катанием 4 декабря дадут стране высокий процент проголосовавших граждан за партию "Единая Россия". Истинные настроения людей, живущих в этом непростом регионе, власть почему-то не интересуют, удивлялись мои собеседники. На их взгляд, это говорит о том, что российское чиновничество далеко смотреть не привыкло, лишь бы сегодня выполнить намеченное партией "Единая Россия".

Фрагмент программы "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG