Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водительские права, самовывоз


Даже самый сложный экзамен имеет свою цену

Даже самый сложный экзамен имеет свою цену

Шесть сотрудников одного из московских отделений дорожной полиции будут уволены после расследования дела о выдаче водительских прав за взятки.

Эта история всплыла после выхода в телеэфир сюжета, разоблачающего коррупционную схему. Эксперты отмечают: чтобы справится с системой, показательных увольнений недостаточно. В том, что практика покупки водительских прав получила такое распространение, виноваты не только полицейские, но и организация обучения в автошколах.

Разоблачающий сюжет показали в эфире одного из центральных телеканалов. Суть его в том, что некий посредник за деньги гарантирует получение водительских прав. К практической части экзамена кандидата допускают, несмотря на неправильные ответы по теории. Этап вождения он также проваливает, инспектор предлагает прийти через две недели на пересдачу. Однако в документах он отмечает, что все упражнения выполнены, экзамен сдан. На следующий день кандидат получает права.

После выхода этого сюжета начались проверки в межрайонных отделах ГИБДД, занимающихся выдачей прав. Выяснилось, что такой экзамен кандидат сдавал в МОТОТРЭР № 2, который обслуживает Северный, Северо-западный и Зеленоградский округа Москвы.

В Главном Управлении МВД России по Москве отказались официально комментировать ситуацию с увольнениями. Однако на сайте организации размещён пресс-релиз, в котором сказано, что руководителя отделения экзаменационной работы и пять его подчинённых уволят из правоохранительных органов. Материалы проверки направят в Следственный Комитет. Остальных сотрудников МОТОТРЭР №2 переведут на другие должности.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, полагает, что эти меры точечные, на уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД они вряд ли повлияют:

- Неплохо, что шесть человек, которые причастны к этой системе, будут уволены. Но, к сожалению, система не изменится. Люди, которые этим занимаются, понимают весь риск происходящего. Возможно, в отношении уволенных возбудят уголовное дело, но без факта взятки доказать его будет сложно. Коррупционная система элементарна: процесс выдачи водительских прав для граждан специально усложняется, чтобы потом получать взятки, которые идут и в карманы начальства.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в российском обществе не зазорно покупать права, – считает Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора":

- Люди даже хвалятся тем, как, где и за какую сумму они купили права. Это совершенно аморально, ведь человек, который не обучался вождению, не знает правил дорожного движения и не исключено, что получил права как подарок на день рождения, является источником повышенной опасности. Но есть спрос, поэтому такими удостоверениями торгуют, и в этом участвуют как сотрудники ГАИ, так и преподаватели автошкол.

Вячеслав Лысаков также отметил, что необходимо составлять рейтинги
автошкол. В них нужно учитывать количество аварий, которые совершили выпускники. Если в этот список будут постоянно возглавлять одни и те же школы, то их надо лишать лицензии.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России, считает, что снизить уровень коррупции при получении прав удастся, если экзамен для будущих водителей будет организован иным способом:

- Количество людей, которые покупают права, неуклонно растёт, несмотря ни на какие заявления о борьбе с коррупцией. Глобально выход один – радикальное изменение политической системы, в которой мы живём. Локально - я бы предложил совершенно по-другому организовать экзамен. Его должна принимать независимая от ГИБДД комиссия, состоящая из опытных квалифицированных водителей, которых приглашают от случая к случаю, не на постоянной основе. Эти люди, принимая экзамен, будут знать, что человек, которому они выдадут права, завтра окажется с ними на одной дороге. Я уверен, что в этом случае будет совершенно другой подход, - считает Виктор Похмелкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG