Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Строилов, Владимир Буковский - об ответственности Михаила Горбачева за вильнюсские события 91-го


Советские десантники захватывают Дом печати в Вильнюсе, 11 января 1991 г

Советские десантники захватывают Дом печати в Вильнюсе, 11 января 1991 г

Генеральная прокуратура Литвы намерена провести досудебные слушания по поводу причастности Михаила Горбачева к гибели 14 человек во время попытки захвата 13 января 1991 года советскими войсками с применением бронетехники зданий радио и телевидения в Вильнюсе.

С этой целью литовское посольство в Лондоне обратилось к живущему в Великобритании историку Павлу Строилову с просьбой передать литовским властям имеющиеся у него документы, обличающие бывшего президента СССР в организации захвата зданий вильнюсского радио и телевидения, повлекшего за собой гибель людей. Сам Михаил Горбачев отрицает какую-либо причастность к этому событию.

9 ноября историк Павел Строилов передал посольству Литвы в Лондоне более 170 страниц копий документов. В интервью РС Павел Строилов рассказывает о содержании переданных литовским властям документов.

- Это документы, которые я скопировал в архиве Фонде Горбачева. То, что я отдал сейчас в литовское посольство, это в основном записи Черняева и Шахназарова – помощников Горбачева – а также члена политбюро Вадима Медведева, сделанные на заседаниях политбюро в 1989-90-91 годах. Была еще комиссия по Прибалтике, которую, возглавлял Вадим Медведев, который также записывал, что происходило на комиссии.

- Горбачев утверждает, что ничего не знал о событиях 13 января 1991 года. Есть ли в этих документах факты, говорящие об обратном?

- На протяжении всех этих нескольких лет это было политикой Горбачева, четко выраженной на заседаниях политбюро: республикам можно дать некоторую свободу, но если дойдет до требования независимости, то этого мы не допустим любой ценой и, если потребуется применим силу, говорил Горбачев. Это записано в документах, где он несколько раз повторяет: мы не исключаем применение силы для удержания этих республик в Союзе, особенно Литвы. И наконец, возможно, самое интересное в документах, которые я передал литовцам, это записи о том, что происходило в Кремле непосредственно после трагедии января 91-го года. Всю неделю после этого Горбачев ничего не говорил по поводу того, что произошло. Ни слова осуждения. И все, кто работал тогда с ним, по его поведению в эти дни четко пришли к выводу, что он стоял за этими убийствами в Вильнюсе, что всё идет по его плану.

- Литва затребовала эти документы. Означает ли это, что она намерена инициировать судебный процесс против Горбачева?

- Прокуроры из департамента уголовного преследования литовской Генеральной прокуратуры написали мне, что они проводят досудебное расследование. Несомненно, что нормальный исход такого расследования обычно приводит к суду.

Живущий в Великобритании правозащитник Владимир Буковский
во время празднования в Лондоне в марте этого года 80-летия Михаила Горбачева обратился в британский суд с просьбой выдать ордер на его арест, обосновывая это преступлениями, которые он совершил в бытность главой государства. В частности, он обвиняял бывшего президента СССР в гибели защитников вильнюсской телебашни. Судья отклонил иск, заявив, что Горбачев обладает государственным иммунитетом против уголовного преследования. Сам Горбачев утверждает, что ничего не знал о вильнюсской трагедии, однако Владимир Буковский убежден, что он об этом знал.

- Существует достаточно много подтверждений того, что он об этом знал. Как вы знаете, недавно в Вене был задержан бывший командир этой операции спецназа в Вильнюсе некто Головатый. При задержании он прямо сказал, что дейстовал по распоряжению Горбачева как главнокомандующего. Вот вам и доказательсто. Есть доказательства и документальные. В разговорах с иностранными лидерами, особенно с лидерами социиалистических стран, Горбачев не скрывает, что это была их операция. Есть и бумажный след – идущие ему доклады. Есть свидетели, наконец. Ландсбергис показывает, что пытался дозвониться до Горбачева и ему сказали, что Горбачев спит. Тогда он позвонил Ельцыну. Ельцин позвонил Горбачеву и доложил всё, что происходит. И тут он уже не спал. Яковлев мне однажды сказал: «Горбачев лжет, даже когда правду говорит». Это его ближайший помощник, соратник. Кто же может поверить, что он чего-то не знал. Советская система – это крайняя централизованность, ответственность. Никто бы никогда в жизни не взял на себя ничего подобного, не получив санкции сверху.

- Литва может предъявить Горбачеву обвинения в преступлениях против человечества и военных преступлениях. Вы хотели бы, чтобы Горбачев сел?

- Нет. Мне совершенно всё равно, что с ним лично будет. Если суд учтет его преклонный возраст, нездоровье и прочее и препочтет его не наказывать, ну и слава богу. Мне совершенно всё равно.

- Что бы вас удовлетворило?

- Мне нужно, чтобы мир признал коммунистический режим преступным.

***
Радио Свобода обратилось за комментарием к исполнительному директору Горбачев-фонда Ольге Здравомысловой. Вот, что она сказала:

- Действительно Павел Строилов получил когда-то возможность поработать с нашими архивами в начале 2000-х. Эту возможность мы предоставляем многим исследователям, правда, никто из них, кроме Строилова, не пытался впоследствии спекулировать на документах, которые якобы хранятся в наших архивах. Я не считаю возможным комментрировать слова господина Строилова по существу, так как у нас нет никаких оснований полагать, что документы, которыми он оперируют, не фальшивка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG