Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рыночные ставки по 5- и 10-летним гособлигациям Италии превысили 7%-ный уровень. Перейдя этот барьер, Греция, Ирландия и Португалия в течение 2-3 месяцев были вынуждены обратиться к Европейскому союзу за финансовой помощью.

Ключевой новостью здесь стало, видимо, решение международной клиринговой компании Clearnet – через которую осуществляются, в частности, операции с итальянскими облигациями: компания намерена повысить маржу по ним при залоговых операциях, полагает
аналитик инвестиционной компании “Тройка Диалог” Александр Овчинников. Чисто техническое решение вызвало бурную реакцию рынка, которая и привела к тому, что в течение одного дня доходность по итальянским бумагам резко возросла, превысив в итоге 7%-ый уровень, считающийся на этом рынке “точкой невозврата”. “Для рынков это всегда психологически важный уровень, а тем более в условиях, когда они нервно реагируют на любые новости об эмитенте”, - говорит Овчинников.

Отметим, что и 7% - это уровень доходности по итальянским облигациям, который сложился на вторичном рынке, где эти облигации уже торгуются. Размещать новые облигации, то есть на первичном долговом рынке, министерству финансов Италии удавалось пока под более низкий процент.

Например, 10 ноября правительство Италии в ходе очередного аукциона смогло продать на долговом рынке свои новые 12-месячные облигации на 5 млрд евро и под ставку 6,08% годовых, хотя еще утром текущая доходность по ним на вторичном рынке превышала 6,9%. Показательным здесь станет аукцион по новым 5-летним госбумагам Италии, который запланирован на 14 ноября.

Италия – восьмая по объему ВВП экономика мира и гораздо более диверсифицированная, чем экономики Греции, Португалии или Ирландии. Более того, сам рынок гособлигаций Италии – третий в мире по объемам после рынков госдолга Соединенных Штатов и Японии.

Действительно, запас прочности у экономики Италии существенно выше, за счет чего страна может позволить себе в течение продолжительного времени рефинансировать долг и по более высоким ставкам, – соглашается аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома “Капиталъ” Владимир Харченко. Однако и объем самого итальянского долга намного больше греческого или португальского.

В 2012 году, например, на его обслуживание Италии предстоит потратить 350 млрд евро. “Это значит, что каждый процентный пункт повышения доходности по ее облигациям приведет к дополнительному расширению дефицита бюджета на 3,5 миллиарда евро. С этой точки зрения, ситуация для Италии складывается весьма проблемная. Но все же она лучше, чем в периферийных странах еврозоны”, полагает Владимир Харченко.

Общий накопленный долг Италии, крупнейший в еврозоне, превышает 1,9 трлн евро, что составляет 120% ВВП страны. В Греции – 160% ВВП.

Для сравнения, в Японии накопленный долг превышает 220% ВВП, но нет никаких признаков того, что страна, в отличие от европейских, оказалась в долговом кризисе. Главная причина заключается в том, что львиную долю японского государственного долга держат располагающие огромными свободными капиталами японские же финансовые компании и банки, которые по-прежнему готовы кредитовать национальное правительство под минимальный процент.

Итальянские банки оказать такую же поддержку своему правительству просто не в состоянии. Не говоря уже о том, что на их балансах числятся на миллиарды евро не только гособлигации самой Италии, но и Испании, Греции или Португалии.

На внутренних кредиторов приходится чуть более половины накопленного госдолга Италии, уточняет Владимир Харченко. Поэтому многое будет зависеть от настроений зарубежных кредиторов – будут ли они готовы и дальше покупать итальянские долговые бумаги?

Впрочем, коль скоро Италия - один из крупнейших в мире эмитентов гособлигаций, то можно предположить, что, например, многие зарубежные суверенные фонды, которые диверсифицировали свои резервы, вкладывая их и в европейские активы, скорее всего, покупали и итальянские бумаги. “Это обстоятельство делает их стороной, заинтересованной в том, чтобы Италии, если понадобиться, была предоставлена международная финансовая помощь – например, со стороны МВФ”, - прогнозирует Владимир Харченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG