Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" созрело для манифеста


Лидер "Яблока" назвал представленный документ всеобъемлющим

Лидер "Яблока" назвал представленный документ всеобъемлющим

Партия "Яблоко" представила 10 ноября свою предвыборную программу. Среди ее основных положений - защита неприкосновенности личности, независимость суда, гражданский контроль за спецслужбами и силовыми структурами, избавление российской экономики от сырьевой зависимости. О деталях предвыборной программы рассказали лидеры "Яблока" - первый номер избирательного списка Григорий Явлинский и председатель партии Сергей Митрохин.

Над предвыборной программой "Яблока" работали долго и кропотливо самые разные специалисты. Подготовкой раздела, связанного с экологией, занимался академик Алексей Яблоков, вопросами в области обороны - Алексей Арбатов. Тот факт, что программа представлена меньше чем за месяц до голосования, лидеры партии объясняют как раз тщательным подходом к разработке каждого ее пункта.

- Сегодня мы можем предложить вам документ, который всецело отражает позицию нашей партии, - сказал председатель "Яблока" Сергей Митрохин. - Эта позиция осталась прежней - мы являемся демократической партией, которая находится в оппозиции к тому политическому курсу, который сегодня проводит руководство нашей страны во главе с президентом Медведевым, премьер-министром Путиным и партией "Единая Россия". Мы предлагаем альтернативу этому политическому курсу. Наша альтернатива является демократической. Мы ставим задачу построить в нашей стране правовое социальное государство. Мы ставим перед собой задачу трансформировать ту олигархическую систему, которая сегодня ведет нашу страну в тупик и из-за которой наша страна сегодня тонет в трясине коррупции.

Представленная "Яблоком" программа вполне отвечает существующему в России общественному запросу, однако получит ли партия достаточное количество голосов избирателей, зависит не только от грамотно изложенной программы, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Владимир Гельман:

- Трудно найти россиян, которых такая программа заведомо оттолкнет. Проблема состоит в том, что люди голосуют за те или иные партии, не только и не столько прислушиваясь к их предвыборным обещаниям. Для "Яблока" проблема состоит не только в том, чтобы убедить избирателей в эффективности своих предвыборных предложений, сколько в том, что сама партия способна эти предложения воплотить в жизнь. У партии есть серьезная проблема с тем, что она во многом растратила ту социальную базу, ту группу поддержки, которая у нее сложилась в период, когда партия была представлена в Думе, и сейчас надо предпринимать просто очень серьезные усилия для того, чтобы вернуть этих избирателей или найти новых сторонников.

Представляя предвыборную программу своей партии, лидер ее избирательного списка Григорий Явлинский сказал, что на предстоящих выборах очень важна явка. 4 декабря у граждан России, по словам Явлинского, будет едва ли не уникальная возможность повлиять на ближайшее будущее страны.

- Больше такой возможности не будет в течение ближайших пяти лет, а через пять лет будет вообще другая политическая реальность, - заявил Явлинский. - Через шесть лет будут президентские выборы. Выражение своего отношения к тому, что происходит - не в виде своих заметок в ннтернете, не в виде личных разговоров, не в виде только песенок и шуток, что, конечно, очень занятно, а в виде именно политического действа - вот такая возможность больше не будет представлена очень-очень долго. Поэтому мы считаем и призываем всех, кто участвует в российской политике, отнестись к этому чрезвычайно серьезно. И хотим еще раз подчеркнуть, что голосование лишь бы за кого совершенно не решает никакой задачи. Потому что если такие партии, как партия коммунистов или партия Жириновского, получат большое количество процентов, это только укрепит "Единую Россию" и еще увеличит влияние идеологии КПРФ или Жириновского на политику, проводимую "Единой Россией". Я не думаю, что это служит интересам страны, и я не считаю правильным отдавать страну этим политическим силам на ближайшее десятилетие. Вы, конечно, зададите мне вопрос о фальсификациях. Наверное, они будут, но хочу сказать вам, если явка на выборах будет высокой, фальсификаций будет гораздо меньше. Чем выше будет явка, тем меньше будет фальсификаций, даже чисто технически.

Возвращение Явлинского в активную политическую жизнь многими экспертами рассматривается, как вариант спасения жизни самой партии. Узнаваемость лидера избирательного списка весьма важна, считает питерский политолог Владимир Гельман, однако, по его мнению, расчет только это не даст желаемого результата.

- Для части избирателей Явлинский действительно является знаковой и узнаваемой фигурой, - поясняет политолог, - а какая-то часть избирателей его уже успела забыть, может быть даже не хочет вспоминать; некоторые избиратели, прежде всего молодежь, и вовсе не знают, кто такой Явлинский. Поэтому, конечно, появление узнаваемой фигуры, с одной стороны, плюс, а с другой стороны, не настолько большой, чтобы добиться представительства в Госдуме. "Яблоку" предстоит принимать довольно серьезные усилия для того, чтобы преодолеть высокий барьер для прохождения в Думу. И, конечно, кроме известной фигуры Явлинского и, возможно, других каких-то узнаваемых персонажей в списке "Яблока", партии надо убедить своих избирателей в том, что она способна не только выдвигать эти идеи, а она их способна воплотить в жизнь. Главное - убедить своих избирателей, во-первых, прийти на избирательные участки, а, во-вторых, поддержать эту партию достаточным количеством голосов.

Григорий Явлинский заявил, что к руководству партией возвращаться не собирается, однако нынешний лидер "Яблока" Сергей Митрохин не исключил, что на предстоящих президентских выборах именно Явлинский может стать кандидатом от "Яблока" на высший государственный пост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG